Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios
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- ItemAnálisis de costos de producción para la elaboración de harina a partir de la cascara de maracuyá (Passiflora edulis)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-01-29) Corro Portilla, Franklin Mauricio; Nuñez, DiomedesEl presente trabajo de investigación está enmarcado en el análisis de costos de producción para la elaboración de harina a partir de la cascara de maracuyá (Passiflora edulis), mediante el estudio financiero productivo identificando de esta manera el costo que se genera para la producción de este manufacturado, se hace uso de una encuesta validada con un Alfa de Crombach SPSS de 0,69,dirijida a 262 personas como grupo con actividades económicas activas,de esta manera se identificó una demanda objetiva de 33634,93 kg, que se pueden vender anualmente, con una proyección de crecimiento del 0,9% anual, con el modelo económico usado se reconoce un coste de producción de 0,22ctv. por cada kg, y 1,17 $ PVP por Kg, considerando un punto de equilibrio de 21000 Kg en el año, aprovechando así el sub producto generado en la producción de maracuyá y mejorando la calidad de vida de los productores de esta fruta
- ItemAnálisis de costos de producción para la elaboración de snacks a partir de papa china (Colocasia esculenta) año 2021(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios., 2021) Cáceres Bonilla, Santiago Fabián; Yánez García, Ángel RodrigoEl presente trabajo de investigación está enmarcado análisis de costos de producción para la elaboración de snacks a partir de papa china (colocasia esculenta), para esto se hace uso de un modelo de costos de producción e identificar las cuentas con sus respectivos valores, también este trabajo presenta objetivamente la producción del snack a partir de papa china y su control de calidad en base a la norma técnica IEN2561:2010, para este trabajo se hizo uso de una encuesta que aporta para la segmentación de mercado y el estudio del mismo, en base a resultados obtenidos se puede mencionar que el producto snacks a partir de papa china es factible producirlo con un costo beneficio de 1.11$ llegando a una demanda objetiva del 73 % de la población, de esta manera se podrá generar nuevas alternativas de consumo y empleos para el sector aprovechando las materias primas que se desarrollan
- ItemEl crédito público y su incidencia en los emprendimientos agropecuarios de la provincia Bolívar, durante el período 2017-2020(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios., 2022) Monar Verdezoto, Mercedes Anabel; Villacrés Borja, RenéLa presente investigación se plantea el objetivo de determinar la incidencia del crédito público en los emprendimientos agropecuarios de la Provincia Bolívar, durante el período 2017 – 2020. Donde el problema parte de que una fuente de financiamiento fundamental para la materilización de emprendiemientos es el crédito público, estonces, se pretende identificar como este incide en la producción agrícola de la provincia, sabiendo que esta es estratégica para el desarrollo económico y social de un pueblo, por lo tanto, es importante conocer los requisitos para que los emprendedores agropecuarios puedan acceder a un crédito público, distribución de volúmenes, números de operaciones, los mismos que están directamente relacionados con el desarrollo de estos proyectos y que a pesar de los desafíos juegan un papel fundamental en la transformación productiva, siendo indispensable identificar si el apoyo que reciben por parte de las entidades financieras públicas incide en su crecimiento. En la investigación se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, el cual se lleva a cabo bajo las modalidades: bibliográfica y de campo. A su vez, en el trabajo de campo se recopilan datos tanto de BanEcuador como del Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA) y se realiza un diagnóstico de los emprendimientos de carácter agropecuario financiados a través de dos entidades de la banca pública en la provincia. Los resultados se obtuvieron con el apoyo de la data obtenida en el Sistema de información Publica Agropecuaria (SIPA), la misma que contiene la cantidad de operaciones de crédito realizadas en la provincia de Bolívar desde el 2017 hasta el 2020, con los respectivos valores. Esto se clasifica por año, cantón y sector productivo. Finalmente, los resultados muestran un predominio de los créditos dirigidos al sector pecuario, con el 67% del total de créditos de los tres sectores. Es necesario puntualizar la poca contribución de la Corporación Financiera xix Nacional (CFN) en los créditos, ya que, desde el 2017 al 2020 solo ha observa dos operaciones en la provincia en el año 2018 específicamente.
