CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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- ItemActividad antimicrobiana del extracto etanólico de la alcachofa (Cynara scolymus) sobre Salmonella entérica ATCC® 13076TM y su efecto en el crecimiento de Lactobacillus spp(2024-08-02) Flores Herrera, Ariel Josua; Solano Liscano, Neyton Anibal; Ramón Curay, Edison RiveliñoDe la manera más vehemente y respetosa a mis padres Aníbal Edison Solano Gaibor y María Petronila Liscano Mendoza, por haber sido esos cimientos inquebrantables que estuvieron en cada uno de mis pasos, ayudándome en todo lo posible para lograr cada una de esas quimeras que hoy dejaron de ser sueños. Por ese inefable amor que me brindaron, por su esfuerzo, por sus valores y en especial por el ejemplo de jamás rendirse a pesar de las adversidades de la vida. Ustedes se merecen todo, este trabajo es la prueba de la constancia, la perseverancia y el fulgor de la superación. Para mi padre que, a pesar de hoy no estar junto a mí en este mundo efímero, te dedicó el más profundo agradecimiento con ese inconmensurable amor de un hijo a un padre, el destino es sabio por haberme premiado con un padre como usted. A mi hermana Jaire Solano Liscano, por haber sido mi luminiscencia en aquellos momentos donde la mente y el espíritu declinan a la incertidumbre. Dedico a mi abuelita Flor María Gaibor Vargas, que a pesar de que ya no está a mi lado, fue parte fundamental en aquellas enseñanzas que son perennes y necesarias para que las semillas crezcan.
- ItemAdaptación agronómica de seis variedades de cebada (Hordeum vulgare l.), en dos densidades de siembra con proyección para la industria cervecera, en la localidad de Moraspamba, cantón San Miguel, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2022) Molina Galeas, Cristian Antonio; Guamán Castillo, Miguel Ángel; Zapata Illanes, OlmedoLa presente investigación se realizó en la localidad de Moraspamba, de propiedad del Sr. Cristian Molina. En esta investigación se planteó los siguientes objetivos: Identificar las características morfológicas y agronómicas de 6 variedades de cebada, Determinar la eficiencia agronómica de dos densidades de siembra en cebada, Establecer el análisis económico en la relación costo/ beneficio. Empleando un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se evidencia que el 100% de las variedades de cebada presentaron un hábito de crecimiento erecto, en la Densidad de la espiga se ve el 83% presentó una densidad laxa, y el 17% que correspondió a la variedad Alpha presenta una densidad densa. En el carácter tipo de espiga, el 83% presentó un tipo de espiga dística (2 hileras), y el 17% restante un tipo de espiga Hexástica (6 hileras). La variedad Alpha presentó el mejor promedio con 51 granos por espiga, mientras que la variedad Palmira fue la que menor número de granos presentó con 18, el mejor rendimiento de parcela presentó la variedad Alpha con 6,58 kg/ha, y el promedio más inferior se presentó en la variedad Metcalfe con 4,69kg/ha. En el factor A se aprecia que existió diferencias estadísticas altamente significativas, sin embargo se puede destacar que las variedades de cebada Palmira con 3619,2 kg/ha y Alpha con 3230,70 kg/ha presentaron los mejores rendimientos, mientras que en el factor B que corresponde a las densidades de siembra no existió diferencias estadísticas, pero se puede distinguir que la densidad que mejor rendimiento promedio presentó fue la de 135kg/ha con 2882,68 kg/ha, mientras que la de 100kg/ha presentó 2694,22 kg/ha, marcándose una diferencia entre las dos densidad de 188,45 kg/ha. Económicamente la variedad Palmira fue la que mejor rendimiento presentó con 3619,2 kg/ha, por ende proporcionó una relación beneficio-costo de $2,03, en lo que se evidencia que el productor por cada dólar que invierte en el cultivo tiene una ganancia de $1,03, correspondiente a una ganancia del 103%.
- ItemAdaptación agronómica y productiva de 15 accesiones de trigo harinero (Triticum aestivum), provenientes del programa nacional de cereales -INIAP, en la localidad de Naguán, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Agronomìa, 2022) Vera Ledesma, Alba Maholy; Donato Ortiz, Jorge WashingtonEl trigo es un producto de alto consumo mundial, sirve de base para la alimentación en la mayoría de países. En el Ecuador la producción de trigo es de 7000 toneladas. Se concentra en mayor parte en Pichincha con el 33,28%, seguido por Imbabura que cuenta con el 23,70% y Tungurahua con el 11,58%. Bolívar, es una de las provincias que más produce trigo. La investigación se ubicó en el sector de San Lorenzo, en la granja experimental Naguán. Los objetivos planteados fueron: i) Recopilar información secundaria sobre el comportamiento agronómico de 13 líneas avanzadas y 2 variedades de trigo; ii) Generar una base de datos de los principales componentes del rendimiento de 15 accesiones de trigo; iii) Seleccionar los materiales con mejor respuesta de adaptación agronómica y rendimiento en esta zona agroecológica. Se empleó un diseño por bloques completamente al azar (DBCA) con 15 tratamientos y 3 repeticiones, donde se aplicó prueba de Tukey al 5% para comparar promedios accesiones de las variables catalogadas como más significativas (Prueba de Fisher), análisis de correlación y regresión comparativo entre la producción y el rendimiento considerando la humedad estándar del 14%. El mayor promedio en lo que corresponde a porcentaje de emergencia se obtuvo en la accesión T5 con un 93,33 %, seguido del T1 y T13 con el 91,67% y mientras que el promedio más bajo corresponde al T10 con 73,33% y T12 con el 75%. El T10 con 83 días y T11 con 82 días fueron los espigamientos más tardíos, mientras que el espigamiento más precoz se registró en el T14 con 72 días y T3 con 70 días de espigamiento siendo el menor de los promedios. El mayor rendimiento promedio por parcela se logró en la accesión T2 con 1,04 kg/parcela. El rendimiento promedio de trigo harinero en la localidad de Naguán, ubicada en la provincia de Bolívar fue de 6433,4 kg/ha. Donde el mayor rendimiento promedio en kilogramos por hectárea corresponde a la accesión T2 con 8288,1 kg/ha. Las accesiones de trigo harinero, en la evaluación de reacción a enfermedades foliares se presentó el virus amarillo enanismo (BYDV) y la reacción enfermedades de la espiga fue la de Fusarium.
