Browsing by Author "Sanaguano, Herminia"
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Item Aprovechamiento agroindustrial de los residuos de poscosecha de cacao (Theobroma cacao l.) ccn-51, para la elaboración de mermelada y harina(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2022) Álava Sánchez, Andrés Abdón; Granizo Tuasa, Bryan Patricio; Sanaguano, HerminiaEn la mazorca de cacao es aprovechado tan solo el 10% del peso total del fruto, siendo desperdiciado el 90% del mismo, alto porcentaje ignorado por la industria. El presente trabajo de investigación aprovechó de manera agroindustrial los residuos poscosecha de cacao de la variedad CCN-51, dándoles valor agregado a dos de los principales desechos como son la cáscara y placenta, a través de la elaboración de una harina funcional y mermelada respectivamente. Durante la investigación variaron factores de estudio acorde al producto, porcentajes de combinación de harinas y la presencia o ausencia del proceso de tostado previo a la molienda en la harina, y el porcentaje de mezcla de pulpas y tipo de edulcorante en la mermelada, mismos que fueron corroborados con un Diseño Completamente al Azar de arreglo factorial A x B con 3 repeticiones, empleando la prueba de Tukey con un 95% de confiabilidad para verificar la existencia de diferencias significativas entre tratamientos. Por medio de un panel de catadores, se definió el mejor tratamiento de cada producto según sus características organolépticas, seleccionados los mejores tratamientos se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos. De los resultados obtenidos se concluye que la harina y la mermelada se encuentran dentro de las normativas ecuatorianas especificadas de referencia.Item Aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus × limonia) en la extracción de aceite esencial y obtención de harina para su aplicación agroindustrial(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-06-06) Evelyn Jhoana, Farinango Pineida; Jehison Dario, Ramos Moreno; Sanaguano, HerminiaEl objetivo de esta investigación fue el aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus limonia) proveniente del Cantón Shushufindi - Ecuador en la extracción de aceite esencial y obtención de un tipo de harina no convencional para su aplicación en un nuevo producto agroindustrial. Se realizó análisis físico – químico y proximal de la materia prima y posteriormente se extrajo su aceite esencial mediante el método de fluido supercrítico utilizando CO2 como solvente. Para obtener un óptimo rendimiento en el proceso de extracción se evaluó los parámetros de operación aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta con diseño Box-Behnken en sus tres niveles alto, medio y bajo estableciendo tres factores para su análisis estadístico; Factor A (presión) 25:35:45 MPa, Factor B (temperatura) 50:57.5:65 °C y Factor C (tamaño de partícula) 0.25: 0.88: 1.5 mm, logrando maximizar el rendimiento a 0.89 %. Aplicando los parámetros, Presión 45 MPa, Temperatura 55°C y Tamaño de partícula 0.55mm, posterior se analizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los componentes volátiles presente en el aceite esencial extraído, obteniendo 7 picos altos predominando el componente D- Limoneno con tiempo de retención 6.006 min. Finalmente se recuperó 96 % del residuo retenido en el vessel de extracción que fueron reprocesados para la obtención de un tipo de harina no convencional, misma que se analizó bromatológicamente y microbiológicamente presentando resultados que cumplen con requisitos de calidad e inocuidad alimentaria según NTE INEN 616. La harina no convencional se empleó en la formulación de un té aromático, al aplicar un análisis sensorial obtuvo mayor porcentaje de aceptabilidad para la formulación N°2: Té verde 90% con harina no convencional de cáscara de limón mandarina 10%. En conclusión, la extracción mediante FSC contribuye a un máximo aprovechamiento de residuos (cáscara del limón) obteniendo subproductos de calidad.Item Aprovechamiento de la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la extracción de aceite y obtención de harina a partir de la torta residual(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-02-07) Allo Guevara, Diego Patricio; Quille Milan, Miguel Lian; Sanaguano, HerminiaEl sacha inchi conocido como un super alimento por su contenido de ácidos grasos insaturados y su contenido proteico. Ecuador principalmente exporta como materia, muy poco se extrae su aceite que deja la torta residual que no es aprovechada, por lo que planteamos como objetivo aprovechar la semilla de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la extracción de aceite y obtención de harina a partir de la torta residual. La materia prima se obtuvo del cantón buena fe provincia de los Ríos. Los análisis se realizaron en el laboratorio de bromatología del departamento de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar y la extracción de aceite en el laboratorio Urku Mikuna propiedad de la Fundación Familia Salesiana en la parroquia Salinas del Cantón Guaranda. