Agronomía
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Ingeniería Agronómica
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Item Caracterización morfo agronómica de caricáceas interandinas en la parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2022) Arias Maiguashca, Denisse Yanaira; Sánchez Morales, JoséEl chamburo y el jigacho son frutas nativas que son utilizadas como alimento debido a las elevadas propiedades nutricionales. En el Ecuador se producen aproximadamente 69075 toneladas métricas al año. Las provincias donde existe mayor producción son: Loja (32.5%), Tungurahua (27.7%), Azuay (19.2%), Pichincha (12.1%) y Cotopaxi (8.4%), mientras que en otras provincias de la sierra como Carchi (2.1%), Bolívar (1.8%) y Chimborazo (1.2%) existe una menor producción. La investigación se ubicó en la parroquia San Lorenzo, en los sectores de Naguan, San Marcos, Marcopamba y Guapungoto. Los objetivos planteados fueron: i) Caracterizar morfo agronómicamente las caricáceas interandinas en la parroquia San Lorenzo, cantón Guaranda; ii) Identificar los pisos altitudinales donde se encuentran los ecotipos de caricáceas existentes en la parroquia San Lorenzo; iii) Caracterizar las caricáceas existentes en la zona de influencia de la investigación en los diferentes estados fenológicos de la planta iv) Determinar el piso altitudinal dónde se encuentran los mejores materiales biológicos. Se realizaron mediciones a muestras de 10 plantas por zona, se aplicó variables de medición a la planta, en el fruto y análisis bromatológicos. Se determinó que las plantas que presentaban mejores características con relación a sus variables analizadas fueron las correspondientes al chamburo, específicamente en la zona de Naguan. De la misma manera con relación a los análisis bromatológicos, se determinó que los frutos del Chamburo presentaron mejores características de calidad con relación a las variables analizadas, predominando aquellos frutos producidos en el sector de San Marcos y Guapungoto. Sin embargo, se determinó que la calidad de los frutos producidos en las diferentes zonas agroecológicas, cumplen con los parámetros mínimos de calidad establecidos en investigaciones similares.Item Caracterización morfo agronómica de ocho accesiones de quinua (Chenopodium quinoa w.) provenientes de Bolivia, Perú y Chile, en el cantón Guaranda, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica, 2022) Pazmiño Purcachi, Pedro Pablo; Gualli Ponce, Willian Efraín; Salazar Ramos, SoniaLa caracterización morfo agronómica de ocho accesiones de quinua (chenopodium quinoa w.) provenientes de Bolivia, Perú y chile, en el cantón Guaranda, provincia bolívar, permitió conocer el comportamiento y adaptacion de las variedades en este piso climático. En Ecuador el cultivo se realiza a pequeña escala para el autoconsumo y segmentos diferenciados de quinua orgánica para la exportación. La caracterización morfo agronómica de germoplasma es importante para seleccionar líneas y desarrollar variedades que demandan los diferentes segmentos del mercado. Este estudio se realizó en la Granja Laguacoto. Los objetivos fueron caracterizar los principales descriptores morfo agronómicos de ocho accesiones; seleccionar las mejores accesiones con potencialidad agronómica y generar una base de datos. Los tratamientos fueron: T1: LPQ-4, T2: Titicaca Tallo Amarillo, T3: Titicaca Tallo Rojo, T4: QQ-74 Misa, T5: Puno Pasankalla, T6: CQ-407 Pasankalla, T7: Quinua Negra y T8: UEB Crema. Se realizó la caracterización de descriptores morfológicos del grano y la evaluación de 17 componentes agronómicos. Se efectuaron análisis de varianza, prueba de Tukey, correlación y regresión. La respuesta agronómica del germoplasma fue diferente para los atributos del grano: color, sabor y tamaño. Los componentes que incrementaron el rendimiento fueron el ciclo de cultivo, altura de planta, peso del grano por planta y de mil granos. El tratamiento con el rendimiento más elevado fue el T1: LPQ-4 con 1444 kg/ha, contenido medio de saponina, grano de color blanco, forma redonda y tamaño grande. Esta investigación, permitió seleccionar germoplasma promisorio y resiliente al cambio climático para diversificar los sistemas de producción con las accesiones LPQ-4; CQ-407 Pasankalla y Quinua Negra, para nichos de mercado local, nacional e internacional.