- ItemAdaptación de tres híbridos de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) bajo fertilización química y orgánica en las localidades de San José de Minas, provincia Pichincha y Cotundo, provincia de Napo(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2022) Chongo Tanguila, Clider Paúl; Mora Matango, Wendy Estefanía; Zapata Illanes, OlmedoEl presente trabajo de investigación “Adaptación de tres híbridos de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) bajo fertilización química y orgánica en las localidades de San José de Minas, provincia Pichincha y Cotundo, provincia de Napo”. Los objetivos planteados fueron: i) Determinar el comportamiento agronómico de tres híbridos de brócoli; Zafiro, Avenger y Maracaibo en dos localidades, ii) Evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica sobre el rendimiento de brócoli, iii) Seleccionar el híbrido, que presente mejor desarrollo y adaptación en la zona establecida. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de Prendimiento, Altura de la Planta, Diámetro del Tallo, Número de Hojas a los 45 días y a la cosecha, Días a la Formación de la Pella, Días a la Cosecha, Número de Pellas Cosechadas, Diámetro de la Pella, Peso de la Pella, Peso en Kilogramos por Parcela y Peso en Kilogramos por Hectárea. El factor A fueron los híbridos: Zafiro, Avenger Maracaibo, y el factor B fue los fertilizantes químico y orgánico: 18-46-0, humus, el tipo de análisis que se realizó fue prueba de Tukey al 5%, efecto principal de localidades e híbridos, análisis de correlación y regresión lineal, análisis de beneficio costo. El resultado que se obtuvo en cada uno de los tratamientos no presentaron diferencias significativas para ciertas variables. Las variables más importantes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de brócoli fueron: Peso de la Pella (Minas 0.94 kg, Cotundo 0.95 kg), Diámetro de la Pella (Minas 16.59 mm, Cotundo 16.28 mm), Diámetro del Tallo (Minas 4.10 mm, Cotundo 3.98 mm), y Número de Corimbos por Pella (Minas 34, Cotundo 33). Existió un efecto significativo sobre el rendimiento de las localidades, híbridos y fertilización. El rendimiento promedio más alto se determinó en la localidad dos Cotundo con el híbrido Avenger y la fertilización orgánica con 42328 kg/ha. El promedio más alto en la localidad Minas fue el híbrido Zafiro y fertilización química con 41164 kg/ha, el mejor ingreso/costo (I/C), en Minas fueron el T1: híbrido Zafiro + 18 - 46 - 0 y T3: híbrido Avenger con 2,61 y 2,17; lo que significa que el horticultor de brócoli por cada dólar invertido tiene una ganancia de 1,61 y 1,17 dólares respectivamente y el que generó pérdidas fue T6: híbrido Maracaibo + humus con 0,93ctvs. A diferencia que en la localidad Cotundo el que generó menor pérdida fue: T4: híbrido Avenger + humus y T6: híbrido Maracaibo + humus con 2,80 y 2,15; lo que significa que el horticultor de brócoli por cada dólar invertido tiene una ganancia de 1,80 y 1,15 dólares respectivamente y el tratamiento que generó una mayor pérdida fue: T3: híbrido Avenger + 18 – 46 - 0 con 0,99 ctvs. Por lo cual en la zona agroecológica de Minas se recomienda utilizar el híbrido Zafiro y en Cotundo se recomienda utilizar el híbrido Maracaibo en épocas de siembra temporal con abonaduras químicas y orgánicas.