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar AxB con dos repeticiones, donde los factores de estudio fueron estados de madurez con dos niveles y condiciones de secado con tres niveles. Se aplicó el método prensado al frío en la extracción de aceite con semillas de sacha inchi en estado maduro e inmaduro cada una de ellas secadas a temperatura ambiente 18°C, 30 °C y 45 °C con parámetros de operación de 160-200 bar de presión y sin superar los 50 °C. Dejando como resultado que el mejor tratamiento es utilizar semillas maduras que se secaron a 45°C hasta una humedad de 6-8 % resultando un rendimiento de 43,2 %. El análisis cromatográfico identificó 6 pico donde 7,62 % corresponde a ácidos grasos saturados denotando así el ácido oleico (8.36 %), el ácido linoleico (36,01 %) y acido linolénico (48,01 %) tienen mayor abundancia. La torta residual se pulverizó hasta conseguir una harina con 0,5 μ misma que alcanzó un contenido proteico del 61%. Se aplicó un diseño de bloque completamente al azar (DBCA), donde los factores de estudio fueron harina de sacha inchi (HSI) y harina de trigo (HT) con distintos niveles de mezcla. Obteniendo el mejor tratamiento T3 (70 – 30), la cual por cada 100 % se obtiene 28 % de proteína. De este modo se concluye que el aprovechamiento de la semilla de sacha inchi es una propuesta que puede generar una fuente de ingresos importante dentro del desarrollo agroindustrial en Ecuador empleado para la obtención de aceite vegetal, harina de sacha inchi y galletas alcanzado en esta investigación.Item Aprovechamiento de los desechos de las florícolas del sector de Cayambe para la elaboración de pellets y ser utilizado como biocombustible(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2023-10) Vega Espinoza, Jhoana Jazmín; Vaca Rojas, Jefferson Alexander; Sanaguano, HerminiaEl trabajo de investigación denominado “Aprovechamiento de los desechos de postcosecha de las florícolas del sector de Cayambe” para la elaboración de pellets y ser utilizado como biocombustible, mediante la caracterización proximal, elemental y estructural (celulosa, hemicelulosa y lignina), de las materias primas, para determinar su componente biomásicos de las flores tipo Rosa y Gypsophilia o Gypsophila) obteniendo un valor relevante de 23.72 % celulosa correspondiente a las rosas lo que posibilita la resistencia y conservación del producto. Además, Se logró determinar el mejor tratamiento para la elaboración de pellets. Dando a conocer que el tratamiento 6 a3b2 (Mezcla de materia prima + contenido de flores “sin pétalos y hojas”) alcanzó el valor más alto en Dureza que puede soportar con 369.65 Newton, este valor es debido a que en la pared celular vegetal contiene una cantidad apreciable de celulosa, lignina, entre otros. Mientras el tratamiento 2 a1b2 (Mezcla de materia prima + contenido de flores “sin pétalos y hojas”) alcanzó el valor alto en Poder calorífico con 16.72 Kcal/Kg que puede generar una fuente de energía y calor de manera apreciable que se determina en esta investigación.Item Caracterización de las propiedades físicas químicas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) de dos variedades (450 andino y 451 guaranguito), en la parroquia Salinas de la provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-01) Sisalema Arteaga, Josselin Lizbeth; Zavala Flor, Luis Armando; Sanaguano, HerminiaLa investigación práctica se realizó en la Fundación Familia Salesiana Salinas Urku Mikuna y los análisis de la materia prima como dl producto fue desarrollada en el Laboratorio de Investigación y Vinculación de la Universidad Estatal de Bolívar, el objetivo principal de la investigación fue: Caracterizar las propiedades físicas químicas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) de dos variedades (450 Andino y 451 Guaranguito), en la parroquia Salinas de la provincia Bolívar. Se realizó análisis bromatológicos de la materia prima, donde las dos variedades de chocho presentaron altos valores en fibra, humedad, ceniza, grasa y proteína, misma que se encontraban de acuerdo a la norma INTE INEN 2390. Posterior a ello, se extrajo aceites de las dos variedades de chocho por prensado en frio y Soxhlet, donde el prensado en frio alcanzó un rendimiento del 14,17 % en el chocho INIAP 451 Guaranguito y por Soxhlet un rendimiento de 20,50 % en el chocho INIAP 450 Andino. Mediante la caracterización físico químico de los aceites el tratamiento T3 adquirió los siguientes resultados: acidez 3,46 mg KOH/g, densidad 0,98 g/cm3, pH 5,91, índice de saponificación 181,15 mg/g, índice de refracción 1,47288, todos esos resultados se encuentran dentro de los límites permitidos por la CODEX ALIMENTARIUS y la norma NTE INEN, mismas que especifican que son aceites de buena calidad. De acuerdo al perfil lipídico realizado al aceite de chocho INIAP 451 Guaranguito extraído por Soxhlet, el compuesto con mayor área fue el Oleic acid, methyl ester con 39,28 %, seguido del Linoleic acid, methyl ester con un área de 26,14 % y el Palmitic acid, methyl ester con un área de 15,11 %.Item Desarrollo de un producto nutraceútico con base de harina de chocho (Lupinus mutabilis sweet), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus) en la Universidad Estatal de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2023-11) Quishpe Collay, Sofia Tatiana; Villalta Gómez, Diego Fernando; Sanaguano, HerminiaLa investigación práctica se realizó en la Fundación Familia Salesiana de la parroquia Salinas y los análisis en el Laboratorio de Investigación y Vinculación de la Universidad Estatal de Bolívar, el objetivo fue: Desarrollar un producto nutracéutico con base de harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus). Para lo cual se analizó las características físico químico de la harina de chocho, avena y amaranto, donde la harina de