Medicina Veterinaria y Zootécnica.
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Medicina Veterinaria y Zootécnica.
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Item Evaluación de dietas balanceadas utilizando enzimas proteoliticas y energéticas (Avizyme 15020, 250, 500 y 750gr/tm) en la alimentación de pollos Broiler en la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Ambato provincia de Tungurahua(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014) Álvarez Guerrero, Cesar David; Saltos López, Álvaro Rodrigo; Guillín, RodrigoEn el trabajo de campo localizado en la parroquia Izamba de la provincia de Tungurahua, se evaluó un complejo enzimático (AVIZYME 1502) y su comportamiento en las variables: peso inicial, peso final, ganancia de peso total, conversión alimenticia, y costo de producción; para ello se utilizaron 400 unidades experimentales que fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones para cada uno de ellos, el tamaño de la unidad experimental 25 pollos. El tratamiento 1 consistió en alimentar a los pollos con una dieta balanceada sin la inclusión de enzimas; el tratamiento 2 se fundamentó en ofrecer a los pollos una dieta balanceada a los requerimientos de los pollos broiler mas la edición de 250 gr/Tm de AVIZYME 1502; el tratamiento 3 se apoyó en alimentar a los pollos con una dieta balanceada con la inclusión de 500gr/Tm de AVIZYME 1502; el tratamiento 4 se apoyó en alimentar a los pollos con una dieta balanceada con la inclusión de 750gr/Tm de AVIZYME 1502. Es importante mencionar que las dietas elaboradas fueron balanceadas de acuerdo a cada etapa productiva. Los resultados experimentales demostrados con diferencias altamente significativas, el peso final fue mayor en los pollos que recibieron la dieta del tratamiento 3 con 2718,75 gr. El menor consumo de alimento, se registró en los pollos que fueron alimentados con la dieta del tratamiento 3 con 5155 gr por pollo, el menor índice de conversión alimenticia denotaron los pollos correspondientes al tratamiento 3 con 1,93. El mejor costo de producción, se determinó en los pollos del tratamiento 3 con 1,96 dólares por cada Kg de pollo. Bajo estas consideraciones se recomienda implementar en las granjas avícolas el programa de nutrición utilizando en el tratamiento