- ItemAdaptación y caracterización morfológica de plantas medicinales subtropicales del cantón Echeandía, provincia de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2013) Borja Barragán, Carmen Elizabeth; Chimbo Rochina, José Manuel; Espinoza, KleberLas plantas medicinales contribuyen al fortalecimiento de los programas de salud y también a la economía del Ecuador. Son diferentes las formas en las que se aprovechan las plantas un espacio conforme siga creciendo la población mundial. La mayor parte no tendrá acceso a los medicamentos de la industria farmacéuticas. La presente investigación, se desarrolló en la granja experimental Echeandía de la Universidad Estatal de Bolívar, cantón Echeandía, provincia Bolívar, situada a una altitud de 600 msnm. Se plantearon los siguientes objetivos : i)Establecer un banco germoplásmico de plantas medicinales en el cantón Echeandía. ii) Identificar y caracterizar cada una de las plantas medicinales. iii) Crear una base de datos de plantas medicínales para futuras investigaciones. Se utilizó cincuenta especies de plantas medicinales subtropicales a las que se realizó una estadística descriptiva calculándose frecuencia (F), porcentaje de la frecuencia (%f), media aritmética (Ẍ), máximos (Max) y mínimos (Mi) Los principales resultados fueron: Las características morfológicas y agronómicas de las plantas medicinales empleadas en esta investigación, fueron diferentes para las principales variables evaluadas. Cada especie cuenta con un reporte de uso medicinal, se registró su nombre común y científico. Las variables altura de plantas, diámetro del tallo, ancho ecuatorial de la hoja, número ramas y hojas, longitud del peciolo se evaluaron en una muestra de 6 plantas a los 45 días después del trasplante y en la etapa fenológica de floración. Se registró un 100% de sobrevivencia en las plantas de medicinales y aromáticas Dentro de la caracterización se encontraron especies de tipo herbácea, ar bustiva, de agradable aroma, con diferentes tipos de hojas, flores de vistosos colores, plantas que pueden ser cultivadas a campo abierto o en macetas, pudiendo multiplicarse por semillas y partes vegetativas. Se tuvo presencia caracoles, mismos que se con troló a tiempo de forma manual.
- ItemAdaptación y caracterización morfológica de plantas medicinales subtropicales del cantón Echeandía, provincia de Bolívar(UEB.FCCAF.IF, 2013) Borja Barragán, Carmen Elizabeth; Chimbo Rochina, José ManuelThe medicinal plants contribute to the invigoration of the programs of health and also to the economy of the Ecuador. They are different the forms in those that take advantage the plants an according space continue growing the world population. Most won't have access to the medications of the industry pharmacists. The present investigation was developed in the experimental farm Echeandía of the State University of Bolívar, canton Echeandía, province Bolívar, located to an altitude of 600 mls. They thought about the following objectives: i) Establish a bank germoplásmico of medicinal plants in the canton Echeandía. ii) Identify and to characterize each one of the medicinal plants. iii) Create a database of plants medicinally for future investigations. It was used fifty species of subtropical medicinal plants to those that he/she was carried out a descriptive statistic being calculated Frequency (F), Percentage of the frequency (% f), arithmetic mean (Ẍ), Maxima (Max) and Minima (Min). The main results were: The morphological and agronomic characteristics of the plants medicinal employees in this investigation were different for the main evaluated variables. Each species has a report of medicinal use, registered its family, names communes, scientific name including the gender. The variable height of plants, diameter of the shaft, wide equatorial of the leaf, number branches and leaves, longitude of the petiole was evaluated in a sample of 6 plants to the 45 days after the transplant and in the stage flotation fenológyc. Registered 100% of survival in the plants of medicinal. Inside the characterization they were herbaceous type species, arbustive, of pleasant aroma, with different types of leaves, flowers of showy colors, plants that can be cultivated to open field or in gavels, being able to multiply for seeds and vegetative parts. One had presence snails, same that was controlled on time in a manual way
- ItemAislamiento de dos Cepas Nativas del Hongo (Beauveria bassaiana) para el control de la broca del Café (Hypothenemus hampel) con tres tipos de concentraciones de unidades formadoras de colonias en el laboratorio de microbiología de la Universidades Estatal de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2017-02-20) Yánez Márquez, Luis Alejandro; Donato Ortíz, WashingtonEl uso de organismos benéficos hoy en día está siendo aplicado en muchos países, sobre todo en temas de investigación sobre controles biológicos, razón por la cual mediante este proyecto se busca incentivar este tipo de trabajos, en este caso se usó un hongo entomopatógeno de muchas plagas como los es el Hongo (Beauveria bassiana), el cual fue reproducido en el laboratorio de microbiología de Universidad Estatal de Bolívar, para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei) con el propósito de contar un una medida más para el manejo integrado de esta plaga, la cual tiene como iniciativa el control con un organismo vivo y a la vez orgánico, ya que en nuestro país todavía no se han creado leyes que impulsen alternativas agradables con el medio ambiente. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos 1) Separar dos cepas nativas de Beauveria bassiana presentes en suelos cafetaleros, en el Cantón Caluma. 2) Determinar la actividad entomopatógena de las especies de (Beauveria bassiana) sobre (Hypothenemus hampei). 3) Medir el efecto del hongo sobre la broca en el laboratorio. 4) Conocer cuál es la concentración ideal de unidades formadoras de colonias de Beauveria bassiana para el control de la broca del café. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo factorial 2x3x4 con 6 tratamientos y 4 repeticiones: Se realizó el análisis de varianza, prueba de tukey al 5% para comparar los promedios de los tratamientos, análisis de efecto para el factor A, análisis de correlación y regresión lineal y análisis de polinomios ortogonales para el factor B. Los rendimientos promedio más altos fueron para la cepa y la concentración del tratamiento; T3: Cepa granja el triunfo + 5 * 10 -10 UFC/ml, seguido del tratamiento y la concentración; T6: Cepa finca Llaguno + 5 * 10 -10 UFC/ml, los cuales al tener mayor concentración de unidades formadoras de colonias, mostraron mejores resultados en todas la variables.