chocho se destacó por tener altos contenidos de fibra 24,16 %, grasa 10,79 % y proteína 53, 77 %, mientras que la harina de avena se destacó en carbohidratos 56,57% y antioxidantes 9,8937 μmol ET/g, finalmente la harina de amaranto presentó mayor humedad 10,85 % y mayor en contenido de ceniza 2,53 %. Para determinar las propiedades nutraceúticas se realizó a todos los tratamientos el análisis de proteína y fibra, resultando en proteína como mejor tratamiento el T7 con un promedio de 11,23 %, mientras que en fibra el tratamiento T6 adquirió un promedio de 12,21 %, estos dos tratamientos en su formulación tienen el 30 % de harina de chocho, demostrando así que estas combinaciones de materias primas tienen excelentes propiedades nutricionales para la elaboración del pan libre de gluten, además, mediante el análisis sensorial se identificó que los tratamientos T6 y T7 fueron los más aceptables. Finalmente se realizó el análisis físico químico al producto final de los mejores tratamientos T6 y T7, donde se determinó que el producto es alto en fibra, grasa, carbohidratos, proteína y antioxidantes. En síntesis, el producto final presenta propiedades nutracéutico para las personas célicas y para quienes deseen consumirlo.Item Desarrollo del proceso tecnológico para elaborar mermelada de zanahoria (Daucus carota) con piña (Ananas Comosus)(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2012) Chucho Paguay, Segundo; Sanaguano, HerminiaResearch work carried out development of the technological process to produce jam carrot (Daucus carota) with pineapple (Ananas comosus) on the ground of vegetables and fruits from the State University of Bolivar, was achieved as follows: Get a quality product as demonstrated by microbiological tests 0 molds and yeasts. Of the factors analyzed, (A) 60 - 40% of carrot and pineapple, (B) 0.5% pectin, this factor showed highly significant differences. The best treatment was the number 7 which is 60% and 40% carrot, pineapple, quality of product made jam save the desired organoleptic properties. The addition of pectin in one (0.5%) to acquire your desired consistency and potassium benzoate was the best method of preservation to maintain shelf life and maintain quality. The percentages of sugar used (40 and 45%) were good, kept the final product with desired quality. The research was conducted with reference to technical standards for Ecuadorian in jam making is concerned; this meant that our product would be reliable for the consumerItem Desarrollo tecnológico agroindustrial para la obtención de plástico biodegradable a partir de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2023-08) Cortez Lema, Jefferson Paúl; Naranjo Trujillo, María del Carmen; Sanaguano, HerminiaEl objetivo principal del estudio fue desarrollar un plástico biodegradable a partir de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum). A nivel mundial el plástico es unos de los materiales caracterizado fundamentalmente por su resistencia a la corrosión, transparencia, flexibilidad y durabilidad. La materia se recolecto de locales que elaboran comidas en la ciudad de Guaranda. Para determinar el mejor tratamiento se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado en arreglo factorial A*B (2*3) con tres repeticiones. Se caracterizó fisicoquímicamente la materia prima, cáscara de papa Chola y Natividad donde no presentaron diferencia significativa en sus resultados. El rendimiento del almidón extraído de la cáscara fue de 3,38 % papa Natividad y 2,49 % de la cáscara de papa Chola. Se determinó que la concentración óptima de ácido acético-glicerol para la elaboración de plástico biodegradable fue el T4 (a2b1), que corresponde a 5 g de almidón de la cáscara de papa Natividad con 2 mL de ácido acético + 2 mL de glicerol. Del análisis físico-mecánico se determinó el mayor valor en espesor es T4 con 0,35 mm, fuerza de tensión 25,56 N, densidad 1,67 g/mL, mientras que en solubilidad fue el T6 con 57,48 %, humedad 19,20 %. La biodegradabilidad del plástico el T4 se degrado un 75,54 % en 35 días. El costo de producción del plástico biodegradable de 5 g a nivel de laboratorio fue de 0,47 ctvs, valor accesible para la venta a industrias con fines de producir bolsas de plásticos biodegradables.Item Deshidratación de mortiño (Vaccinium floribundum) y su empleo en la elaboración de chocolate blanco y con leche en la empresa de confites “El Salinerito” parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2012) Vargas Sevilla, Juan Carlos; Sanaguano, HerminiaThis research was conducted in the Salinas location, located approximately 30 km. away in northern Guaranda, supported candy factory "EL SALINERITO" The objectives for this research were: to determine the optimum temperature and time of drying of blueberry (MORTIÑO), determine the optimal percentage of blueberry ( MORTIÑO) to be combined with white and milk chocolate having the best organoleptic characteristics; Conduct a cost / benefit analysis. There were physical and chemical analyses of raw material, begin within the parameters required by the rules of control. The experimental material used was the dehydration of blueberry (MORTIÑO) at different times and different temperatures. With a complete block design Azar (A * B), 3x3 factorial arrangement with 3 replicates to determine the best treatment for dehydration and other blueberry (MORTIÑO) complete block design Azar (A * B), 2x3 factorial arrangement with 3 replicates to evaluate the best type of chocolate. Functional analysis was based on 5% Tukey test to compare means of treatments, for the factors under study, (A * B). From the statistical analysis it is determined that the best dehydration time was 10 hours with a temperature of 45 ° C corresponding to T1 and the best treatment for the production of chocolate was the T1 corresponding to milk chocolate and 10% blueberry (MORTIÑO) addition dehydrated. 