CIENCIAS AGROPECUARIAS.

Permanent URI for this communityhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/26

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 1093
  • Item
    Efectos de la utilización de ácido hialurónico en protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos
    (Universidad Estatal de Bolívar, Dirección de Posgrado, Maestría en Ciencias Veterinarias, Cohorte I, 2025-07-29) Ojeda Reinoso, Anibal Fernando; Monteros Pazmiño, Jhonatan Adrian
    La importancia de los protocolos de inseminación Artificial a Tiempo Fijo, en cualquier condición ha permitido mejorar los porcentajes de gestación en bovinos, por lo tanto el objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de la utilización del Ácido Hialurónico en protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos sobre el porcentaje de preñez, en vacas Hollstein en la sierra, se trabajó con tres tratamientos , las vacas fueron inseminadas artificialmente en el día 10 , T0 protocolo CDR+BE- GNRH- BE- CELO = IATF; T1 CDR+BE+ AH ( 15.mg)- GNRH- BE- CELO =IATF; T2 CDR+BE+AH (25.8mg) - GNRH- BE- CELO = IATF; el desarrollo folicular al día del retiro del CDR no fue significativo, no así el día de la inseminación donde se apreció cambios significativos teniendo así para el T0 12,25(mm) T1 12(mm) T2(13mm), al día 14 de haber realizado la inseminación a tiempo se diagnosticó el desarrollo del cuerpo lúteo dando como resultado para ,T0 (18mm); T1(20mm) ; T2 (23mm). El porcentaje de hembras que retornaron a celo fue para (T0) de 0.33% y para (T2) de 16.66%, la tasa de preñez a los 30 días fue la siguiente para T0: 83,33% T1: 66,66% T2: 100% mostrando diferencias significativas en cuanto a los tratamientos aplicados, la sincronización de celos con Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) ofrece a los ganaderos la posibilidad de controlar los celos y tener más partos en cualquier época del año con mayores reditos economicos
  • Thumbnail Image
    Item
    Evaluación del secado de café variedad robusta (Coffea canephora), y su incidencia en la calidad del café cultivado en el cantón Las Naves, provincia Bolívar
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-11) Castillo Ronquillo, Diego Armando; Manobanda Mantilla, Brayan Mauricio; García Muñoz, Marcelo
    En Ecuador, el café representa mucho más que una simple bebida; es parte integral de su patrimonio cultural, profundamente ligado a su historia y geografía. Gracias a su ubicación en la zona ecuatorial de América del Sur, el país cuenta con condiciones geográficas y climáticas ideales para el cultivo del café. La variedad de microclimas, que se extiende desde las pendientes de la Sierra Central hasta las zonas tropicales de la Costa, permite la producción de cafés de excelente calidad. En estos territorios se cultivan distintas variedades, como el arábica y el robusta, cada una con perfiles de sabor y aroma distintivos. El café ecuatoriano no solo es un producto agrícola, sino también un sustento para muchas comunidades rurales, un motivo de identidad nacional y un reflejo de la rica biodiversidad del país, enmarcado en prácticas sostenibles y responsables de producción. Se refiere a la producción de café robusta en ecuador en el año 2021 fue de aproximadamente 13.000 toneladas, es importante tener en cuenta que esta cifra puede variar cada año debido a las condiciones climáticas y la demanda del mercado. La producción de café robusta en Ecuador estaba concentrada principalmente en las provincias de Manabí, Guayas y Los Ríos, estas provincias, ubicadas en la región costera del país, ofrecen condiciones climáticas y geográficas adecuadas para el cultivo de café variedad robusta. El proceso de secado es fundamental para garantizar la calidad del café robusta, ya que influye directamente en sus condiciones finales. La humedad residual del grano es un elemento clave para evitar la aparición de mohos, fermentaciones indeseadas y el deterioro general del producto, asegurando así su aptitud para la comercialización y una mayor vida útil. Para ello, es indispensable alcanzar un nivel de humedad óptimo, usualmente alrededor del 11 %. Un secado deficiente puede provocar la aparición de sabores desagradables y la pérdida de las propiedades organolépticas que definen un buen café. El secado del café robusta está influenciado por diversos factores que afectan directamente su calidad final. Entre estos se encuentran la velocidad de secado, la temperatura aplicada, la humedad relativa del ambiente, la exposición a la luz solar y la uniformidad con la que se lleva a cabo el proceso. Es importante destacar que un secado muy rápido a temperaturas elevadas puede deteriorar la calidad del grano, mientras que un secado demasiado lento incrementa el riesgo de fermentaciones indeseadas. Las propiedades físicas y químicas del café son fundamentales para evaluar y desarrollar perfiles de sabor distintivos dentro de la industria cafetalera. La compleja combinación de estos elementos presentes en los granos, desde su etapa de cultivo hasta el procesamiento y tostado, es la responsable de la amplia gama de sabores y aromas que caracterizan a las distintas variedades de café que se disfrutan en todo el mundo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Extracción de la pectina mediante hidrólisis ácida a partir de la cáscara de maracuyá amarilla (Passiflora edulis var. Flavicarpa) y limón tahití (Citrus aurantifolia tahití) para la elaboración de bioplástico de baja densidad