- ItemAislamiento e identificación de bacterias patógenas causantes de diarrea neonatal presentes en el calostro bovino, procedente del cantón San Miguel de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024-06-05) Sánchez Asqui, Erick Alberto; Ramón Curay, Edison RiveliñoLos terneros nacen agammaglobulinémicos, es decir, con el sistema inmunológico desprovisto de anticuerpos de tipo proteico, por lo cual es indispensable en esta especie transferir estos mecanismos de defensa por medio del calostro, sin embargo, este puede ser el vehículo de microorganismos patógenos que ocasionan diarreas. La finalidad de la presente investigación fue aislar e identificar bacterias patógenas causante de diarrea neonatal presentes en el calostro bovino procedente del cantón San Miguel de Bolívar. Mediante métodos de cultivos, aislamiento y caracterización bacteriana a partir de pruebas fenotipicas y bioquímica, se aislaron e identificaron géneros de bacterias diarreogénicas de 20 muestras de calostro, a las cuales se les sometió a pruebas de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión de disco recomendado por el CLSI, considerando que en estas pruebas in vitro se utilizó oxitetraciclina a 30μg (T1), amoxicilina 10μg (T2), sulfametoxazol 23.75μg + trimetoprim 1.24μg (T3) y cefalexina 30μg (T4). Obteniendo como resultados que las 20 muestras de calostros presentaron crecimiento bacteriano en los medios de cultivo, en consecuencia, se logró identificar 5 género bacterianos de nuestro interés clínico a partir de 12 muestras de calostro, el pool de bacterias identificadas se encontraba conformado por Salmonella spp., en un 41.67%, Escherichia coli en un 25%, 1 Listeria spp en un 6.67%, y finalmente con un 8.33% Corynebacterium spp., Arcanobacterium spp., correspondientemente, los mismos que en su totalidad en las pruebas de susceptibilidad mostraron resistente a amoxicilina (T2), en el caso de cefalexina (T4) el 100% de las Salmonella spp., expresaron sensibilidad, mientras que el resto de bacterias fueron resistentes a dicho fármaco, así mismo la oxitetraciclina inhibió por completos el crecimiento de Salmonella, E. coli y Corynebacterium spp., mientras que el 50% de aislados de Listeria spp., fueron resistente y el otro 50% sensibles, Arcanobacterium resistió el mecanismo de acción de dicho antibiótico, aunque es importante destacar que el sulfametoxazol más trimetoprim (T4) logró inhibir la totalidad de los géneros bacterianos aislados. Concluyendo que los antimicrobianos betalactámicos serán ineficientes en cuadros diarreicos en teneros del cantó San Miguel de la provincia Bolívar (Ecuador).
- ItemAislamiento y caracterización de bacterias fermentadoras del ácido láctico y acético a partir de mucílago de cacao (Theobroma cacao L) y su aplicación en la agroindustria(2024-08-01) García Culqui, Roxana Mariuxi; Guevara Narváez, Lady Anabel; Bayas Morejón, FaviánEl objetivo de la presente investigación fue aislar y caracterizar las bacterias presentes de los ácidos láctico y acético a partir de mucílago de cacao, con el fin de aprovechar este residuo en el recinto San Gerardo. Se hizo un estudio del arte sobre la matriz mucílago de cacao, medios de cultivo y condiciones de incubación para Lactobacillus spp. y Acetobacter spp. Se utilizo el diseño experimental AxBxC (2x2x2), tanto para Lactobacillus spp. y Acetobacter spp., la variable respuesta fue crecimiento (UFC/mL), los factores de estudio fueron variedad de cacao, temperatura de incubación y medios de cultivo. La identificación y caracterización se realizó mediante tinción de Gram, rojo de metilo, catalasa y oxidasa. Se ocupó leche descremada al 5% para aumentar biomasa en Lactobacillus spp., y, para Acetobacter spp., se reemplazó el agar GYC por Agar Acetobacter. Las bacterias se conservaron mediante liofilización en solución salina al 1%. La viabilidad se evaluó mediante espectrofotometría a 625 nm durante 72 horas. Los resultados mostraron que Lactobacillus spp., está presente en el mucílago de cacao CCN-51, a 30°C en Agar MRS, con un crecimiento de 453 UFC/mL, siendo Gram positiva, rojo de metilo positiva, catalasa y oxidasa negativas. La bacteria Acetobacter spp., se encontraron en el mucílago de cacao Nacional, a 30°C en Agar GYC +con un crecimiento de 110 UFC/mL, siendo Gram negativa, oxidasa negativa rojo de metilo y catalasa positiva El cambio de agar y la adición de leche incrementó la biomasa en ambas bacterias, la liofilización mostró un rendimiento del 6.66%. Como conclusión las bacterias fermentadoras aisladas del género Lactobacillus spp., y Acetobacter spp., presentes en el mucílago de cacao pueden ser utilizadas en distintos procesos agroindustriales.
