Medicina Veterinaria y Zootécnica.
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- ItemAislamiento e identificación de bacterias patógenas causantes de diarrea neonatal presentes en el calostro bovino, procedente del cantón San Miguel de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024-06-05) Sánchez Asqui, Erick Alberto; Ramón Curay, Edison RiveliñoLos terneros nacen agammaglobulinémicos, es decir, con el sistema inmunológico desprovisto de anticuerpos de tipo proteico, por lo cual es indispensable en esta especie transferir estos mecanismos de defensa por medio del calostro, sin embargo, este puede ser el vehículo de microorganismos patógenos que ocasionan diarreas. La finalidad de la presente investigación fue aislar e identificar bacterias patógenas causante de diarrea neonatal presentes en el calostro bovino procedente del cantón San Miguel de Bolívar. Mediante métodos de cultivos, aislamiento y caracterización bacteriana a partir de pruebas fenotipicas y bioquímica, se aislaron e identificaron géneros de bacterias diarreogénicas de 20 muestras de calostro, a las cuales se les sometió a pruebas de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de difusión de disco recomendado por el CLSI, considerando que en estas pruebas in vitro se utilizó oxitetraciclina a 30μg (T1), amoxicilina 10μg (T2), sulfametoxazol 23.75μg + trimetoprim 1.24μg (T3) y cefalexina 30μg (T4). Obteniendo como resultados que las 20 muestras de calostros presentaron crecimiento bacteriano en los medios de cultivo, en consecuencia, se logró identificar 5 género bacterianos de nuestro interés clínico a partir de 12 muestras de calostro, el pool de bacterias identificadas se encontraba conformado por Salmonella spp., en un 41.67%, Escherichia coli en un 25%, 1 Listeria spp en un 6.67%, y finalmente con un 8.33% Corynebacterium spp., Arcanobacterium spp., correspondientemente, los mismos que en su totalidad en las pruebas de susceptibilidad mostraron resistente a amoxicilina (T2), en el caso de cefalexina (T4) el 100% de las Salmonella spp., expresaron sensibilidad, mientras que el resto de bacterias fueron resistentes a dicho fármaco, así mismo la oxitetraciclina inhibió por completos el crecimiento de Salmonella, E. coli y Corynebacterium spp., mientras que el 50% de aislados de Listeria spp., fueron resistente y el otro 50% sensibles, Arcanobacterium resistió el mecanismo de acción de dicho antibiótico, aunque es importante destacar que el sulfametoxazol más trimetoprim (T4) logró inhibir la totalidad de los géneros bacterianos aislados. Concluyendo que los antimicrobianos betalactámicos serán ineficientes en cuadros diarreicos en teneros del cantó San Miguel de la provincia Bolívar (Ecuador).
- ItemAlteraciones morfofisiológicas de la sub mucosa muscular del sistema gastrointestinal bajo en caninos(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-11) Sandoval Romero, Bryan Ismael; Barrionuevo Mayorga, AlejandraLos perros que sufren de problemas digestivos pueden mostrar síntomas clínicos como vómitos y diarreas. Estos síntomas pueden ser causados por diversas razones, como intolerancia a ciertos alimentos, ingestión de objetos extraños que obstruyen el tracto gastrointestinal, infecciones e inflamaciones. Estos factores pueden provocar cambios en la estructura del intestino y afectar su funcionamiento normal. El objetivo de esta investigación fue analizar las alteraciones en el grosor de la pared intestinal de la sub mucosa y muscular en Duodeno, Yeyuno, Íleon y Colon, de perros con signos de trastornos que presentaron en la consulta. Se realizaron estudios en 25 caninos con sintomatología de vómitos y diarreas por motivo del tipo de alimento nutricional. En el cual se lograron identificar patológicas tales como: cuerpo extraño 4% (n=1/25), intestino corrugado 52% (n=13/25), enfermedad inflamatoria intestinal 28% (n=7/25), linfonodos reactivos metastásicos a neoplasia 4% (n=1/25) y pacientes que no presentaron patologías el 12% (n=3/25) por medio del uso de la ecografía abdominal en abdomen craneal, medial y caudal, realizando la toma de medidas por segmento y medidas generales de cada segmento intestinal, lo cual nos fue de gran utilidad para la toma de las medidas de los segmentos o estratos ya mencionados incluyendo también los estratos serosos, y mucosa de esta manera se obtuvieron medidas alteradas de los segmentos gastrointestinales de cada estrato . cada una de las patologías mencionadas se presentó por el tipo de alimentación que proporcionan a las mascotas, tanto alimento casero como alimento balanceado y de igual manera existieron pacientes que no presentaron sintomatología ni alteraciones en el sistema gastrointestinal.
