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    Propuesta de aplicación de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el asadero “Rico Pollo” ubicado en el cantón Montalvo provincia de Los Ríos, Ecuador. Año 2024.
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo, 2024-07-17) Alvarado Macias, Karla Fiorela; Quintana, María Fernanda
    El objetivo principal en este proyecto de investigación fue la creación de un manual de buenas prácticas de manufactura para mejorar los procesos de higiene y manipulación de alimentos en el asadero “Rico Pollo”, situado en el cantón Montalvo. Este enfoque busca directamente garantizar la seguridad alimentaria para los clientes del establecimiento. La metodología utilizada se basó en un enfoque cualitativo, con antecedentes metodológicos que incluyen el método deductivo y una gran investigación descriptiva, exploratoria, tanto de campo como bibliográfica. Durante el desarrollo del proyecto, se observó que el asadero no estaba aplicando adecuadamente las medidas necesarias en la manipulación de alimentos, lo que resultaba una falta de higiene alimentaria y una mala conservación. Esto se debía, en parte al incorrecto manejo de los desechos sólidos, lo que generaba contaminación en los productores y aumentaba el riesgo de enfermedades en los consumidores. Es importante destacar que la implementación de un manual de buenas prácticas de manufactura en los procesos de higiene y manipulación de alimentos es esencial para garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos. Por lo tanto, se recomienda encarecidamente que se establezca un seguimiento riguroso en los procedimientos de saneamiento y control de la materia prima en el establecimiento.