- ItemAlteraciones morfofisiológicas de la sub mucosa muscular del sistema gastrointestinal bajo en caninos(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-11) Sandoval Romero, Bryan Ismael; Barrionuevo Mayorga, AlejandraLos perros que sufren de problemas digestivos pueden mostrar síntomas clínicos como vómitos y diarreas. Estos síntomas pueden ser causados por diversas razones, como intolerancia a ciertos alimentos, ingestión de objetos extraños que obstruyen el tracto gastrointestinal, infecciones e inflamaciones. Estos factores pueden provocar cambios en la estructura del intestino y afectar su funcionamiento normal. El objetivo de esta investigación fue analizar las alteraciones en el grosor de la pared intestinal de la sub mucosa y muscular en Duodeno, Yeyuno, Íleon y Colon, de perros con signos de trastornos que presentaron en la consulta. Se realizaron estudios en 25 caninos con sintomatología de vómitos y diarreas por motivo del tipo de alimento nutricional. En el cual se lograron identificar patológicas tales como: cuerpo extraño 4% (n=1/25), intestino corrugado 52% (n=13/25), enfermedad inflamatoria intestinal 28% (n=7/25), linfonodos reactivos metastásicos a neoplasia 4% (n=1/25) y pacientes que no presentaron patologías el 12% (n=3/25) por medio del uso de la ecografía abdominal en abdomen craneal, medial y caudal, realizando la toma de medidas por segmento y medidas generales de cada segmento intestinal, lo cual nos fue de gran utilidad para la toma de las medidas de los segmentos o estratos ya mencionados incluyendo también los estratos serosos, y mucosa de esta manera se obtuvieron medidas alteradas de los segmentos gastrointestinales de cada estrato . cada una de las patologías mencionadas se presentó por el tipo de alimentación que proporcionan a las mascotas, tanto alimento casero como alimento balanceado y de igual manera existieron pacientes que no presentaron sintomatología ni alteraciones en el sistema gastrointestinal.
- ItemAnálisis agro-socio-economico de los beneficiarios del sistema de riego Illagua, parroquia Guanujo, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2013) Pazmiño Garzón, María Belén; Yánez García, Angel RodrigoThis study was made in Illagua community, in the parrish of Guanujo, Guaranda canton in the Bolivar Province. The main objectices were: i.To stablish a base line for the watering system. ii. To determine the production in the zone. iii. To know the watering way used by the farmers and iv. To identify the production technology used for sowing. The applied methodology used was on the basis of investigation, secondary information and formal interviews. The obtained information was systematized by means of descriptive statistics once identified the social, agricultural and economical variables. From the study the following results are outstanding: The production system is traditional and it is of corn, wheat, barley and potatoes which yield deficiently because they only satisfy the self consume and leave little to sell, for animals and to pay the labourmen. The farmers’ other income such as the state’s bonus are less than the outcomes to satisfy their basic needs. The main obstacles for a good production in the zone are: the small parcels, deficient technical assessment, scarce credits and adverse environmental factors. The watering system by aspersion has contributed to reduce the losses in the different plantings so that this project may be sustainable it is recommended that the farmers take consciousness of the importance of the good use of water; besides they might implement a plan to use the water streams with technological alternatives of managing good practices. To fortified the organization and bylaws of the agricultural associations, already formed in the zone, finally it could be recommended that they contact authorities in order to work better projects together that permit to introduce them selves into THE GOOD LIVING PLAN
- ItemAnálisis de la calidad de carne de pollo expendida en los mercados Andalucía y Ofelia de la ciudad de Quito(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, 2024-12-06) Alvarado Rubio, Adonis Daniel; Román Cárdenas, Franklin AntonioLa carne de pollo aporta con proteínas de alto valor biológico, es una de las de mayor consumo a nivel mundial, pero también es una de las que más riesgos puede llegar a tener si la trazabilidad del proceso no es bien llevada, para evitar riesgos en la salud pública se deben considerar la calidad organoléptica y microbiológica. En los mercados de la ciudad de Quito se comercializa gran cantidad de carne con protocolos de conservación y almacenamiento deficientes, la presente investigación microbiológica y organoléptica de la carne de pollo en los mercados de La Ofelia y Andalucía identificó la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, el crecimiento de colonias incontables en cajas Petri film determinaron un alto grado de contaminación microbiológica con el riesgo potencial de causar serios problemas de salud pública, la carne de pollo utilizada en el presente estudio se determina como no apta para el consumo humano, en la que los factores de riesgo están asociados a una mala cadena de frío, contaminación cruzada por herramientas usadas para cortar la carne entre otras.
- ItemAnálisis de la concentración de antioxidantes y proteínas en el proceso de germinación del maíz púrpura (Zea mays l) Iniap 199, para la elaboración de una bebida funcional.(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2021) Rodríguez Mendoza, Martha Eliana; Velasco Garófalo, Sanndy Paola; Altuna Vásquez, José LuisEl estudio está enfocado en el análisis de la capacidad antioxidante y proteína en el proceso de germinación del maíz púrpura (Zea mays L.) INIAP - 199 para la elaboración de una bebida, este proceso se realizó con seis niveles de temperatura (15 - 40°C), durante siete días. Se cuantificó el porcentaje de proteína total de las 42 muestras del maíz púrpura germinado mediante el uso del Analizador elemental aplicando el método DUMAS. Para determinar la capacidad antioxidante del maíz púrpura germinado a las diferentes condiciones de tiempo y temperatura, se concentró la proteína mediante una serie de precipitaciones ajustada a pH 10- 4, los extractos proteicos obtenidos fueron analizados por los métodos colorimétricos ABTS, FRAP para medir su capacidad antioxidante expresado en µMol eq Trolox/g muestra. Se usó Trolox como antioxidante sintético para la curva de referencia a concentraciones de 0-600 µM para FRAP y de 0-700 µM para el ABTS. Los resultados analizados de capacidad antioxidante con respecto al tiempo nos indican que a las 24h para ambos métodos se alcanza la mayor actividad antioxidante 619,589 µMol eq Trolox/g y 997,79 µMol eq Trolox/g. La relación de la capacidad antioxidante en función de la proteína mostró que el máximo incremento de proteína 32,44% se alcanza a las 72h a una temperatura de 25ºC las mismas que miden una capacidad antioxidante de 496,19 µMol eq Trolox/g para ABTS y 678,18 µMol eq Trolox/g para FRAP.