57 In all treatments determined by sensory evaluation tests were performed: in the product and the best treatment for microbiological testing (molds and yeasts), (weight, pH Standard INEN 389; humidity). During the process of developing a product, you must take into account good manufacturing practices (GMP) and aseptic handling both raw materials, equipment, materials and tools, as this ensured the success of research. Promote the use of this type of food stuff due to the properties and advantages it presentsItem Determinación del perfil de ácidos grasos y digestibilidad (in vitro) en aislados proteicos de leche bovina del sector Salinas provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial, 2018) Arguello Guizado, Gabriela Carolina; Punina Rochina, Edwin David; Sanaguano, HerminiaEl presente proyecto de investigación se basó en la determinación y caracterización en aislados proteicos de leche cruda bovina de las razas: Jersey, Brown Swiss, Ayrshire y Mestiza procedentes de la Parroquia Salinas, Provincia Bolívar. Los análisis proximales se realizaron en muestras de leche cruda en cual se determinó densidad relativa, acidez titulable, solidos totales, cenizas, contenido de grasa y proteína a partir de los métodos dispuestos en las Normas INEN, las cuales comprobaron que los valores reportados en la investigación muestran similitudes en los rangos permitidos. A continuación se realizó el proceso de aislado y liofilizado de las proteínas mediante precipitación isoeléctrica a pH 4,6; la cuantificación proteica de los aislados se ejecutó a través del método Sulf1 el cual permite cuantificar el porcentaje de nitrógeno donde multiplicando por el factor de conversión de 6,38 para leche, la raza Ayrshire presento el porcentaje más alto en el contenido de proteína analizado seguido de raza la Mestiza, Jersey y Brown Swiss respectivamente. La caracterización de la proteína de los aislados se determinó a través de la técnica de electroforesis SDS-PAGE (electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio), en presencia y ausencia del agente reductor 2-β-mercaptoetanol, donde se observaron péptidos como (αCN), (β-CN), (κ-CN) y (α-LA) con un peso molecular entre 15-32 kDa correspondientes a las fracciones de las globulinas y albúminas. Posteriormente mediante simulaciones en condiciones fisiológicas de una persona adulta (enzimas, temperatura, relación enzima/sustrato, movimiento, sales biliares, entre otros); se evaluó la digestibilidad gastrointestinal (in vitro) de las proteínas hidrolizadas, las cuales demuestran que son digeribles completamente en el tracto gástrico consecuentemente lo es en el tracto duodenal. La determinación del perfil de ácidos grasos se lo realizó a través de un análisis XVIII cromatográfico en un GC/MSD (cromatógrafo de gases, detector selectivo de masas), donde se identificaron en aislados proteicos 14 compuestos diferentes entre ácidos grasos y esteres metílicos los mismos que son nuevos y propios de la leche cada uno diferenciados por la raza bovina. La cuantificación se realizó con base al porcentaje de área y el tiempo de retención de cada pico, los mismos que son representados en el perfil (cromatograma); Los cuatro tratamientos investigados se diferencian por el tipo y número de compuestos reportados de acuerdo a su naturaleza.Item Elaboración de compota de guayaba (Psidium Friedrichsthalium) utilizando tres niveles de harina de maíz (Zea Mays) y dos tipos de edulcorantes en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2013) Morejón García, Fátima Beatríz; Sanaguano, HerminiaIn the present work of investigation itself selected three porcentages of flour of flour corn. (FACTOR A), in situation with the three guaba pulp, for the elaboration of james sweetened with stevia or sugar. (FACTOR B), as well were valorizated for a panel of tasters where itseff evaluated the atribates as: Odor, Flavor, Texture, Consistency and Acceptability, in the which it appreciation the best treatment accepted by the students of the School ingenieria Agroindustrial went treatment A1B2 (10% porcent of flour corn with 80% porcent guaba pulp more sugar to 10% porcent) giving a calification corresponding to good scale of E.Witting. Itself evidence of atribute Colour what the treatment with bigger puntuation is A3B2 (30% of H. corn / 60% of pulp of guaba / 10% of sugar) wthat corresponding to good according the scale of E. Witting. The désing experimental usable were (Deserio the Blocks completamente al azar) with factorial arrangement AXB with six treatment three replicates for complete of eighteen unity experimental. This design itself applicated for to analyze by separate the factors as well as are lebels of flour corn and guaba pulp as types of sweeteners as the sugar and stevia. As reports bibliography the properties nourishing properties of the guaba as is the vitamine C, same what provide colds favourising the good to be healht, in general, but this fruit it characterized by the below contained