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Título : Determinación del desarrollo agronómico de brotes de café arábico Ccoffea arabica L.) propagados por injerto hipocotiledonal con 3 tipos de patrones y tres variedades, bajo poda de recepa en el cantón Caluma
Autor : Espinoza Mora, Kleber
Martínez Brito, Silvia Janneth
Guambuguete Corregidor, Mercedes Jacoba
Palabras clave : DESARROLLO AGRONÓMICO
BROTES DE CAFÉ
INJERTO HIPOCOTILEDONAL
PODA DE RECEPA
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;358
Resumen : El café tiene una gran importancia económica a nivel mundial, ya que sus semillas tostadas, molidas y en infusión contribuyen la bebida no alcohólica más consumida actualmente. Su cultivo supone una actividad económica clave en muchos países en desarrollo. Ecuador es un país con una tradición en el cultivo del café tanto así que es uno de los pocos países que produce dos tipos de café, el Arábico y Robusta; el café, es un cultivo de gran importancia económica. El cultivo de café está distribuido en 23 de las 24 provincias del país. Coffea. arábica recibe el nombre de café arábico y es considerado el de mejor calidad, su producción se concentra en las provincias de Manabí, Loja. La actividad agro productiva del café representa varios factores que disminuye la productividad y la calidad del grano, por repercusiones como la inestabilidad de los precios en el mercado mundial, fenómenos naturales y reducción de áreas cultivadas. El objetivo de esta investigación fue determinar el crecimiento agronómico de brotes de café arábico propagados por injerto hipocotiledonal con tres tipos de patrones y tres variedades, bajo poda de recepa. Se evaluó todas las variables: altura de planta, diámetro de tallo, número de ramas, longitud de ramas, diámetro de copa, incidencia de plagas, incidencia de enfermedades porcentaje de floración; porcentaje de mortalidad y vigor de planta. Los factores en estudio fueron los patrones para injerto y las variedades de café y se utilizó un diseño experimental Bloques Completos al Azar en arreglo factorial AxB 3x3 con 3 repeticiones. Los tratamientos en estudio fueron, T1: Etp 3753-13 + Acawa, T2: Etp 3753-13 + Catimor p-9- p-10, T3: Etp 3753-13 + Sarchimor c 1669: T4: Etp 3756-14 + Acawa, T5: Etp 3756-14 + Catimor p-9- p-10, T6: Etp 3756-14 + Sarchimor c 1669, T7: Etp 3752-6 + Acawa, T8: Etp 3752-6 + Catimor p-9- p-10, T9: Etp 3752-6 + Sarchimor 1669, el tipo de análisis que se realizó fue prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de factores A, B y tratamientos y análisis de correlación y regresión lineal simple. Los resultados que se registraron en cada uno de los tratamientos, no presentaron diferencias estadísticas significativa, pero si numéricas siendo para que el patrón de café robusta A2: Etp 3756-14 utilizada para el injerto hipocotiledonal presentó el mejor desarrollo agronómico con altura de planta correspondiente a 98.2 cm; una floración del 35.8% y un muy buen vigor de planta, evaluado a los 148 días de haber realizado la poda de recepa. También se logró evidenciar que la variedad de café arábigo que mostró las mejores características agronómicas fue B3: Sarchimor, presentando la mayor altura de planta de 98.5 cm y floración con un porcentaje de 36.5%, acompañado de un nivel óptimo de vigor de planta. Se determinó que el tratamiento que mejor respondió a la poda de recepa fue el tratamiento T6 (A2xB3) con una altura de planta de 101.1 cm y un porcentaje de floración de 39.4%.
Descripción : Coffee is of great economic importance worldwide, since its roasted, ground and infused seeds constitute the most consumed non-alcoholic beverage today. Cultivation is a key economic activity in many developing countries. Ecuador is a country with a tradition in the cultivation of coffee so much so that it is one of the few countries that produces two types of coffee, the Arabico and Robusta; coffee, is a crop of great economic importance. The coffee crop is distributed in 23 of the 24 provinces of the country. C. arábica is called Arabica coffee and is considered the best quality, its production is concentrated in the provinces of Manabí, Loja. The agricultural productive activity of coffee presents several factors that affect the productivity and quality of the grain, due to repercussions such as the instability of prices in the world market, natural phenomena and reduction of cultivated areas. The objective of this research was to determine the agronomic development of arabic coffee shoots propagated by hypocotyledonal graft with 3 types of patterns and three varieties, under clamp pruning. The variables evaluated were plant height, stem diameter, number of branches, branch length, crown diameter, incidence of pests, incidence of diseases, percentage of flowering, percentage of mortality and plant vigor. The factors under study were graft patterns and coffee varieties and an experimental design was used Randomized Complete Blocks in factorial arrangement AxB 3x3 with 3 replications. The treatments under study were, T1: Etp 3753-13 + Acawa, T2: Etp 3753-13 + Catimor p-9- p-10, T3: Etp 3753-13 + Sarchimor c 1669: T4: Etp 3756-14 + Acawa, T5: Etp 3756-14 + Catimor p-9- p-10, T6: Etp 3756-14 + Sarchimor c 1669, T7: Etp 3752-6 + Acawa, T8: Etp 3752-6 + Catimor p-9- p-10, T9: Etp 3752-6 + Sarchimor 1669, the type of analysis that was performed was Tukey test at 5% to compare averages of factors A, B and treatments and analysis of correlation and simple linear regression. The results that were recorded in each of the treatments, did not present significant statistical differences, but if numerical being so that the pattern of robust coffee A2: Etp 3756-14 used for the hypocotyledonal graft presented the best agronomic development with plant height corresponding to 98.2 cm; a flowering of 35.8% and a very good plant vigor, evaluated at 148 days after having made the pruning of the recepa. It was also possible to demonstrate that the arabic coffee variety that showed the best agronomic characteristics was B3: Sarchimor, presenting the highest plant height of 98.5 cm and flowering with a percentage of 36.5%, accompanied by an optimal level of plant vigor. It was determined that the treatment that best responded to the pruning of the plant was the treatment T6 (A2xB3) with a plant height of 101.1 cm and a flowering percentage of 39.4%.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6662
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