- ItemAnálisis de resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La colina”, provincia de Pichincha (Ecuador)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Mazón Vélez, Edison Joao; Mazón Vélez, Dagnny Jhoel; Ramón Curay, Edison RiveliñoLa mastitis bovina es una patología que genera un gran impacto económico negativo en el sector lechero debido a pérdidas en la calidad y cantidad de leche producida. Con fines clínicos y diagnósticos en la presente investigación se analizó la resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La Colina”, ubicada en la provincia de Pichincha, Ecuador. Metodológicamente por medio de la prueba CMT se obtuvo 50 vacas positivas a mastitis de un total de 136 vacas testeadas en 7 predios de los afiliados a dicha cooperativa, además como medida de control de calidad se realizó el conteo de bacterias totales (CBT), en donde se obtuvieron valores de 2.8 millones de UFC/ml como valores máximos en los tanques de enfriamiento de 8°C, evidenciándose una tasa de prevalencia de dicha patología de 36.76 % en total, encontrándose en mayor medida en los cuartos posteriores, del procesamiento y análisis de 51 muestras se aislaron 51 cepas bacterianas en total, de las cuales; el 29.42 % corresponde a S. aureus, seguido por Klebsiella spp. con el 17.64 %, así mismo Bacillus spp., se aisló en un 17.64 %, la presencia de E. coli y Staphylococcus spp. se observaron en un 15.68 % respectivamente, finalmente, Citrobacter spp. se aisló en un 3.94 %, al someter dichos aislados a la actividad antimicrobiana se pudo observar un efecto altamente significativo (p0.05) por parte de los 7 antibióticos frente a los aislados, en lo referente a la CMI se evidenció que la mayoría de los aislados se manifestaron como resistentes en su totalidad a las concentraciones de 1μg, 5μg y 10μg de cada fármaco en cuestión, sin embargo, al observar lo ocurrido con 30μg frente a los aislados se evidenció la existencia de sensibilidad en determinados aislados bacterianos.
- ItemAnálisis de riesgo de plagas para la importación de frutos frescos de mango (Mangifera Indica L.), provenientes de Perú(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2010) Serrano Garcés, Sandy Jadira; Donato, WashingtonDuring the years 2009 - 2010 in the Ecuadorian Agency for Quality Assurance Agro - AGROCALIDAD, Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (MAGAP), we performed the study "Pest risk analysis for fresh mango fruit imported (Mangifera indica L.) from Peru”. Where the following three objectives: Update and suggest the phytosanitary requirements for imports of fresh mango (Mangifera indica L.) from Peru, which reduce the risk of entry of quarantine pests. Identify quarantine pests to Ecuador with the import of fresh mango from Peru. Develop technical specifications from the quarantine pests for the cultivation of mango in the country. For ensure the safety of imports of agricultural products at this case fresh mango fruit from Peru, were taken into account the regulatory rules of several organizations at the international level and national level. The guide used to implement the ARP consisted of three stages: Stage 1 Initiation Process ARP, Stage 2 of the Pest Risk Assessment, Stage 3 Pest Risk Management. For determine the potential quarantine pest in the table compiled information categorization of pests affecting mango found in Peru that could come in mango fruit and that are missing in Ecuador Based on the results obtained in the realization of categorization table 91 were obtained pests attacking mango cultivation in Peru and / or Ecuador. These were divided as follows: Mite (1 species), Bacteria (3 species), Fungi (29 species), Insects (48 species), Nematodes (8 species), Stramenophilas (2 species). Identified four potential quarantine pest for Ecuador. Which were: Aonidiella aurantii (Maskell, 1879), Aulacaspis rosae (Bouché, 1833), Chrysomphalus aonidum (Linnaeus, 1758), Pseudalacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti, 1855), obtaining a sheet for each of them. For this reason it is therefore recommended that the Ecuadorian Agency Quality Assurance of Agro - AGROCALIDAD, consider this information when receptive research applications for the introduction of mango from Peru
- ItemAnálisis de susceptibilidad a fluoroquinolonas de arcobacter aislados a partir de quesos frescos, obtenidos de los mercados municipales de Guaranda.