of. carbohydrates (13,2%), grease (0,53%) and proteins (0,88%) and by the high containet moisture (84,9); this fruit it combine with corn flour the product itself will enrich the nutrition as well as cereal fiber it self, protein, carbohydrate, demong others. A manner adecreate of nourish the infant is by means of the use and consumption of this product as is the compote because these "pures" to be complets nutritive provide to the being nourish basics in our organism as: vitamines, carbohidrates, water, sugar, etc. 72 The corn is a food adequate very rich in nourishment and at the combine the fruits as guabe, it can to get foods as the compote a product 100% natural apt for the consuption of children the age early; to be com for the child beginning in his change of liquid or soulid for the alimentation. To un roll (development) in the Parishies, communities, province and in the country, products with new and technologies for to give aggregate to the cereals as well as to feed heahdingItem Elaboración de una bebida alcohólica destilada, evaluando dos niveles de levadura utilizando como su planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2012) Albán García, Carlos Rafael; Carrasco Ordóñez, Jofre Vicente; Sanaguano, HerminiaThe present study had as main objective the use of Chinese potatoes and yams, enzymes alpha-amylase to obtain a distilled alcoholic beverage features a distilled alcoholic beverage, by introducing two levels of yeast (Saccharomycces cerevisiae) with the help of the fermentation process, and these processes to add value to these products forgotten. The experimental part of this thesis was conducted in the Fruit and Vegetable Plant State University of Bolívar, Bolívar province and physical-chemical analysis was performed in the laboratory of Dr. Fabiola Villa in the city of Riobamba. The present study was to obtain an alcoholic beverage distilled spirits characteristics of substrates from Chinese potatoes and yams subjecting raw materials such as three stages: Preparation of starch from every product, process and finally hydrolysis fermentation. The variables studied were: soluble solids, pH, acidity and alcoholic fermentation this for the best treatment and the physical- chemical analysis and the presence of methanol in a laboratory. For the development of the pilot phase we used a completely randomized design with factorial A x B, where A is the amount of yeast (Saccharomycces cerevisiae), B the number of substrates both Chinese potatoes as yams used. The characteristics were two replicates of the experiment, six and twelve units experimental treatments shaped with four liters each. The analysis was performed with the aid of an instructional sheet and survey; to determine statistical significance ANOVA was performed for each of the organoleptic characteristics. It was later determined the best treatment, which was performed in physicochemical analysis and the presence of methanol, concluding as best treatment is T4 consisting of 0.08 g of yeast (Saccharomycces cerevisiae) more 120 (25% of Chinese potatoes substrate and 75% yam substrate) in which the best results are obtained and improved yieldsItem Elaboración y caracterización de las galletas con propiedades funcionales a partir de una mezcla de harina de chocho (Lupinus mutabilis) y harina de trigo (Triticum aestivum L.) agregando frutos deshidratados(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2023-10) Pilco Manobanda, Elva Beatriz; Mullo Tenelema, María Bertha; Sanaguano, HerminiaEl objetivo de investigación fue elaborar y caracterizar galletas con propiedades funcionales a partir de una mezcla de harina de chocho (Lupinus mutabilis) y harina de trigo (Triticum aestivum L) agregando frutos deshidratados. Este estudio se llevó a cabo con el propósito de ofrecer una novedosa alternativa alimentaria que aporte un elevado valor nutricional, en consonancia con el enfoque de la ingeniería de procesos en la elaboración de galletas funcionales. Se aplicó un diseño en arreglo factorial AxB, donde los factores en estudio fueron las mezclas de las harinas con tres niveles y los frutos deshidratados con tres niveles, obteniendo 9 tratamientos con 2 réplicas en estudio. Las materias primas, como la harina de chocho, harina de trigo y los frutos deshidratados, fueron exhaustivamente caracterizadas mediante análisis fisicoquímicos, revelando valores que se encuentran dentro de los parámetros establecidos por las normativas INEN 616 e INEN 526, así como los informados en la literatura. Posteriormente, se procedió a la formulación de una galleta funcional a partir de diversas combinaciones de estas materias primas. La valoración sensorial, llevada a cabo por catadores semientrenados mediante una ficha sensorial, identificó al tratamiento 5 (T5), compuesto por un 30% de harina de chocho, un 68% de harina de trigo y un 2% de manzana deshidratada, como el tratamiento óptimo en términos de color, olor, sabor y textura de las galletas, con un valor promedio de 3,9208. Este tratamiento demostró diferencias significativas en comparación con los otros tratamientos evaluados. Además, se llevó a cabo un análisis bromatológico que proporcionó los siguientes resultados para la galleta experimental T5: humedad 3,44%, cenizas 1,73%, fibra 19,75%, grasa 23,34%, proteína 14,22%, carbohidratos 50,43%, fibra dietética 7,78% y un aporte energético de 470,38 Kcal. Al comparar estos valores con los de una