Agronomía
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Ingeniería Agronómica
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Item Comparación de dos variedades de Cacao ( Teobroma cacao L.) Nacional y CCN 51, mediante el injerto de cuña terminal con tres alturas de cámaras húmedas en el cantón Montalvo, provincia Los Ríos(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica, 2017-10-31) Aguirre Carrera, Harold Ricardo; Sánchez Morales, JoséLa producción de cacao se concentra en los países tropicales de África, Asia y América Central y del Sur. En el Ecuador se desarrollan 2 tipos de cacao: Cacao Fino de Aroma, conocido también como Criollo o Nacional y Cacao CCN-51, conocido también como Colección Castro Naranjal. La renovación de nuevas plantaciones por medio de la propagación asexual de plantas, favorece la conservación de caracteres deseables de producción, que lo hace valioso para el desarrollo cacaotero. Los objetivos de esta investigación fueron: i.-) Determinar la variedad que tiene un mayor porcentaje de prendimiento. ii.-) Identificar la variedad que proporciona un mayor desarrollo al injerto. iii.-) Considerar la altura optima de cámara húmeda que ayuda a un mayor desarrollo del injerto. La investigación se realizó en la ciudadela 25 de Abril, parroquia Montalvo, cantón Montalvo de la provincia Los Ríos. Se utilizó varetas de cacao CCN 51y cacao nacional. Se analizaron los resultados con un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial de 2 x 3 con 3 repeticiones y un Análisis de Varianza ADEVA. En base al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en este ensayo se concluye lo siguiente: La respuesta del injerto de cacao, con los dos huéspedes, en todas las variables evaluadas en esta zona agroecológica fue diferente. En la interacción del factor A x B el mayor Porcentage de prendimiento fue el T4 (Cacao CCN 51 + 50 cm) con un promedio de 91.33 % de sobrevivencia con respecto a los demás tratamientos. La variable que contribuyó positivamente sobre el porcentaje de sobrevivencia de plantas de cacao injertas a los 150 días fue Porcentaje de prendimiento con el 47 %.