- ItemAnálisis de resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La colina”, provincia de Pichincha (Ecuador)(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Mazón Vélez, Edison Joao; Mazón Vélez, Dagnny Jhoel; Ramón Curay, Edison RiveliñoLa mastitis bovina es una patología que genera un gran impacto económico negativo en el sector lechero debido a pérdidas en la calidad y cantidad de leche producida. Con fines clínicos y diagnósticos en la presente investigación se analizó la resistencia y susceptibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de mastitis bovina en la cooperativa agropecuaria “La Colina”, ubicada en la provincia de Pichincha, Ecuador. Metodológicamente por medio de la prueba CMT se obtuvo 50 vacas positivas a mastitis de un total de 136 vacas testeadas en 7 predios de los afiliados a dicha cooperativa, además como medida de control de calidad se realizó el conteo de bacterias totales (CBT), en donde se obtuvieron valores de 2.8 millones de UFC/ml como valores máximos en los tanques de enfriamiento de 8°C, evidenciándose una tasa de prevalencia de dicha patología de 36.76 % en total, encontrándose en mayor medida en los cuartos posteriores, del procesamiento y análisis de 51 muestras se aislaron 51 cepas bacterianas en total, de las cuales; el 29.42 % corresponde a S. aureus, seguido por Klebsiella spp. con el 17.64 %, así mismo Bacillus spp., se aisló en un 17.64 %, la presencia de E. coli y Staphylococcus spp. se observaron en un 15.68 % respectivamente, finalmente, Citrobacter spp. se aisló en un 3.94 %, al someter dichos aislados a la actividad antimicrobiana se pudo observar un efecto altamente significativo (p0.05) por parte de los 7 antibióticos frente a los aislados, en lo referente a la CMI se evidenció que la mayoría de los aislados se manifestaron como resistentes en su totalidad a las concentraciones de 1μg, 5μg y 10μg de cada fármaco en cuestión, sin embargo, al observar lo ocurrido con 30μg frente a los aislados se evidenció la existencia de sensibilidad en determinados aislados bacterianos.
- ItemAnálisis de susceptibilidad a fluoroquinolonas de arcobacter aislados a partir de quesos frescos, obtenidos de los mercados municipales de Guaranda.(UEB. MVZ, 2020-01) Goyes Guerra, Luis Israel; Ramón Curay, Edison RiveliñoEn esta investigación se analizó la susceptibilidad a Fluoroquinolonas de Arcobacter spp aislados a partir de quesos frescos, obtenidos de los mercados municipales de Guaranda, así que nos planteamos; aislar microorganismos del género Arcobacter a partir de quesos de consumo procedentes de los principales mercados de la Ciudad de Guaranda, identificar colonias del género Arcobacter mediante técnicas bioquímicas y microscópicas, extraer ADN de los aislados confirmados morfológica y bioquímicamente a pertenecer al Género de interés, amplificar el ADN obtenido mediante PCR (Reacción en cadena de la polimerasa), por último análisis de la actividad antimicrobiotica de Levofloxacina y Ciprofloxacina sobre las cepas estudiadas. En la presente investigación , el tipo de análisis utilizado fue un modelo estadístico descriptivo en donde se estudiaran pruebas de análisis de medias, porcentajes y frecuencias, todo esto en correspondencia a los factores que se estudiaron, que fueron 100 muestras de quesos provenientes de los principales mercados de la cuidad de Guaranda, tras un periodo de crecimiento selectivo, se aislaron cepas de Arcobacter a partir de 66 de las 47 muestras de quesos analizadas viniendo a obtenerse 25 cepas de las muestras provenientes del mercado Bellavista; mientras que 41 cepas se obtuvieron del Mercado 10 de Noviembre, que fueron extraídos su ADN, se analizó la susceptibilidad a Fluoroquinolonas y de género Arcobacter aislados a partir de quesos frescos obtenidos en los mercados municipales de Guaranda, en donde 2/26 casos, resultaron ser resistentes a la bacteria, conformando el 7,69%; 19/26 casos reflejaron una resistencia intermedia para Arcobacter, siendo estos el 73,08%; finalmente 5/26 casos resultaron ser susceptibles formando el 19,23% restante
- ItemAnálisis del funcionamiento de los Canales de Comercialización de la Producción Láctea Bovina(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2017-04-15) Roldán Escudero, Geann Carlo; Yánez García, Angel RodrigoEl proyecto de investigación fue desarrollado en la Parroquia de Guanujo, cantón Guaranda, Provincia Bolívar, se hizo un análisis del funcionamiento de los canales de comercialización de la producción láctea Bovina en 4 sectores: Guantug, Moya, Vaquería, Sinche, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Medio Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootécnica. El objetivo fue analizar el funcionamiento de los canales de comercialización de la producción láctea bovina, Identificar los actores que intervienen en la comercialización láctea, caracterizar los canales de comercialización que se presentan en el área de estudio y definir el segmento de comercialización más aceptable para los productores