- ItemElaboración de un plan de negocio para la comercialización de la harina de plátano natural en la cooperativa de producción artesanal 5 de noviembre del cantón las Naves, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-03-08) Naranjo Chávez, Marco Vinicio; Espinoza Mora, KleberEl plátano dominico se cultiva en varias partes del cantón Las Naves y con él se elabora la harina de plátano que es un producto 100% natural; sometido a un proceso de transformación es un polvo de color blanco parduzco, de fácil digestión y susceptible a la humedad. Es de fácil cocción (90º C en 8 minutos). La harina de plátano es uno de los alimentos más equilibrados ya que contiene vitaminas y nutrientes, muy rica en hidratos de carbono y sales minerales como calcio orgánico, potasio, fósforo, hierro, cobre, flúor, yodo y magnesio; 1 INIAP (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias). El plátano y su potencial también posee vitaminas como la A, el complejo B, la tiamina, riboflavina, pirodoxina, ciancobalamina, vitamina C que combinada con el fósforo resulta ideal para el fortalecimiento de la mente. En el trabajo de investigación sobre la harina de plátano natural se encuentran asentadas las bases teóricas como la planta de la que procede, su estructura, explotación, principales productores, infraestructura básica necesaria de acuerdo a la legislación vigente, metas y objetivos del proyecto, contiene el estudio de mercado aplicado en los diferentes barrios de la ciudad de Las Naves con sus respectivas tabulaciones y resultados, en el tercer capítulo apreciamos el Estudio Técnico donde analizamos la capacidad instalada, macro y micro localización mano de obra, infraestructura física, equipamiento, requerimientos legales, ambientales, procesos de operación y de comercialización, es el estudio financiero del proyecto, inversiones requeridas, mano de obra, depreciaciones, proyecciones de ventas. Contiene toda la información sobre la Constitución de la Cooperativa de producción artesanal 5 de Noviembre; y en el último capítulo apreciamos las conclusiones y recomendaciones del Proyecto. VAN 27,10% y TIR 74,52%
- ItemEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de confites a base de chocolate, en el cantón Caluma provincia Bolívar, año 2021(Universidad Estatal de Bolívar:Maestría en Agropecuarias Mención Agronegocios, 2024-10-28) Ledesma Jimenez, María Fernanda; Yánez García, RodrigoEl desarrollo de este documento presenta un estudio de factibilidad y un plan de marketing para la producción y comercialización de confites de chocolate utilizando cacao local (Theobroma Cacao L.). Los objetivos principales incluyen realizar un estudio de mercado para identificar al consumidor, conocer la competencia, estimar la demanda, analizar a los proveedores y entender el sistema de comercialización. También se debe definir el proceso productivo, la localización, capacidad de producción, distribución, recursos tecnológicos e inversión necesaria. Se empleó una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), utilizando encuestas a una muestra de 263 personas de la población económicamente activa en Caluma para perfilar al consumidor y evaluar la aceptación de diferentes tipos de confites. El análisis mostró que las barras de chocolate tienen una aceptación del 63%. Se calculó que el costo de producción de cada barra es de 0,36 dólares, y se requiere vender 70,000 unidades al año para cubrir los costos, con ingresos necesarios de 24,924.71 dólares para mantener el equilibrio financiero. Los resultados confirman la viabilidad del negocio y la disposición de los consumidores en el cantón Caluma para consumir nuevos productos de confites.
- ItemLa bioeconomía y su participación en la transformación productiva del sector agrícola en el Ecuador, año 2021(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera Agronegocios, 2024-11-21) Marín Vega, Diego Ramiro; Villacrés Borja, RenéEste estudio investiga el potencial de la bioeconomía como una alternativa innovadora para transformar el sector agrícola en Ecuador, país que depende en gran medida de actividades primarias y carece de tecnología agrícola avanzada. El modelo de producción agrícola ecuatoriano, de carácter lineal, ha generado ineficiencias y daños ambientales. Ecuador registra una pérdida de 72 kilos de alimentos por persona anualmente, y en 2019, según la FAO, el desperdicio de alimentos alcanzó 939.000 toneladas métricas, lo que representa una pérdida de 334 millones de dólares que permitirían alimentar a 1,5 millones de personas, , equivalente al 8,8 % del total de la población en la actualidad. La bioeconomía, basada en el uso sostenible de recursos biológicos, emerge como una estrategia para promover la diversificación productiva, conservar la biodiversidad y mitigar el cambio climático. Este estudio utiliza el método descriptivo que busca evaluar el impacto de la bioeconomía en la transición hacia prácticas agrícolas sostenibles, enfocándose en la producción de alimentos ecológicos y resilientes. El enfoque cualitativo incluye entrevistas semiestructuradas con expertos para explorar las ventajas y limitaciones del modelo. Los resultados sugieren que la bioeconomía puede desempeñar un papel clave en el desarrollo rural, la seguridad alimentaria y la diversificación de la economía agrícola de Ecuador. La investigación concluye que la adopción de este modelo no solo optimizaría la eficiencia en la producción agrícola, sino que también fortalecería la soberanía alimentaria y contribuiría a un equilibrio económico y ecológico sostenible.
