Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios

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    Valoración de la cosecha de agua como fuente de riego para la diversificación de la producción agrícola en la zona alta de la parroquia San Sebastián, provincia Bolívar
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-11-28) .Verdezoto Carrera, Miguel Angel; Zapata Illanes, Olmedo
    En el presente estudio se valoró la aplicabilidad del sistema de riego subterráneo abastecido por cosecha de agua buscando diversificar la producción de la zona alta de la parroquia San Sebastián, destinada a monocultivo generando una erosión avanzada de suelos y encarecimiento de la economía del sector debido a la estacionalidad de las cosechas y por ende precios de venta que no permiten tener un nivel de vida digna. La presente investigación se desarrolló mediante la construcción de un reservorio con capacidad de 500,000 litros de agua para captar el agua lluvia en las quebradas en la época de lluvia, almacenarlo y disponer del mismo en la época de estiaje, porque para diversificar la producción es necesario garantizar las necesidades hídricas del cultivo alternativo, y así poder diversificar la matriz productiva y mejorar la calidad de vida de los agricultores del sector. Para esto, se llevó a cabo un estudio experimental de nivel explicativo, en el que se comparó el consumo de agua por área cultivada y la sobrevivencia de las plantas realizado mediante cosecha de agua con los de un grupo de control. Los resultados obtenidos demostraron que la cosecha de agua es eficaz para la diversificación de la producción agrícola, con un consumo 92% inferior al sistema convencional generando así un ahorro substancial de agua mismo que permitió hacer un uso más eficiente, mientras se diversifica el uso del suelo.
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    La bioeconomía y su participación en la transformación productiva del sector agrícola en el Ecuador, año 2021
    (Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera Agronegocios, 2024-11-21) Marín Vega, Diego Ramiro; Villacrés Borja, René
    Este estudio investiga el potencial de la bioeconomía como una alternativa innovadora para transformar el sector agrícola en Ecuador, país que depende en gran medida de actividades primarias y carece de tecnología agrícola avanzada. El modelo de producción agrícola ecuatoriano, de carácter lineal, ha generado ineficiencias y daños ambientales. Ecuador registra una pérdida de 72 kilos de alimentos por persona anualmente, y en 2019, según la FAO, el desperdicio de alimentos alcanzó 939.000 toneladas métricas, lo que representa una pérdida de 334 millones de dólares que permitirían alimentar a 1,5 millones de personas, , equivalente al 8,8 % del total de la población en la actualidad. La bioeconomía, basada en el uso sostenible de recursos biológicos, emerge como una estrategia para promover la diversificación productiva, conservar la biodiversidad y mitigar el cambio climático. Este estudio utiliza el método descriptivo que busca evaluar el impacto de la bioeconomía en la transición hacia prácticas agrícolas sostenibles, enfocándose en la producción de alimentos ecológicos y resilientes. El enfoque cualitativo incluye entrevistas semiestructuradas con expertos para explorar las ventajas y limitaciones del modelo. Los resultados sugieren que la bioeconomía puede desempeñar un papel clave en el desarrollo rural, la seguridad alimentaria y la diversificación de la economía agrícola de Ecuador. La investigación concluye que la adopción de este modelo no solo optimizaría la eficiencia en la producción agrícola, sino que también fortalecería la soberanía alimentaria y contribuiría a un equilibrio económico y ecológico sostenible.