galleta comercial, se observó que la galleta experimental T5 presentaba datos inferiores en fibra, grasa, proteína y energía, mientras que la galleta comercial exhibía valores superiores en humedad, cenizas, pH, carbohidratos y fibra dietética. Estos resultados reflejan el alto valor nutricional y funcional de las galletas en diferentes variables, las cuales están influenciadas en gran medida por las materias primas utilizadas en su formulación.Item Evaluación de tres metodos de conservacion del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en la planta de frutas y hortalizas pleurotus de la Universidad Estatal de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2012) Cujilema Yánez, Paola Vanessa; Salazar Toro, Rómulo Vladimir; Sanaguano, HerminiaIn the city of Guaranda, Sector Alpachaca, State University of Bolívar, school of Engineering Agroindustrial Womb, was carried out the investigation of evaluation of three methods of conservation of mushrooms oyster, the applied design it was a Design Totally at random in Blocks (DBCA) with four repetitions said experiment it allowed to evaluate the results to verify if there is difference among the methods. In this investigation they thought about the following objectives: General Objective • To evaluate three methods of conservation of the mushroom oyster (Pleurotus ostreatus) in the Plant of Fruits and Vegetables of the State University of Bolívar. Specific Objectives. • To determine the best method in conservation of the mushroom oyster with the pickle methods in vinegar, combined method and dehydrated. • To carry out the sensorial evaluation to the methods of conservation of the mushroom oyster. To carry out the analysis bromatológico and microbiology of the mushroom oyster in the best method. To carry out the economic analysis of relationship benefit /coast. The best method for the conservation of mushrooms oyster obtained once concluded the investigation was: The M1, (mushrooms oyster with 2% concentration of vinegar + 2,5% salt), the same one that reported the following data after carrying out the physical analyses: content of ashy%, pH%, humidity%. In the analyses bromatológicos it was evaluated to the M1 (mushroom oyster with 2% concentration of vinegar + 2,5% salt) that reported the following data: protein 2.41%, fat 0,03%, carbohydrates total 4,3%. The analyses realized microbiology to the best method was inside the established ranges (molds and yeasts) in absence until the 52 days that we have valued. 76 The profitability that we have determined is the following one: a total cost of production of $77,62 that which was divided for the total of unit costs (52) and he/she gave us a value of $1,49 for. unit and he/she was added 20% of utility giving us a real cost of $1,79 that we made a great total of $93,14 staying a margin of utility of $15,52 for the 52 sold unitsItem Evaluación de tres niveles de grasa vegetal (aceite de maíz), en reemplazo de la grasa lactea para la elaboración de queso fresco, en el Instituto Técnico Agropecuario de la sierra Luis A. Martínez(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2008) Ribadeneira Pérez, Eladio Aurelio; Galarza Padier, Edgar Javier; Sanaguano, HerminiaMany Andean countries are very deficient in food production and thus red meat, lots of foreign exchange annually spent on the import of meat, sacrificing our reserves and above all putting in serious risk of domestic livestock. So that camelids (llamas and alpacas) provide great metric tons of meat in a meat becoming important for the peasant family of South American countries. Its total population is estimated at 6.93 million head, of which 43% correspond to alpacas, llamas 46% to 9% to guanacos and vicunas 2%. Most camels are found in five countries: Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador and Peru. Ecuador only 6,685 alpacas, llamas 10,356, 2,455 and 527 vicunas are accounted huarizos, giving a total of 19,763 camels in our country. (FAO / TCP / RLA / 2914. 2004) In our country the camel has its socio-economic importance, since being an animal height is the one that fosters economic benefit farm families from region saw as above 3500 meters, alpacas and llamas are the only means livelihood of the farmers, who use as a transport, its fiber for clothing, meat as food. (Alvarez, F. 2002) Among the products obtained from camelids meat has special socio economic importance in the province of Chimborazo, in assessing the production of camels perspective, it is clear that the increase in the production of meat is one of the objectives that must and can achieved for the benefit of the rural economy. (Rivers, J. 2005). In our province's population is approximately flames 3000 - 4000 copies the potential is much greater; What's more, with 160,000 hectares of wasteland, Chimborazo province has a capacity of at least 500,000 flames. They benefiting some 2,000 peasant families in the province. The numbers flames rising, this increase has generated new ways of preserving meat (jerky) and processing by developing bologna, sausages, etc. (ASSOCIATION "INTI ÑAN" 2007) Llama meat is of a similar appearance Beef and does not have a distinctive flavor and aroma. The fat from the meat of camels is very white and has low levels of cholesterol. Recent studies have found that fresh meat of camels have cholesterol levels ten times lower than lamb or beef, so it would be advisable consumption and healthier. It