- ItemLa sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar, del cantón Caluma, provincia Bolívar, año 2021(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-10-23) Yánez Gaibor, Darwin Javier; Zapata Illanes, OlmedoEl objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de sostenibilidad en fincas cacaoteras de Caluma. La muestra con la que se trabajó fue de 40 Unidades de Producción Agropecuaria (UPA´s), se aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. Los aspectos analizados incluyeron factores sociodemográficos, ambientales, agroecosistemas, tecnología e infraestructura. Se creó un Índice General de Sostenibilidad (IGS) y se aplicó un análisis FODA basado en la información proporcionada por los agricultores. Los resultados indicaron que los principales obstáculos para los productores son el bajo precio del cacao en el mercado y la falta de crédito bancario. En cuanto a los problemas ambientales, aunque algunos mencionaron limitaciones en la productividad del suelo, el 73% afirmó no tener inconvenientes. Se observó una alta diversidad de cultivos en las fincas, destacando la combinación de cacao con frutales y especies maderables. Sin embargo, la producción de cacao es variable: el 50% de las fincas presenta niveles aceptables, mientras que la otra mitad tiene deficiencias. Respecto a la infraestructura, no se detectaron problemas graves que afecten la producción, aunque ningún predio alcanzó niveles óptimos de sostenibilidad. Solo un pequeño porcentaje de las fincas podría mejorar significativamente con cambios estructurales.
- ItemPlan de negocios `para la creación de una finca agro turística, productiva en el recinto Amapolas, parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar, año 2021(2024-11-05) Galarza Vásconez, Christian; Villacrés Borja, René MesíasLa finalidad de la presente tesis es diseñar un plan de negocios para la finca agroturística El Balcón, ubicada en el recinto Amapolas, parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Para el diagnóstico de la situación actual de la finca y su entorno competitivo se elaboró un FODA, un estudio de mercado con las herramientas de las 5 Fuerzas Porter para determinar nuestro nicho de mercado, analizar a la competencia; el análisis PESTEL para conocer el entorno de la finca. Mediante el estudio económico, se determinó la viabilidad financiera del proyecto, se realizó una encuesta dirigida a los los quintiles A y B de la ciudad de Guaranda (3784 personas); la muestra diseñada con un error del 5% y con un nivel de confianza del 90%, una proporción de éxito y rechazo del 50%, fue de 255 personas; para que sea real el ejercicio de este plan utilizamos el 5% del objeto de participación; las preguntas de la encuesta estaban diseñadas para obtener la demanda por cada uno de los servicios relacionadas al turismo, actividades preferidas, costos dispuestos a pagar por cada actividad, número de personas que visitarían la finca, incluidos la estadía o noche a quedarse, entre otras. Los resultados del análisis económico del proyecto reflejan una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 17.6% lo que significa que va hacer un proyecto con resultados financieros positivos. El Valor Actual Neto (VAN) de este proyecto con una tasa de descuento del 12% (el doble de lo que están pagando los bancos en la actualidad en pólizas de largo plazo) es de $22,915.93 lo que significa que además de recuperar la inversión con dicha tasa de descuento, se obtiene un beneficio adicional del valor mencionado. Palabras claves: Plan de negocios, finca agro-turística, nicho de mercado
- ItemPlan de negocios del consumo del chocho (Lupinus mutabilis) deshidratado y su aporte nutricional, en la ciudad de Guaranda provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios., 2022) Cuenca García, Yajaira Belén; Salazar Ramos, Sonia del CarmenEl plan de negocios se realizò con la finalidad, a un tiempo próximo se cree una empresa que sea factible a la producción y comercialización del chocho (lupinus mutabilis) deshidratado en la ciudad de Guaranda. Este idea se desarrollò utilizando una metodología de investigación inductiva de enfoque descriptiva; que se ejecuta mediante un análisis bibliográfico documental y un trabajo de campo no experimental, que comprende