Turismo y Hoteleria

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    Proyecto de Inversión para la creación de un paradero turístico de comidas típicas en el sector de Illuví km. 24 de la vía Guanujo Echeandía, cantón Guaranda, provincia Bolívar, año 2012
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Turismo y Hotelería, 2012) Bayas Alucho, María Olga; del Salto Davila, Silvana Dolly; Bayas Alucho, María Olga
    El turismo es una actividad que se está desarrollando positivamente en la región considerado como una de las grandes industrias de desarrollo económico en el mundo, es llamado a ser uno de los sectores de mayor prioridad para países que, como el nuestro dispone de una gran biodiversidad, esplendida naturaleza y un patrimonio cultural reconocido a nivel internacional. Ecuador a través del gobierno han demostrado tener en los últimos años una suficiente capacidad económica para promover y sustentar un desarrollo turístico, siempre y cuando se cumpla con condiciones de responsabilidad ambiental y social que generen divisas, puestos de trabajo y todo aquello que contribuya a un desarrollo económico, social y cultural. En este trabajo se pone de manifiesto la importancia del turismo y la necesidad de implementar un Paradero Turístico en la vía Guaranda - Echeandía, donde se provea de alimentos y comidas típicas. El presente proyecto está estructurado por capítulos, así: en el capítulo I se describe aspectos generales como Tema, Antecedentes, Justificación, Objetivos, Metodología, Técnicas e Instrumento para la obtención de datos, Universo, Muestra y Procesamiento de Datos. En el capítulo II, se aplica investigación de campo en el que se analizan los resultados e información que nos servirá para las conclusiones y recomendaciones; en el capítulo III se determina el estudio de mercado para establecerla demanda insatisfecha; análisis de precios y se propone estrategias de servicio, distribución, promoción y precio. En el capítulo IV se establece el estudio técnico que sirvió para determinar el tamaño del proyecto, localización, ingeniería del servicio, obras físicas, construcciones e instalaciones y se detalla el estudio organizacional y direccionamiento para el desarrollo del proyecto. En el capítulo V se describe el estudio económico, en el que se fija los ingresos y egresos así como el financiamiento, punto de equilibrio y estados financieros; con el fin de determinar la factibilidad del proyecto se procede a realizar la evaluación económica financiera, mediante indicadores como el VAN, TIR y índices financieras. Finalmente la evaluación del impacto social y, ambiental para comprobar de qué manera afecta la aplicación del proyecto en el entorno.
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    Proyecto de inversión para la creación de un restaurante de comidas típicas en el recinto Chaquishca-vía a Las Cochas cantón Guaranda-año 2010-2011
    (Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera Hoteleria y Turismo, 2012) Urbano Urbano, Rosa Elena; Urbano Urbano, José Vicente; Jaime, Venegas
    La provincia Bolívar es conocida por la tradicional fiesta del carnaval, cabe señalar que cada uno de sus cantones encierra un mundo mágico que se conjuga con la variedad de climas y microclimas, el encanto de sus mujeres, el olor de caña en los trapiches y sus verdes campos que dan el entorno agradable de una provincia digna de ser visitada. El extraordinario calor humano de su gente, se expresa también en deliciosos platos típicos como: cuyes, conejos asados, locro de cuy, tortillas de maíz en tiesto, molo, buñuelos, bolitas de verde, sancocho, fritadas, horado, etc. “El PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE DE COMIDAS TÍPICAS EN EL RECINTO CHAQUISHCA-VÍA A LAS COCHAS, CANTÓN GUARANDA, AÑO 2010-2011.”, ha sido elaborado de acuerdo a la metodología aprobada en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Estatal de Bolívar y consta de varios capítulos, mencionándose al Capítulo I con el Tema, los Antecedentes, la Justificación, los Objetivos, la Metodología, Universo y Muestra. En el Capítulo II se analiza las respuestas de cada una de las preguntas de las encuestas aplicadas para establecer conclusiones y recomendaciones. El Capítulo III comprende el Estudio de Mercado con el análisis de la demanda, la oferta, la capacidad de producción, los precios y la comercialización. El Estudio Técnico contempla el tamaño, la localización, la ingeniería o proceso productivo y los requerimientos de la empresa. En el Estudio Organizacional administrativo se plantea el organigrama estructural y funcional que se requiere en la empresa. En el Estudio Financiero se determinan los costos, inversiones, financiamiento, depreciaciones, amortizaciones, ingresos, punto de equilibrio, estado de resultados, estado de situación final y el flujo de fondos de efectivo proyectados. El capítulo IV contempla las evaluaciones con los indicadores financieros, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno y la Relación Beneficio Costo. Entre los principales indicadores financieros mencionamos: • Costo Total al Primer Año de 22.924,32USD • La Inversión Total es de 13.454,33 USD distribuidos en Inversión Fija Tangible e Intangible y Capital de Trabajo • El Capital propio es de $ 8956,40 USD que corresponden al 66,64% de la Inversión Total • El Financiamiento es de $ 4.488,9 USD que corresponden al 33,36% de la Inversión Total • Los Ingresos al primer año son de $ 25.163,04USD distribuidos en ingresos por productos alimenticios y bebidas. • El Punto de Equilibrio es de 19.850,98 USD • La Utilidad Neta Ejercicio al Primer Año es de 1.236,20 USD; que corresponden al 4,9 % de los Ingresos • El Estado de Situación Financiera al 31 de Diciembre del Año 1 es de $15.049,61 USD en Activos. • Tasa Interna de Retorno o Recuperación de la Inversión (TIR), corresponde al 23,78 %. • El Período de Recuperación de la Inversión PRI es de 2 años, 3 meses y 18 días La presente Investigación arroja resultados positivos en los estudios de Mercado, Técnico, Económico y Financiero por lo que el PROYECTO DE INVERSIÓN beneficiará a los inversionistas, productores y población del cantón.