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Título : Evaluación de la resistencia genética a manchas foliares en 17 accesiones de maiz (Zea mays l.) en las localidades de Guaranda y Chillanes
Autor : Donato Ortiz, Washington
Borja Borja, Libia Teresa
Chimbolema Toalombo, Ana Rocío
Palabras clave : RESISTENCIA GENÉTICA
MANCHAS FOLIARES
MAIZ
ACCESIONES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;262
Resumen : El cultivo de maíz a nivel mundial, es uno de los principales alimentos como fuente energética de calorías y contribuye decididamente a la seguridad y soberanía alimentaria. En la Zona Andina la gran diversidad de Fenotipos de maíz, forman parte importante de los diferentes segmentos de la Cadena de Valor del Maíz (CVM). En la Sierra de Ecuador, el cultivo de maíz es el componente más importante de los principales sistemas de producción y en la provincia Bolívar contribuye hasta con el 60% de ingresos de la Unidad de Producción Agrícola (UPA). Debido al proceso de la erosión genética, y el cambio climático, son muy importantes los procesos de colección, caracterización, conservación y usos del maíz. Esta investigación, se realizó en la localidad de Laguacoto III y en Chillanes, pertenecientes a los cantones Guaranda y Chillanes de la provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar los principales componentes agronómicos de 17 colectas de maíz en dos localidades. ii) Determinar la severidad de manchas foliares en el cultivo de maíz y iii) Seleccionar las mejores colectas de maíz suave y duro, para cada zona agroecológica en función de sus atributos agronómicos y la demanda del mercado. Se aplicó el modelo matemático del Diseño de Bloques Completos Al Azar con 17 Accesiones de maíz, tres repeticiones y dos localidades. Se evaluaron los principales componentes agronómicos del rendimiento en la etapa vegetativa, reproductiva y en postcosecha. Se realizaron análisis de varianza sencillos por localidad y para el rendimiento combinado por dos localidades, prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de los tratamientos, efecto principal para localidades, correlación y regresión lineal. De acuerdo a los resultados, se evidenció gran variabilidad de los tratamientos dentro y entre las localidades, lo cual confirma la fuerte interacción genotipo ambiente. La mayor variabilidad de los resultados se dio entre las localidades, tolerancia al complejo de las manchas foliares y la pudrición de la mazorca. El Fenotipo maíz Chazo en Laguacoto III y las variedades mejoradas en las dos localidades mostraron una mejor adaptación agronómica al clima y suelo y por su tolerancia a las enfermedades foliares y al ser medianamente precoces escaparon a los períodos de estrés de sequía en Laguacoto y en Chillanes a la mayor severidad de enfermedades. Dentro del germoplasma evaluado, se determinó una gran variabilidad en el ciclo de cultivo, tipo de grano (suave, semi duro y duro), color (blanco, amarillo y negro) y los componentes altura de planta e inserción de la mazorca, porcentaje de plantas con mazorca, longitud y diámetro de la mazorca y el rendimiento de grano. Se definieron tres grupos principales de maíz: suave, semiduro y duro. Finalmente, este estudio permitió seleccionar variedades mejoradas y Fenotipos criollos para cada zona agroecológica en función de los diferentes segmentos de la Cadena de Valor del Maíz.
Descripción : The cultivation of maize worldwide is one of the main foods as an energy source of calories and contributes decisively to food security and sovereignty. In the Andean Zone the great diversity of Phenotypes of corn, are an important part of the different segments of the Maize Value Chain (MVC). In the high land of Ecuador, the cultivation of maize is the most important component of the main production systems and in the province of Bolivar contributes up to 60% of the income of the Agricultural Production Unit (UPA). Due to the process of genetic erosion, and climate change, the processes of collection, characterization, conservation and uses of corn are very important. This research was carried out in the locations of Laguacoto III and in Chillanes, belonging to the Guaranda and Chillanes cantons of Bolivar province. The objectives were: i) To evaluate the main agronomic components of 17 maize collections in two localities. ii) To determine the severity of leaf spots in the maize crop and iii) To select the best collections of soft and hard maize for each agroecological zone according to their agronomic attributes and market demand. The mathematical model of random Complete Block Design was applied with 17 corn Accessions, three repetitions and two locations. The main agronomic components of yield in the vegetative, reproductive and postharvest stages were evaluated. Simple analyses of variance were performed by locality and for the combined performance by two localities, Tukey's test at 5% to compare the mean treatments, main effect for localities, correlation and linear regression. According to the results, there was great variability of treatments within and between the localities, which confirms the strong environmental genotype interaction. The greatest variability of the results occurred between the localities, tolerance to the complex of the leaf spots and the rot of the cob. The Chazo maize Phenotype in Laguacoto III and the improved varieties in the two localities showed a better agronomic adaptation to the climate and soil and due to their tolerance to foliar diseases and being moderately early they escaped the periods of drought stress in Laguacoto and Chillanes to the greater severity of diseases. Within the evaluated germplasm, a great variability was determined in the crop cycle, type of grain (soft, semi-hard and hard), color (white, yellow and black) and the components plant height and insertion of the cob, percentage of plants with cob, length and diameter of the cob and grain yield. Three main groups of maize were defined: soft, semi-hard and hard. Finally, this study allowed to select improved varieties and native Phenotypes for each agroecological zone according to the different segments of the Corn Value Chain.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3973
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