la aplicación de una encuesta, realizando un proceso agroindustrial, un análisis nutricional en las instalaciones de la Universidad Estatal de Bolívar. El objeto de estudio es la población de Guaranda, de la cual se extrajo una muestra de 384 personas, considerando un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La investigación a un nivel descriptivo y exploratorio permite demostrar la aceptación comercial del chocho en Guaranda y su aporte nutricional, lo que da la pauta para elaborar un plan de negocios que promueva la producción y comercialización del producto. Al cumplir con estos objetivos se llega a concluir la predisposición al consumo del chocho deshidratado entre la población de la ciudad de Guaranda, principalmente en los jóvenes de 12 a 17 años que viven en la zona urbana. Se puede afirmar que el chocho deshidratado es un producto cuyo aporte nutricional es rico en calcio, fibra y proteína, está compuesto por nutrientes totalmente libres de gluten y preservantes, capaces de generar 2000 calorías en 15 gramos del producto.
- ItemPlan de negocios del consumo del chocho (Lupinus mutabilis) deshidratado y su aporte nutricional, en la ciudad de Guaranda provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios., 2022) Cuenca García, Yajaira Belén; Salazar Ramos, Sonia del CarmenXVIII RESUMEN El plan de negocios se realizò con la finalidad, a un tiempo próximo se cree una empresa que sea factible a la producción y comercialización del chocho (lupinus mutabilis) deshidratado en la ciudad de Guaranda. Este idea se desarrollò utilizando una metodología de investigación inductiva de enfoque descriptiva; que se ejecuta mediante un análisis bibliográfico documental y un trabajo de campo no experimental, que comprende la aplicación de una encuesta, realizando un proceso agroindustrial, un análisis nutricional en las instalaciones de la Universidad Estatal de Bolívar. El objeto de estudio es la población de Guaranda, de la cual se extrajo una muestra de 384 personas, considerando un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La investigación a un nivel descriptivo y exploratorio permite demostrar la aceptación comercial del chocho en Guaranda y su aporte nutricional, lo que da la pauta para elaborar un plan de negocios que promueva la producción y comercialización del producto. Al cumplir con estos objetivos se llega a concluir la predisposición al consumo del chocho deshidratado entre la población de la ciudad de Guaranda, principalmente en los jóvenes de 12 a 17 años que viven en la zona urbana. Se puede afirmar que el chocho deshidratado es un producto cuyo aporte nutricional es rico en calcio, fibra y proteína, está compuesto por nutrientes totalmente libres de gluten y preservantes, capaces de generar 2000 calorías en 15 gramos del producto.
- ItemPlan de negocios para la comercialización de un bioestimulante en el tratamiento de semillas de maíz y frejol, en las provincias de Imbabura y Bolívar año 2021(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-01-11) Quinaluisa Shulca, Edison Eduardo; Naranjo, PaulinaEl presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de realizar un plan de negocios para la comercialización de un bioestimulante para el tratamiento de semillas de maíz y frejol, en las provincias de Imbabura y Bolívar para mejorar los niveles de competitividad comercial de la empresa Cosmocel. Se realizó un estudio financiero, identificando el costo para la comercialización de este bioestimulante en dichas provincias, para ello se hizo uso de una encuesta para determinar la oferta y la demanda, donde se consideró a un grupo de 261 personas que se dedican a la agricultura en las provincias de Imbabura y Bolívar, los datos obtenidos fueron utilizados para los cálculos y proyecciones del proyecto. Mediante el análisis financiero, estudio técnico y de mercado se determinó los indicadores financieros teniendo como resultado un Valor Actual Neto (VAN) positivo $ 52,070.84, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 22.69%, un Beneficio / Costo de $ 1.24, un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3.54 años. Con estos indicadores se concluye la viabilidad de implementar el plan de negocio el cual contribuirá al crecimiento de la empresa y posicionamiento de la marca.