has also been found that camel meat, has a higher protein content (24.82%) than beef cattle and sheep (18-20%). (Rivers, J. 2005) It also considers the camel meat as a raw material for industrial production of sausages; even though there are sufficient reports on technology to follow for processing, although the benefits of camel meat for this preparation is known. Currently it is looking for ways to lower costs of production in developing mortadella, maintaining the sensory, microbiological and dietetics and consumer acceptance characteristics. One way to cut costs would be to use additives, especially in the use of linker substances such as wheat flour, lupine flour, oatmeal, quinoa flour, potato starch, etc., compared with soybeans and textured soy. (Rivers, J. 2005) The present work shows a desire to contribute with results that enable a new approach to the use of meat and flame develop alternative allowing the development of special bologna, facilitating storage, transport, marketing, looking through this process contribute to the improvement of feeding our population.Item Extracción de aceite a partir de las semillas de moringa (Moringa oleífera), mediante el método de prensado en frío y fluídos super críticos para la aplicación agroindustrial(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agroindustrias, 2025-03-25) Agualongo Sinchipa, Sandy Adaya; Callan Chela, Carmen Roció; Sanaguano, HerminiaLa investigación se centra en la “Extracción de aceite a partir de las semillas de moringa (Moringa Oleífera), mediante el método de prensado en frío y fluido supercrítico para la aplicación agroindustrial”, se emplearon dos métodos de extracción: el prensado en frío y fluidos supercríticos, con el objetivo de determinar la eficiencia y calidad del aceite obtenido. El estudio destaca la importancia de la moringa, por su valor nutricional, también por sus propiedades y su potencial en la industria cosmética. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para evaluar el impacto de factores como la presión y la temperatura, encontrando que la presión tiene un efecto significativo y positivo en la calidad del producto. Se aplicó un diseño experimental, en arreglo factorial 2𝑘, siendo las variables respuesta: la calidad y el rendimiento. El método de prensado en frío tiene un rendimiento superior de 13,28%, en contraste con el método de fluidos supercríticos, donde el rendimiento es de 3,47%. En cuanto a la calidad del aceite, se evidencia mejores resultados con el método de fluidos supercríticos, donde la densidad relativa es de 0,99; acidez de 0,60%; pH de 5,52 e índice de refracción de 1, 47; el perfil lipídico del aceite de moringa mediante cromatografía de gases indica la composición de ácidos grasos presentes en el aceite, se destaca mayormente el ácido oleico (54,10%), ácido behenico (10,83%), ácido elaídico (8,75%), ácido palmítico (8,74%), ácido esteárico (7,90%), ácido eicosénico (5,80%) y ácido araquídico (4,60%). Se concluye que el aceite de moringa exhibe una diversidad de ácidos grasos que lo hacen versátil para las aplicaciones cosméticas como la crema hidratante, que resulto con un pH de 6,07 en la normativa NTE INEN 2 142:2013.Item Extracción de aceite de semillas de mamey (Pouteria sapota) a partir de los metodos, fluídos supercríticos y prensado en frio, para la elaboración de un producto agroindustrial(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-06-06) Alucho Quinaloa, Maritza Marisol; Muyulema Cuvi, Elvis Curi; Sanaguano, HerminiaEl mamey (Pouteria sapota) es nativo de América Central, este árbol es importante debido a la versatilidad que ofrece las frutas, semillas y madera. El aceite contenido en las semillas tiene una aplicación industrial limitada, lo que resulta en un subaprovechamiento de estas semillas y, consecuentemente, disminuye el valor de la fruta. El objetivo fue extraer aceite de semilla de mamey (Pouteria sapota) a partir de los métodos, fluidos supercríticos y prensado en frio, para la elaboración de un producto agroindustrial. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la matriz de estudio, métodos de extracción, caracterización de la matriz y el perfil lipídico. Las frutas de mamey fueron obtenidas de Los Ríos. Se aplicó un diseño experimental, en arreglo factorial 2𝑘 (22), siendo las variables respuesta: densidad relativa, acidez, pH, índice de saponificación, índice de refracción y rendimiento. El método de prensado en frio tiene un rendimiento superior de 56,42%, en contraste con el método de extracción por supercríticos, donde el rendimiento es de 5,41%. En cuanto a la calidad del aceite, se evidencia mejores resultados con el método de extracción por fluidos supercríticos, donde la densidad relativa es de 0,919; acidez de 0,36%; pH de 4,21; índice de saponificación de 134,47 mg/g e índice de refracción de 1,468; el perfil lipídico del aceite de mamey mediante cromatografía de gases indica la composición de ácidos grasos presentes en el aceite, se destaca en mayor presencia el palmitic acid, methyl ester (13,03%), stearic acid, methyl ester (30,24%), oleic acid, methyl ester (40,94%), linoleic acid, methyl ester (7,62%), y phthalic acid, bis(6-methylheptyl) ester (6,08%). Se concluye que el aceite de mamey exhibe una diversidad de ácidos grasos que lo hacen versátil para aplicaciones cosméticas como el serum facial, que resulto con un pH de 5.Item Identification of Phytochemical Compounds, Functional Properties and Antioxidant Activity of Germinated Purple Corn Protein Concentrate and Its Gastrointestinal Hydrolysates(Universidad Estatal de Bolívar, 2022-09-17) Vilcacundo, Edgar; Montalvo, Vinicio; Sanaguano, Herminia; Moran, Roberto; Carrillo, Wilman; García, AntónPurple corn seeds germinated at 25 ◦C and 35 ◦C for 5 days were used to obtain purple corn protein concentrate (PCPC25 and PCPC35). PCPC25 and PCPC35 were subject to gastrointestinal hydrolysis. PCPC and its hydrolysates were used to evaluate their functional and biological properties. Total, flavonoid content (TFC), total flavonol content (TFLC), total anthocyanin content (TAC) and total proanthocyanin (TAP) were determined. The polyphenols and flavonoids were identified by UPLC-QDa. Protein solubility (PS), water and oil absorption capacity (WAC and OAC) were determined. The antioxidant activity was evaluated by the FRAP, ABTS and DPPH methods. PCPC35 showed the highest TFLC values (11,091.37 mg rutin equivalents (RE)/100 g dry weight DW), and TFL presented values of 7975.59 mg RE/100 g DW. The PCPCs presented better functional properties than the hydrolysates. PCPC25 presented a PS of 59.43%PS at pH 8.0, 27.77%WAC and 24.94%OAC. PCPC25 and PCPC35 showed high values of antioxidant activity. PCPC25 showed ABTS values (570.97 μmol trolox equivalents (TE)/g DW) and FRAP (772.85 μmol TE/g DW). PCPCs hydrolysates were less active with ABTS values (74.12 μmol TE/g DW) and FRAP (59.42 μmol TE/g DW).Item Obtención de pasta tipo tallarín a partir de harina de trigo (Triticum vulgare L.) con sustitución de harina de camote (Ipomoea batata) y harina de soya (Glycine max) en la planta de procesamiento de la Universidad Estatal de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2013) Güingla Taco, Silvia Noemí; Villacís Torres, Tatiana Estefanía; Sanaguano, HerminiaThis research was conducted in the Processing Plant Sciences, Faculty of Agriculture, Natural Resources and Environment of the State University of Bolívar. The objectives of this research were: Get noodle type pasta from flour of wheat (Triticumvulgare L.) with flour replacing potato (Ipomoea batatas) and soybean meal (Glycine max) Processing Plant at the University Bolivar State. The Physical - chemical raw material, it is subject to regulatory control. The experimental material used was wheat flour, sweet potato flour and soybean meal in three different percentages with a design of randomized complete block with factorial A x B (RCBD) with three replicates, the same would apply for the process of pulping, to determine the best treatment. Functional analysis was based on a Tukey test at 5% for comparing averages of treatments and simple regression analysis between logical variables. From the statistical analysis it is determined that the best replacement is 60% wheat flour, soy flour 10%, 30% sweet potato flour in a time of 4 hours, in the production of pasta noodle type for the treatment T8 (a3b2), being suitable for use thereof. At best treatment determined by sensory evaluation analyzes were performed microbiological analysis of finished products (molds and yeasts) and bromatológicos (Moisture, Ash, Protein), same as that found within the requirements of NTE INEN 1375 Standard for Pasta or Noodles. During the development of Pasta should take into account the standards of hygiene and aseptic handling both inputs, equipment, tools and materials, as this ensured that the product meets quality standards. The economic analysis on the cost-benefit of the best treatment in the production of pasta noodle with substitution type of sweet potato flour and soybean meal, you can see the analysis determined that the total cost of production for processing, representing a return of every $ 1.00 invested there is a gain of 0.20 cents of net incomeItem Obtención de una bebida proteica a base de pulpa de tomate de árbol amarillo (Solanum betacea), y soya (Glycine max)(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2015) Pilco Guachi, David Vinicio; Hidalgo Núñez, Darío Rafael; Sanaguano, HerminiaThis research titled : Getting a protein drink tomato yellow tree ( Solanum betacea ), and soybean (Glycine max) . It was developed in the plant fruits and vegetables Bolivar State University , which was proposed as main objective Get a protein drink tomato yellow tree and soybeans. It was considered as experimental responses to protein percentage and sensory evaluation for 10 semi-trained tasters. The best treatment in relation to the protein content was appropriate treatment T12 ( A4B3 ) to the combination of tomato pulp yellow tree 25 % soy protein and 1 % , with a percentage of 5.99 % protein . According to the organoleptic rating the best treatment that received the highest average attributes ; color, odor, taste and acceptability with a rating of 3.86, was A2B2 treatment T5 corresponding to the combination of yellow tomato pulp shaft 15 % and 0.75 % soy protein In the microbiological analysis of the best treatments T12 A4B3 and T5 A2B2 those were favorable results are observed and are within the parameters set by the quality standards allowed for that reason it is concluded that the product is fit for human consumption .The economic analysis of the protein drink significant profitability is obtained; T12 A4B3 treatment cost benefit of $ 0.27, is obtained; and treatment T5 A2B2 the cost benefit is $ 0.39, for every dollar invested respectively