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    Plan de negocios `para la creación de una finca agro turística, productiva en el recinto Amapolas, parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar, año 2021
    (2024-11-05) Galarza Vásconez, Christian; Villacrés Borja, René Mesías
    La finalidad de la presente tesis es diseñar un plan de negocios para la finca agroturística El Balcón, ubicada en el recinto Amapolas, parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Para el diagnóstico de la situación actual de la finca y su entorno competitivo se elaboró un FODA, un estudio de mercado con las herramientas de las 5 Fuerzas Porter para determinar nuestro nicho de mercado, analizar a la competencia; el análisis PESTEL para conocer el entorno de la finca. Mediante el estudio económico, se determinó la viabilidad financiera del proyecto, se realizó una encuesta dirigida a los los quintiles A y B de la ciudad de Guaranda (3784 personas); la muestra diseñada con un error del 5% y con un nivel de confianza del 90%, una proporción de éxito y rechazo del 50%, fue de 255 personas; para que sea real el ejercicio de este plan utilizamos el 5% del objeto de participación; las preguntas de la encuesta estaban diseñadas para obtener la demanda por cada uno de los servicios relacionadas al turismo, actividades preferidas, costos dispuestos a pagar por cada actividad, número de personas que visitarían la finca, incluidos la estadía o noche a quedarse, entre otras. Los resultados del análisis económico del proyecto reflejan una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 17.6% lo que significa que va hacer un proyecto con resultados financieros positivos. El Valor Actual Neto (VAN) de este proyecto con una tasa de descuento del 12% (el doble de lo que están pagando los bancos en la actualidad en pólizas de largo plazo) es de $22,915.93 lo que significa que además de recuperar la inversión con dicha tasa de descuento, se obtiene un beneficio adicional del valor mencionado. Palabras claves: Plan de negocios, finca agro-turística, nicho de mercado
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    Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de confites a base de chocolate, en el cantón Caluma provincia Bolívar, año 2021
    (Universidad Estatal de Bolívar:Maestría en Agropecuarias Mención Agronegocios, 2024-10-28) Ledesma Jimenez, María Fernanda; Yánez García, Rodrigo
    El desarrollo de este documento presenta un estudio de factibilidad y un plan de marketing para la producción y comercialización de confites de chocolate utilizando cacao local (Theobroma Cacao L.). Los objetivos principales incluyen realizar un estudio de mercado para identificar al consumidor, conocer la competencia, estimar la demanda, analizar a los proveedores y entender el sistema de comercialización. También se debe definir el proceso productivo, la localización, capacidad de producción, distribución, recursos tecnológicos e inversión necesaria. Se empleó una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), utilizando encuestas a una muestra de 263 personas de la población económicamente activa en Caluma para perfilar al consumidor y evaluar la aceptación de diferentes tipos de confites. El análisis mostró que las barras de chocolate tienen una aceptación del 63%. Se calculó que el costo de producción de cada barra es de 0,36 dólares, y se requiere vender 70,000 unidades al año para cubrir los costos, con ingresos necesarios de 24,924.71 dólares para mantener el equilibrio financiero. Los resultados confirman la viabilidad del negocio y la disposición de los consumidores en el cantón Caluma para consumir nuevos productos de confites.
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    La sostenibilidad de la producción cacaotera en el ámbito de la agricultura familiar, del cantón Caluma, provincia Bolívar, año 2021
    (Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Maestría en Agropecuaria Mención Agronegocios, 2024-10-23) Yánez Gaibor, Darwin Javier; Zapata Illanes, Olmedo
    El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de sostenibilidad en fincas cacaoteras de Caluma. La muestra con la que se trabajó fue de 40 Unidades de Producción Agropecuaria (UPA´s), se aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. Los aspectos analizados incluyeron factores sociodemográficos, ambientales, agroecosistemas, tecnología e infraestructura. Se creó un Índice General de Sostenibilidad (IGS) y se aplicó un análisis FODA basado en la información proporcionada por los agricultores. Los resultados indicaron que los principales obstáculos para los productores son el bajo precio del cacao en el mercado y la falta de crédito bancario. En cuanto a los problemas ambientales, aunque algunos mencionaron limitaciones en la productividad del suelo, el 73% afirmó no tener inconvenientes. Se observó una alta diversidad de cultivos en las fincas, destacando la combinación de cacao con frutales y especies maderables. Sin embargo, la producción de cacao es variable: el 50% de las fincas presenta niveles aceptables, mientras que la otra mitad tiene deficiencias. Respecto a la infraestructura, no se detectaron problemas graves que afecten la producción, aunque ningún predio alcanzó niveles óptimos de sostenibilidad. Solo un pequeño porcentaje de las fincas podría mejorar significativamente con cambios estructurales.