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-08) Chuquiana Mopocita, Nataly Jacqueline; Sinchi Carchichabla, Erika Geovanna; Verdezoto Mendoza, Franz Patricio
    Este trabajo investigativo tiene como fin extraer la pectina mediante hidrólisis ácida a partir de la cáscara de maracuyá amarilla (Passiflora edulis var. Flavicarpa) y limón tahití (Citrus aurantifolia tahití) para elaborar bioplástico de baja densidad. Se caracterizó fisicoquímicamente las materias primas, en donde se determinó que la cáscara de maracuyá amarilla contiene 12,70% de humedad, 6,89% de cenizas, pH de 4,5 y 21,43% de celulosa y la cáscara del limón Tahití contiene 11,17% de humedad, 5,38% de cenizas, pH de 3,33 y 15,08 % de celulosa. La pectina se extrajo mediante la hidrólisis ácida en donde para determinar el mejor tratamiento se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con arreglo factorial AxBxC (2x2x3) con tres repeticiones dando como mejores resultados a los tratamientos T4 y T10 con un rendimiento de 22,99% y 1,48% que corresponde a la extracción con ácido cítrico a una temperatura de 80ªC y a un pH de 2. Para la obtención del bioplástico, se realizaron pruebas para determinar la formulación adecuada con el diseño factorial AxB (2x3) con 3 repeticiones, se manejó 2 variables de concentración de pectina y 3 variables de concentración de plastificantes. El mejor bioplástico de baja densidad fue el T5 con una concentración de pectina de limón (2g), glicerol (1ml), ácido acético (1ml), agua destilada (23ml) está formulación nos condujo a los siguientes resultados del análisis fisicoquímicos y mecánicos: la humedad (26,02%), pH (3,25), absorción de agua (70,48%). En lo que respecta a los ensayos de tracción de la lámina de bioplástico basada en la norma (ASTM D638) se obtuvo una tensión 13,18 MPa, un módulo de elasticidad de 6,78E+01 MPa con un 24,34% de elasticidad y un esfuerzo máximo 1,26 MPa, además la biodegradabilidad del bioplástico en 30 días en suelo se degrado (87,14%), en agua (72,15%) y en el ambiente (92,17%).
  • Thumbnail Image
    Item
    Determinación de la efectividad de la aplicación de vitamina c sintética en cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de gestación y lactancia
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria, 2025-07-02) Pozo Gualpa, Cristhian Javier; Yanez Silva, Danilo Fabian
    La aplicación de diferentes dosis de vitamina C en la etapa de gestación y lactancia con una dieta a base de calcha de maíz y concentrado para cumplir con los requerimientos nutricionales, aportando sus respectivas dosis de vitamina C, mejorando tanto sus índices reproductivos como productivos, menorando así los problemas relacionados a las deficiencias de vitamina C. la investigación se realizó en la Provincia Bolívar en la ciudad de Guaranda, se utilizó 64 cuyes de los cuales fueron 60 hembras y 4 machos donde la edad de las hembras era de 3 meses y los machos de 4 meses, la aplicación de la vitamina C fue cada 15 días al igual que la toma del peso. En los resultados obtenidos en referencia a los índices productivos denotan que el T3 presenta los mejores resultados con un peso medio de 1094,5 gr, siendo este el mejor, de manera seguida el T2 con un peso promedio de 973,88 gr, luego el T1 con un peso promedio de 877 gr, y finalmente el tratamiento T0 con un peso de 841,5 gr, estos resultados denotan que el T3 es el que mejores ganancias de peso, en la variable de peso de las crías al nacimiento se denota que los mejores resultados se obtienen en el tratamiento T3 con pesos promedios de 106,44 gr, seguido del T2 con pesos de 104,75 gr, finamente los tratamientos que presentan menores pesos son el T1 con pesos promedios de 102,86 gr y el T0 con pesos promedios de 98,25 gr. En referencia a los índices reproductivos los datos muestran que la aplicación de mayores niveles de vitamina C (particularmente 0.4 ml en T3) mejora el tamaño de la camada al destete en comparación con el tratamiento control y las dosis menores. La relación beneficio costo se determinó que la aplicación de vitamina C tiene un mayor índice de parámetros reproductivos como productivos.
  • Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de la eficacia de tres métodos de diagnóstico complementario sobre los niveles de glucosa en caninos domésticos
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria, 2025-07-01) Garcia Buenaño, Ana Karina; Peláez Ponce, Stefany Alejandra; Ramos Grijalva, Cynthia
    La medición de glucosa posibilita decretar la situación médica del paciente afectado por enfermedades como la Diabetes Mellitus muy habitual en perros. En la presente investigación elaborada en el hospital veterinario HOSPIVET el mismo que se sitúa en la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, se realizó la evaluación de la eficacia de tres métodos de diagnóstico complementario sobre los niveles de glucosa en caninos domésticos, los objetivos fueron: evaluar la eficacia de tres métodos de diagnóstico complementario sobre los niveles de glucosa en caninos domésticos; comparar la precisión de cada método de diagnóstico complementario en la medición de los niveles de glucosa en perros, identificar posibles factores que podrían influir en los resultados de los diferentes métodos de evaluación, como el peso, la edad y la raza de los caninos, así como su dieta y actividad física y comparar los resultados obtenidos con cada método, con un método estándar de referencia (bioquímica sanguínea) para verificar su exactitud y precisión, se muestrearon 60 caninos de diferente raza y sexo, se utilizó el método descriptivo tomando en cuenta que los factores de estudio como el sexo, la raza, la edad, el peso, el estado de esterilización y la dieta se tomó una muestra sanguínea en ayunas para su concerniente análisis. Los resultados exhibieron que la bioquímica húmeda presentó la mayor precisión, con una media de 88,45 mg/dL, mientras que el glucómetro veterinario y el humano registraron medias de 80,48 mg/dL y 75,95 mg/dL, correspondientemente. La variabilidad en los resultados se asoció a factores como el tipo de dieta, el estado de esterilización y la raza. El estudio concluye que, aunque los glucómetros portátiles son prácticos para el monitoreo en el hogar, la bioquímica húmeda sigue siendo el método de referencia más confiable en entornos clínicos debido a su mayor exactitud y menor variabilidad.
  • Thumbnail Image
    Item
    Implementación de una planta piloto para la elaboración de cerveza artesanal, en el complejo agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-01) Guambuguete Yauqui, Gladys Rocío; Bayas Morejón, Isidro Favián
    El objetivo de la investigación fue la implementación de una planta piloto para la elaboración de cerveza artesanal en el Complejo Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar. Mediante un estudio se pudo determinar un lugar adecuado y seguro para su respectiva instalación. Para este proceso se determinó la elaboración de la cerveza artesanal tipo ale pale donde se pudo evidenciar el funcionamiento respectivo del equipo cervecero como también se pudo medir la eficiencia del 80 % que tiene el equipo para la producción de productos fermentados, dentro de la planta agroindustrial. Para la elaboración de este producto se procedió a la recepción de la materia prima que es la cebada obtenida de la ciudad de Guaranda. Mediante este transcurso se pudo determinar los diferentes tiempos y temperaturas durante su elaboración. Donde se pudo obtener un grado de alcohol al 5% en la cerveza elaborada. Además, se determinó un balance de masa para cada etapa durante su elaboración, donde se puedo evidenciar el porcentaje de materia que ingresa como la que sale, teniendo en cuentas las pérdidas durante su proceso como la cocción y la fermentación, la sedimentación del mosto obteniendo así una producción de 32.2 litros de cerveza elaborada.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de una pasta a partir de las harinas precocidas de chocho (Lupinus mutabilis) y trigo (Triticum aestivum) para la elaboracion de una sopa instantánea
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-01) Cando Chata, Jessenia Nataly; Padilla Ayala, Esthefany Daniela; García Muñoz, Iván Marcelo