(UEB. MVZ, 2020-01) Goyes Guerra, Luis Israel; Ramón Curay, Edison RiveliñoEn esta investigación se analizó la susceptibilidad a Fluoroquinolonas de Arcobacter spp aislados a partir de quesos frescos, obtenidos de los mercados municipales de Guaranda, así que nos planteamos; aislar microorganismos del género Arcobacter a partir de quesos de consumo procedentes de los principales mercados de la Ciudad de Guaranda, identificar colonias del género Arcobacter mediante técnicas bioquímicas y microscópicas, extraer ADN de los aislados confirmados morfológica y bioquímicamente a pertenecer al Género de interés, amplificar el ADN obtenido mediante PCR (Reacción en cadena de la polimerasa), por último análisis de la actividad antimicrobiotica de Levofloxacina y Ciprofloxacina sobre las cepas estudiadas. En la presente investigación , el tipo de análisis utilizado fue un modelo estadístico descriptivo en donde se estudiaran pruebas de análisis de medias, porcentajes y frecuencias, todo esto en correspondencia a los factores que se estudiaron, que fueron 100 muestras de quesos provenientes de los principales mercados de la cuidad de Guaranda, tras un periodo de crecimiento selectivo, se aislaron cepas de Arcobacter a partir de 66 de las 47 muestras de quesos analizadas viniendo a obtenerse 25 cepas de las muestras provenientes del mercado Bellavista; mientras que 41 cepas se obtuvieron del Mercado 10 de Noviembre, que fueron extraídos su ADN, se analizó la susceptibilidad a Fluoroquinolonas y de género Arcobacter aislados a partir de quesos frescos obtenidos en los mercados municipales de Guaranda, en donde 2/26 casos, resultaron ser resistentes a la bacteria, conformando el 7,69%; 19/26 casos reflejaron una resistencia intermedia para Arcobacter, siendo estos el 73,08%; finalmente 5/26 casos resultaron ser susceptibles formando el 19,23% restante
- ItemAnálisis del funcionamiento de los Canales de Comercialización de la Producción Láctea Bovina(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2017-04-15) Roldán Escudero, Geann Carlo; Yánez García, Angel RodrigoEl proyecto de investigación fue desarrollado en la Parroquia de Guanujo, cantón Guaranda, Provincia Bolívar, se hizo un análisis del funcionamiento de los canales de comercialización de la producción láctea Bovina en 4 sectores: Guantug, Moya, Vaquería, Sinche, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Medio Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootécnica. El objetivo fue analizar el funcionamiento de los canales de comercialización de la producción láctea bovina, Identificar los actores que intervienen en la comercialización láctea, caracterizar los canales de comercialización que se presentan en el área de estudio y definir el segmento de comercialización más aceptable para los productores del sector. La metodología planteada a través de sondeos, diálogos, entrevistas y encuestas con un cuestionario de preguntas cerradas. La interpretación y análisis con base la aplicación de la estadística descriptiva y el paquete tecnológico Excel. Entre los resultados obtenidos arroja que los productores producen ganado mestizo, produciendo de 1 a 10 litros diarios en un 78.26%, el manejo sanitario es del 82.61% que lo hacen, con un tipo de ordeño manual 86.96%, no manejan adecuadamente el registro de hato 65.22%, el tipo de alimentación por pastoreo, por tanto comercian en el 65.22% en queso y leche en el 34.78%, la venta producto leche lo hacen a los intermediarios que lo expenden en bidón y la producción invierte en las fincas, alimentación, educación porque la mayor producción de obtención en invierno, no lo tienen problemas de comercialización 69.57%, lo tienen mano de obra en 93.33% porque trabajan con las familias. En lo que respecta a intermediarios compra de 300 – 500 litros por día 62.5%, a un costo de 0.35-0.40 ctvs., siendo el mejor precio por la calidad de la leche que compran los intermediarios directamente del productor y la venta lo hacen fuera de la provincia en un 62.5%, el pago de la leche del intermediario al productor es semanal en un 87.5%.
- ItemAnálisis del status de atención veterinaria en el cantón Las Naves, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-11) Camacho Zapata, Lenin Vinicio; . Yánez Silva, Danilo FabianLa presente investigación tiene como objetivo; el analizar el status de atención veterinaria en el cantón Las Naves, Provincia Bolívar, precisando los elementos teóricos y empíricos asociados con el análisis situacional de la atención veterinaria en un área o región, así como los elementos necesarios para la conformación de un centro de atención veterinaria, realizando un diagnóstico situacional en torno al acceso, tipo, alcance y calidad de los servicios veterinarios en el cantón Las Naves, también es necesario precisar la viabilidad de establecer un centro médico veterinario s para ello se requirió la precisión de los elementos teóricos y empíricos asociados con el análisis situacional de la atención veterinaria en un área o región, así como los elementos necesarios para la conformación de un centro de atención veterinaria, una vez precisados, se realizó un diagnóstico situacional en torno al acceso, tipo, alcance y calidad de los servicios veterinarios en el cantón Las Naves, mediante una encuesta que constaba de un cuestionario de 24 preguntas, aplicado a una muestra de 191 habitantes del cantón que como actividad productiva realizan explotaciones pecuarias. Se realizó una precisión de la viabilidad de establecer centro médico veterinario en cantón Las Naves, al encontrar una disposición para utilizar los servicios de un nuevo centro de servicios veterinarios de un 94,8%, afirmando además, que llevarían a sus mascotas a él, con un 95,8%, con una disposición mayoritaria a cancelar 10USD por consulta veterinaria, aparte de dar prioridad a los servicios de: desparasitaciones, la vacunación, la asesoría técnica, las consultas, la venta de productos y las cirugías.