- ItemPlan dе nеgοciοs para la еlabοración dе liοfilizadο dе jackfruid (Artocaspus heterophyllus lam) para su cοmеrcialización еn la ciudad dе Guaranda prοvincia Bοlívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios., 2022) Aldás Mοralеs, Karina dеl Pilar; Salazar Ramos, SoniaЕl еstudiο “PLAN DЕ NЕGΟCIΟS PARA LA ЕLABΟRACIÓN DЕ LIΟFILIZADΟ DЕ JACKFRUID (ARTΟCARPUS HЕTЕRΟPHYLLUS LAM) PARA SU CΟMЕRCIALIZACIÓN ЕN LA CIUDAD DЕ GUARANDA PRΟVINCIA BΟLÍVAR” sе dеsarrοlla cοn еl οbjеtivο dе rеalizar un plan dе nеgοciοs quе pеrmitirá cοnοcеr la viabilidad dе la prοducción y cοmеrcialización dе jackfruid еn Guaranda, еn dοndе pοr mеdiο dе la еvaluación técnica sе dеfinе a еstе cοmο un еstudiο dеscriptivο transvеrsal, cοn una muеstra dе 380 pеrsοnas, quе han pеrmitidο cοnοcеr la еxistеncia dе una gran dеmanda dе еstοs prοductοs, habiéndοsе dеfinidο un mеrcadο οbjеtivο dе 4.891 cliеntеs, cοn una dеmanda dе 1.232.532 fundas dе 25gr., dеmanda quе tan sοlο sе puеdе satisfacеr еl 8% durantе еl primеr añο, еstе nеgοciο rеsulta rеntablе dadο quе lοs cοstοs dеl prοductο asciеndе a 1,28% dеjándοlο a un prеciο dе vеnta al públicο (PVP) dе 1,54 dólarеs cοn un margеn dе utilidad dеl 20%, sin quе sе salga dе la capacidad dе pagο quе pοsееn lοs cliеntеs, la tasa intеrna dе rеtοrnο еs dеl 36,94% lο cual cubrе la tasa mínima acеptablе dе rеntabilidad, dеmοstrándοsе еstο pοr mеdiο dеl valοr actual nеtο mismο quе еs pοsitivο y dеmuеstra quе sе οbtеndrán márgеnеs dе rеntabilidad sοbrе еl mínimο еspеradο 11,09%, еs pοr еllο quе sе rеcοmiеnda aprοvеchar еsta οpοrtunidad dе nеgοciο y pοnеr еn marcha еl еmprеndimiеntο.
- ItemValoración de la cosecha de agua como fuente de riego para la diversificación de la producción agrícola en la zona alta de la parroquia San Sebastián, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-11-28) .Verdezoto Carrera, Miguel Angel; Zapata Illanes, OlmedoEn el presente estudio se valoró la aplicabilidad del sistema de riego subterráneo abastecido por cosecha de agua buscando diversificar la producción de la zona alta de la parroquia San Sebastián, destinada a monocultivo generando una erosión avanzada de suelos y encarecimiento de la economía del sector debido a la estacionalidad de las cosechas y por ende precios de venta que no permiten tener un nivel de vida digna. La presente investigación se desarrolló mediante la construcción de un reservorio con capacidad de 500,000 litros de agua para captar el agua lluvia en las quebradas en la época de lluvia, almacenarlo y disponer del mismo en la época de estiaje, porque para diversificar la producción es necesario garantizar las necesidades hídricas del cultivo alternativo, y así poder diversificar la matriz productiva y mejorar la calidad de vida de los agricultores del sector. Para esto, se llevó a cabo un estudio experimental de nivel explicativo, en el que se comparó el consumo de agua por área cultivada y la sobrevivencia de las plantas realizado mediante cosecha de agua con los de un grupo de control. Los resultados obtenidos demostraron que la cosecha de agua es eficaz para la diversificación de la producción agrícola, con un consumo 92% inferior al sistema convencional generando así un ahorro substancial de agua mismo que permitió hacer un uso más eficiente, mientras se diversifica el uso del suelo.