    El objetivo la investigación fue elaborar una pasta a partir de harinas precocidas de chocho (Lupinus mutabilis) y trigo (Triticum aestivum) para la preparación de una sopa instantánea. Se realizó una revisión bibliográfica sobre las materias primas, el proceso de elaboración de pasta y la liofilización como técnica para extender la vida útil del producto. Se utilizó un diseño experimental A × B (3×2), donde el Factor A correspondió al porcentaje de harinas y el Factor B a la temperatura de precocción, además, se analizaron proteína, humedad, grasa, acidez y ceniza en las materias primas, y en el producto final se realizaron análisis sensoriales, microbiológicos y de proteína. Los resultados mostraron que la harina de trigo posee mayor humedad (12,82%) y la de chocho mayor contenido de ceniza (2,37%), grasa (22,22%) y proteínas (54,53%). El ANOVA determinó que el T4 (15% chocho, 77% trigo, 8% condimentos, precocido a 70 °C) presentó el mayor contenido proteico (21,69%), además que el tiempo de precocción fue de 5 minutos para todos los tratamientos. En el análisis sensorial, los tratamientos T2, T3 y T4 fueron los mejor valorados en color, olor, sabor y textura, destacándose el T4, mientras que, el tratamiento T6 fue el menos aceptado. El análisis microbiológico evidenció la ausencia de E. coli, mohos, levaduras y Salmonella, confirmando la inocuidad del producto. Se concluye que la proporción de harinas y la temperatura de precocción influyen significativamente en el contenido proteico, siendo el chocho un ingrediente viable para enriquecer productos tipo pasta.
  • Thumbnail Image
    Item
    Identificación de microorganismos patógenos en productos hortofrutícolas de los mercados del cantón Guaranda
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-01) Caragulla Siza, Karen Rashel; Pacheco Muñoz, Diana Elizabeth; Núñez Torres, Darwin Alberto
    El presente proyecto de titulación aborda sobre identificar la presencia de los microorganismos patógenos Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Salmonella spp,p en productos hortofrutícolas comercializados en los principales mercados del cantón Guaranda, específicamente en uva (Vitis vinífera), mora (Rubus glaucus), lechuga (Lactuca sativa) y brócoli (Brassica oleracea var. italica). El estudio se dio a partir del problema creciente de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados, las cuales constituyen una preocupación de salud pública en la ciudad y en el país, las cuales afectan con mayor frecuencia a grupos vulnerables. La investigación se desarrolló bajo un enfoque experimental y cuantitativo, con toma de muestras en seis mercados principales de Guaranda, aplicación de análisis microbiológicos, realización de pruebas bioquímicas, PCR convencional y cuantificación de ADN mediante espectrofotometría. El análisis estadístico incluyó pruebas de ANOVA multifactorial y comparación de medias con prueba LSD de Fisher al 95% de confianza, donde los resultados confirmaron la presencia de los tres patógenos en diversas concentraciones, con mayor incidencia en los mercados de Guanujo y 10 de noviembre. Con el análisis de varianza se determinó que no existen diferencias significativas en la sensibilidad de detección por PCR frente a las concentraciones evaluadas de ADN, por lo cual se acepta la hipótesis nula, eso implica que las variaciones en distintos valores de concentración no tienen influencia en la forma significativa sobre la eficacia de detección del método. La discusión resalta la necesidad urgente de mejorar las condiciones de manejo poscosecha y la higiene en la comercialización de frutas y hortalizas. Se concluye que la presencia de estos microorganismos representa un riesgo sanitario real y se recomienda implementar programas de vigilancia microbiológica, capacitar comerciantes y mejores prácticas en toda la cadena de producción y distribución, con el fin de garantizar la inocuidad alimentaria y proteger la salud del consumidor.
  • Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de la calidad microbiológica del agua del casco urbano de Guaranda mediante técnicas de cultivo, caracterización por perfiles bioquímicos y pruebas moleculares (PCR)
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-01) Taco Amangandi, Nataly Mishelle; Pasto Tandapilco, Marylin Veronica; Núñez Torres, Darwin Alberto
    El presente proyecto investigativo, evaluación de la calidad microbiológica del agua del casco urbano de Guaranda mediante técnicas de cultivo, caracterización por perfiles bioquímicos y pruebas moleculares PCR, tiene como objetivo evaluar la calidad microbiológica de agua potable de Guaranda mediante la identificación de microrganismo patógenos a través de técnicas de cultivo, perfiles bioquímicos y análisis moleculares (PCR) con el fin de garantizar la seguridad del recurso hídrico. Para ellos se analizaron 50 muestras de agua georreferenciadas de manera aleatorio siguiendo los lineamientos de las normas NTE INEN 2169:2013 (conservación y transporte), NTE INEN 2176:2013 (técnicas de muestreo) e INEN 2176:1998, utilizando así dos metodologías principales para el análisis del agua : Técnica de cultivo donde se emplearon cajas Compact Dry para la detección rápida de Coliformes totales y fecales, siguiendo los protocolos de la ISO 9308-1:2014 , así como medios de cultivo específicos (agar selectivo) para identificación de Escherichia coli, Salmonella spp y Listeria monocytogenes, validados bajo normativas ISO 11133. Se aplicó técnicas moleculares (PCR) en esta metodología tras la purificación de microrganismo mediante cultivos selectivos y pruebas bioquímicas (incluyendo IMViC), se realizó la amplificación de del ADN utilizando cebadores específicos (Invitrogen) para detectar Escherichia coli, Salmonella spp y Listeria monocytogenes, (incluyendo el serotipo OH157:H7). Como controles, se utilizaron baterías certificadas proporcionada por el departamento de investigación. Se logró detectar Escherichia coli 2% (1/50), Salmonella spp 2% (1/50) y Listeria monocytogenes 10% (5/50) este resultado se confirmó mediante electroforesis en gel. En conclusión, la presencia de estos patógenos en el agua potable representa un riesgo para la salud, lo que exige implementar medidas de monitoreo y control a las redes de distribución.
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de una pasta de cacao untable con propiedades nutritivas y funcionales a base de cacao (Theobroma cacao L.) sacha inchi (Plukenetia volubilis) y linaza Linum usitatissimum)
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-07-01) Escobar Barragán, Carlos Sebastián; Ramos Escobar, Byron Alexanders; Moreno Mejía, Carlos
    En esta investigación se planteó mejorar la calidad nutricional (proteína) y funcional (antioxidante) de la pasta de cacao untable con materias primas naturales de poca o mucha difusión, como el cacao, sacha inchi y linaza, para lo cual se aplicó un diseño factorial de dos variables en arreglo factorial 3x2: Factor A (Pureza de la pasta de cacao) con tres niveles y Factor B (Mezcla: sacha inchi-linaza) con dos niveles y dos réplicas, el mejor tratamiento se obtiene con base al mayor porcentaje de proteínas y mejor contenido de antioxidantes. Se realizó una evaluación sensorial por medio de un panel de 30 catadores semi entrenado, en dónde se obtuvieron diferencias significativas en la aceptabilidad del T4 (𝑎1𝑏2) y T5 (𝑎3𝑏1), demostrando así ser un producto viable para su producción. Los datos obtenidos del porcentaje de proteína por el método DUMAS muestran que el mejor tratamiento con mayor contenido fue el T4 (𝑎2𝑏2) con un valor de (12,71%) que corresponde a la proporción de 42,9% de cacao en polvo + 42,9% de harina de sacha inchi + 14,3% de linaza en polvo; no obstante, los datos obtenidos del contenido de antioxidantes por el método ABTS muestran que el mejor tratamiento con mayor contenido fue T5 (a3b1) con un valor de (109,84 μmol ET/g) que corresponde a la proporción de 50,0% de cacao en polvo + 25,0% de harina de sacha inchi + 25,0% de linaza en polvo. La pasta de cacao untable (T5): Presenta una cantidad de grasa 12,86%, porcentaje de humedad de 40.02%, porcentaje de ceniza de 7,86% y el porcentaje de fibra de 25.27%. Por otra parte, el seguimiento constante de los procesos productivos es esencial para garantizar la eficiencia y la calidad en la producción, este enfoque integral puede llevar a una mayor sostenibilidad y competitividad en el mercado.