- ItemAplicación de activadores orgánicos en la germinación de duraznero (Prunus Persica L.) en el cantón Pelileo provincia del Tungurahua(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2012) Ojeda Paredes, Verónica Elizabeth; Sánchez, JoséThe investigation work was carried out in the village Huasimpamba of the part of town San Pedro of Pelileo, located in the province from the Tungurahua to 19,7 kilometers of distance of Ambato whose coordinated geographical they are: 01° 14'11" of South latitude and 78° 33'15" of longitude 0, to the altitude of 2 653 msnm; the outlined objectives were: To identify which of the three organic activators they provide a bigger development in the peach plant (Prunus persica L.) and to Evaluate the optimum dose that provides a bigger development in the morphology of the plants. The treatments were nine, product of combination the study factors. The design of blocks totally random was used (DBCA), with factorial arrangement of 3x3, with three repetitions. the variance analysis (ADEVA), significance tests of Tukey to 5%, to differ among treatments, factors in study and interactions. Correlation calculation and regression for the factor application dose. The economic analysis of the treatments was made by means of the calculation of the relationship I benefit cost (RBC) of each treatment. The organic activator that better results reported was Razormin (A2), when being obtained plants with more height, so much to the 100 days (42,1 cm), like to the 120 days (59,1 cm), with a bigger shaft diameter to the 100 days of (2,37 mm) and to the 120 days (3,3 mm); bigger number of leaves to the 100 days (26 leaves), like to the 120 days (34 leaves), with more longitude (9,1cm to the 100 days and 10,7 cm to the 120 days) and bigger width (2,6 cm to the 120 days); reporting better volume of the system radicular likewise (31,4 cc). With regard to application dose, with the use of the dose of 1,5 cc/l (B2), the organic activators caused the best effect in the plants, with the biggest growth in plant height to the 100 days (42,6 cm) and to the 120 days (57,8 cm). Bigger shaft diameter Has gotten to the 120 days (3,2 cm), as more number of leaves to the 120 days (34 leaves). The longitude of the leaf was bigger (8,8 cm to the 100 days and 10,3 cm to the 120 days), as of better width (2,3 cm to the 120 days) and the biggest. The independent variables that contributed to increase the plants survival were: plant height to the 100 days; shaft diameter to the 100 and 120 days and longitude of leaves to the 120 days. Of the economic analysis you concludes that, the treatment A2B2 (Razormin 1,5 cc/l), it reached the biggest relationship cost of 1,72
- ItemAplicación de las normas inen en el control de calidad: físico, químico y microbiológico de la leche cruda y pasteurizada en la planta de productos lacteos la esperanza parroquia vinchoa, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2008) Pilco Soria, Gloria Mercedes; Gaibor Chavez, Juan AlbertoMany Andean countries are very deficient in food production and thus red meat, lots of foreign exchange annually spent on the import of meat, sacrificing our reserves and above all putting in serious risk of domestic livestock. So that camelids (llamas and alpacas) provide great metric tons of meat in a meat becoming important for the peasant family of South American countries. Its total population is estimated at 6.93 million head, of which 43% correspond to alpacas, llamas 46% to 9% to guanacos and vicunas 2%. Most camels are found in five countries: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador and Peru. Ecuador only 6,685 alpacas, llamas 10,356, 2,455 and 527 vicunas are accounted huarizos, giving a total of 19,763 camels in our country. (FAO / TCP / RLA / 2914. 2004) In our country the camel has its socio-economic importance, since being an animal height is the one that fosters economic benefit farm families from region saw as above 3500 meters, alpacas and llamas are the only means livelihood of the farmers, who use as a transport, its fiber for clothing, meat as food. (Alvarez, F. 2002) Among the products obtained from camelids meat has special socio economic importance in the province of Chimborazo, in assessing the production of camels perspective, it is clear that the increase in the production of meat is one of the objectives that must and can achieved for the benefit of the rural economy. (Rivers, J. 2005). In our province's population is approximately flames 3000 - 4000 copies the potential is much greater; What's more, with 160,000 hectares of wasteland, Chimborazo province has a capacity of at least 500,000 flames. They benefiting some 2,000 peasant families in the province. The numbers flames rising, this increase has generated new ways of preserving meat (jerky) and processing by developing bologna, sausages, etc. (ASSOCIATION "INTI ÑAN" 2007) Llama meat is of a similar appearance Beef and does not have a distinctive flavor and aroma. The fat from the meat of camels is very white and has low levels of cholesterol. Recent studies have found that fresh meat of camels have cholesterol levels ten times lower than lamb or beef, so it would be advisable consumption and healthier. It has also been found that camel meat, has a higher protein content (24.82%) than beef cattle and sheep (18-20%). (Rivers, J. 2005) It also considers the camel meat as a raw material for industrial production of sausages; even though there are sufficient reports on technology to follow for processing, although the benefits of camel meat for this preparation is known. Currently it is looking for ways to lower costs of production in developing mortadella, maintaining the sensory, microbiological and dietetics and consumer acceptance characteristics. One way to cut costs would be to use additives, especially in the use of linker substances such as wheat flour, lupine flour, oatmeal, quinoa flour, potato starch, etc., compared with soybeans and textured soy. (Rivers, J. 2005) The present work shows a desire to contribute with results that enable a new approach to the use of meat and flame develop alternative allowing the development of special bologna, facilitating storage, transport, marketing, looking through this process contribute to the improvement of feeding our population.