del sector. La metodología planteada a través de sondeos, diálogos, entrevistas y encuestas con un cuestionario de preguntas cerradas. La interpretación y análisis con base la aplicación de la estadística descriptiva y el paquete tecnológico Excel. Entre los resultados obtenidos arroja que los productores producen ganado mestizo, produciendo de 1 a 10 litros diarios en un 78.26%, el manejo sanitario es del 82.61% que lo hacen, con un tipo de ordeño manual 86.96%, no manejan adecuadamente el registro de hato 65.22%, el tipo de alimentación por pastoreo, por tanto comercian en el 65.22% en queso y leche en el 34.78%, la venta producto leche lo hacen a los intermediarios que lo expenden en bidón y la producción invierte en las fincas, alimentación, educación porque la mayor producción de obtención en invierno, no lo tienen problemas de comercialización 69.57%, lo tienen mano de obra en 93.33% porque trabajan con las familias. En lo que respecta a intermediarios compra de 300 – 500 litros por día 62.5%, a un costo de 0.35-0.40 ctvs., siendo el mejor precio por la calidad de la leche que compran los intermediarios directamente del productor y la venta lo hacen fuera de la provincia en un 62.5%, el pago de la leche del intermediario al productor es semanal en un 87.5%.
- ItemAnálisis del status de atención veterinaria en el cantón Las Naves, provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-11) Camacho Zapata, Lenin Vinicio; . Yánez Silva, Danilo FabianLa presente investigación tiene como objetivo; el analizar el status de atención veterinaria en el cantón Las Naves, Provincia Bolívar, precisando los elementos teóricos y empíricos asociados con el análisis situacional de la atención veterinaria en un área o región, así como los elementos necesarios para la conformación de un centro de atención veterinaria, realizando un diagnóstico situacional en torno al acceso, tipo, alcance y calidad de los servicios veterinarios en el cantón Las Naves, también es necesario precisar la viabilidad de establecer un centro médico veterinario s para ello se requirió la precisión de los elementos teóricos y empíricos asociados con el análisis situacional de la atención veterinaria en un área o región, así como los elementos necesarios para la conformación de un centro de atención veterinaria, una vez precisados, se realizó un diagnóstico situacional en torno al acceso, tipo, alcance y calidad de los servicios veterinarios en el cantón Las Naves, mediante una encuesta que constaba de un cuestionario de 24 preguntas, aplicado a una muestra de 191 habitantes del cantón que como actividad productiva realizan explotaciones pecuarias. Se realizó una precisión de la viabilidad de establecer centro médico veterinario en cantón Las Naves, al encontrar una disposición para utilizar los servicios de un nuevo centro de servicios veterinarios de un 94,8%, afirmando además, que llevarían a sus mascotas a él, con un 95,8%, con una disposición mayoritaria a cancelar 10USD por consulta veterinaria, aparte de dar prioridad a los servicios de: desparasitaciones, la vacunación, la asesoría técnica, las consultas, la venta de productos y las cirugías.
- ItemAsociación de un inmunógeno con un acaricida químico en el control de garrapatas en bovinos en la provincia Pichincha(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Rodríguez Armijos, Jaime Alexander; Rodríguez Armijos, July Silvana; Ramón Curay, RiveliñoEn la investigación desarrollada “Asociación de un inmunógeno con un acaricida químico en el control de garrapatas en bovinos en la provincia pichincha”, se plantearon los siguientes objetivos; establecer la prevalencia de garrapatas adultas presentes en bovinos; comprobar la disminución de garrapatas tras la asociación de un inmunógeno con un acaricida químico; identificar taxonómicamente las principales especies de garrapatas presentes en las fincas y; determinar la infestación de acuerdo a la coloración de pelaje y zona anatómica de los bovinos en estudio. En el marco metodológico se incluyó el material experimental que fueron 80 bovinos, inmunógeno Gavac y acaricidas químicos. También se realizó métodos de laboratorio para la clasificación taxonómica y de campo para el conteo de las garrapatas. Los principales resultados obtenidos fueron qué; la prevalencia de ectoparásitos en promedio general se registró en un 97.5% de la población total. En el conteo inicial de garrapatas, en promedio general existieron 67 ácaros/bovino; mientras que al final del ensayo se cuantificó 23 garrapatas/bovino. La mejor respuesta en relación de la reducción del número de ectoparásitos a través del tiempo, se determinó en la combinación del inmunógeno (GAVAC ™) en una dosis de 2 ml + baño por aspersión cada 15 días con Amitraz en una dosis de 20ml/20 lts de agua. Se identificó una sola especie de ectoparásitos (Rhipicephalus microplus). La zona anatómica del bovino con mayor prevalencia de garrapatas, fueron los miembros posteriores. Existió una predisposición de mayor infestación en el color oscuro.
- ItemCaracterización de la curva de lactancia con función no lineal de vacas de la raza holstein friesian en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, Ecuador(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Tigse Vargas, Wilson Geovanny; Pesántez Campoverde, Manuel TeodoroEl objetivo de la investigación fue determinar la curva de lactancia de vacas Holstein friesian en el cantón Mejía, provincia de Pichincha, Ecuador. Los datos fueron analizados utilizando la función de Gamma Incompleta en el SAS, vw. 9.4 (2014). La comparación de las medias mínimo cuadráticas se realizó, a través, del PROC MEANS y, la correlación de los caracteres de la producción de leche mediante el procedimiento CORR. Se determinó la curva de lactancia 𝑡=19.7928 ±1.9266𝑡0.054021 ±0.0266(−0.00089322 ±0.00022𝑡); la duración de la lactancia_ DLAC, fue de, 309.8 ±4.28 días; la producción inicial fue de 23.16kg; el tiempo al pico, 60.48 días; se obtuvo un R2A, 85.10%; estadístico de Durbin Watson_ DW, 1.48; La correlación entre la producción de leche total _LTOTAL y la producción día control _PDC, se alcanzó con el PDC_10, 41.56% y que correspondió con el secado de la vaca. Se concluye, que la función Gamma Incompleta ajusto la producción de leche de vacas Holstein friesian bajo las condiciones ambientales del cantón Machachi, provincia de Pichincha, Ecuador.
- ItemCaracterización de la curva de lactancia en vacas gyr y girolando en Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-07) Villa Paca, Carmen Amelia; Segura Ochoa, Jorge JaggerEn la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas del canto Santo Domingo a 655 msnm; se realizó el estudio de la Caracterización de la curva de lactancia de vacas Gyr y Girolando, Ecuador. Se aplicó un modelo lineal general GLM, donde los datos fueron analizados utilizando la función de Gamma Incompleta en el SAS, vw.9.4. La comparación de las medias mínimo-cuadráticas se realizó, a través, del PROC MEANS y, la correlación de los caracteres de la producción de leche mediante el procedimiento CORR. Se determinó la curva de lactancia DLAC, fue de, 𝑌𝑡 = 16.2796 ± 0.0473𝑡0.0011584 ±0.0266𝑒(−0.00089322 ±0.00022𝑡) ; la duración de lactancia _ DLAC, fue de, 311.1 ±11.4días; la producción total fue de 7513.0 ± 65.75kg; La correlación entre la producción de leche total, y la producción día control fue de 14.81 que correspondió con la terminación de la lactancia. Se concluye, que la función de Gamma Incompleta ajusto la producción de la leche de vacas Gyr y Girolando en la ganadería Santa Amalia, del cantón Santo Domingo
- ItemCaracterización de la producción de cuyes para la comercialización asociativa en la asociación “Pakusumi” de la parroquia Pasa de la provincia de Tungurahua(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2011) Tuapanta Yánez, Richart Alfredo; Lucio, AraceliThe exploitation of guinea pigs in Ecuador is an activity that has been rising for many years by the inclusion of new breeding lines and modernization of many exploitation either at the initiative of those involved and with the involvement of many public and private. This research is performed for the purpose of making a study of guinea pig production in association PAKUSUMI, an association dedicated to agricultural production, with the need to improve their final product standardizing production parameters with the local market and so make guinea pigs produced are accepted by consumers. This document has results of a survey of the association Pakusumi related to the type of guinea pig production to handle, among the most important results in the production area of the guinea pigs are the following: We found that 79.69% of the partners handle the guinea pigs in a time of more than ten years, some have even grown up taking home a guinea pig farm gives us a rudimentary idea of the experience people have with these animals. Furthermore, the 86.06% of the members raised the guinea pigs but not sold on the contrary, used for consumption, only the fat remaining 10.94% to market in its sector, created a partnership with a larger number of partners producers to market would have more chances of finding a market for their product. On the other hand has long been implementing technical talks by many institutions dealing with issues of production, reproduction, health and management, guinea pigs, so adding the marketing issues and give them a better view as to the association explaining the advantages to being able to market their guinea pigs would be achieved economically well recognized that this is an income for their households. Another issue that is the type of treatment facilities in which guinea pigs produced by observing that 100% of the partners remain the guinea pigs in their homes thus preventing proper classification and technical management. The type of food is another factor that was discussed, noting that the food supplied in all cases come from their quarries at that lower production costs, but provide food on the floor leading to it are prone to disease and infestation of parasites and the disinfection and disease control are not adequate. Finally it is important the willingness to have most of the partners to expand production of guinea pigs taking it to a commercial level, including breeding lines, implementation of appropriate facilities and improvement in health management, by organizing training and technical support institutions will improve its economic situation
- ItemCaracterización de la Producción Láctea Bovina en la parroquia Salinas, cantón Guaranda, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016) López Sevilla, Jhon Carlos; Yánez García, RodrigoLa investigación se realizó en la parroquia salinas .con el tema “caracterización de la producción láctea bovina en la parroquia salinas cantón Guaranda provincia Bolívar”. Cuyos objetivos fueron Determinar la producción láctea en el sector; Explorar los principales problemas sanitarios y de manejo, Establecer las variedades y tipos de suelos existentes en la zona de estudio. Se trabajó con 87 encuestas realizadas durante los meses de marzo a junio ante los productores de leche de la quesera PRODUCOOP. Tratando datos personales tales como la situación familiar o el nivel de educación. Se verá luego los datos del territorio explotado: superficie, acceso a los riegos etc. Un análisis de los hatos y del manejo técnico del ganado tratando de los pilares de la ganadería que son el alojamiento, la alimentación, la salud y la reproducción. Esta última parte consiste entonces en un análisis de la productividad lechera y de las variables que más influyen en la producción. Concluimos el informe volviendo a las correlaciones más evidentes que vinculan las variables de manejo y las de producción, y proponiendo pistas de mejoramiento para un aumento de la productividad lechera. .
- ItemCaracterización de los tipos de lana existente en las razas de ovinos en la zona de Chacaza, cantón Guamote, provincia de Chimborazo(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Condo Muñoz, Luz Claudina; Pesántez Campoverde, Manuel TeodoroLa investigación se realizó en las comunidades de San Antonio de Chacaza Bajo; San Antonio de Chacaza Alto; San José de Chacaza; San Miguel de Chacaza del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, Ecuador. El objetivo de estudio fue realizar una caracterización de la fibra de lana de los genotipos de ovejas existentes en la zona de Chacaza. Los datos fueron analizados en un modelo lineal general_ GLM en el SAS vw. 9.4. La comparación de las medias mínimo cuadráticas se realizó, a través, del procedimiento MEANS. El efecto de la zona no afectó a las variables en estudio. La raza afectó (P<0.0001) en el peso del vellón, Criollos_Cr, 5.39kg y Marin Magellan Meat Merino_4M, 6.27kg; diámetro de la fibra, en los Cr, 25.07μ y en los 4M, 21.78μ; largo de la fibra de la lana, Cr, 14.28cm y, para 4M, 14.67cm; Y, en la medulación de la fibra, Cr, 1.80 y, en los animales 4M, 1.04. Se concluye, que el genotipo Marin Magellan Meat Merino está adaptado a las condiciones ambientales de la zona.
- ItemCaracterización Fenotípica del Asno (Equus Asinus) en el cantón Guaranda, provincia de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018-01-16) Rumiguano Chela, David Eduardo; Montalvo Silva, Vinicio RolandoEn el Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar se desarrolló el presente tema de investigación titulado “Caracterización fenotípica del asno (Equus asinus) en el Cantón Guaranda, Provincia de Bolívar” para lo cual se procedió a evaluar tres objetivos específicos estos fueron: 1) Identificar las características raciales predominantes del asno en las zonas de estudio; y 2) Determinar las medidas zoométricas de la especie asnal criollo del Cantón Guaranda. Se procedieron a evaluar a un total de 250 ejemplares en las 10 parroquias del Cantón, y a someterlas a los siguientes análisis: máximo, mínimo, promedios, rango, desviación estándar y varianza. Los datos experimentales obtenidos fueron los siguientes: variables fisiológicas (peso, edad y sexo); variables fenotípicas (condición corporal, color del manto, color de la crin, color de la cola, color de las extremidades, color de la cabeza, color de la piel) y variables zoométricas (alzada a la cruz, ancho de grupa, longitud de la cabeza, longitud de las orejas, perímetro torácico, longitud corporal, perímetro de la caña, perímetro de la rodilla y altura de las extremidades posteriores). