Administración de Empresas
Permanent URI for this collectionhttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4018
Browse
Item La cultura organizacional para el mejoramiento de la gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pío de Mora Ltda, cantón San Miguel, provincia Bolívar, año 2023(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Administración de Empresas, 2023-08-14) Guaquipana Bayes, Edwin Ramiro; Zula Cujano, Jorge ArmandoEn el presente trabajo investigativo se realizó un diagnóstico a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juan Pío de Mora Ltda. casa matriz que se encuentra ubicado en la ciudad de San Miguel provincia Bolívar, con la finalidad de conocer la Cultura Organizacional. Se realizó la búsqueda de información bibliográfica referente a Cultura Organizacional para el mejoramiento de la gestión de diferentes autores. En el capítulo uno se realizó la formulación del problema en referencia a la Cultura Organizacional de la Cooperativa y las preguntas de la investigación, objetivo general y específicos y la justificación de la investigación. En el capítulo dos se realiza una revisión bibliográfica en referencia a las variables de investigación: Cultura Organizacional y gestión administrativa. En el capítulo tres del capítulo realizó el marco metodológico para formular y resolver los problemas de la Cooperativa. En el capítulo cuatro en la aplicación de las encuestas se utilizó a los 46 trabajadores de la Cooperativa, los resultados obtenidos permitieron realizar los análisis interno y externo mediante el análisis FODA y PESTEL. En el capítulo cinco se realizó el diagrama de Espina del Pescado para identificar la causa que ocasionó el problema en relación a la Cultura Organizacional y una serie de estrategias para mejorar a la organización. Palabras Claves: Investigación, Cooperativa, Matriz, Acciones de mejora, Espina De Pescado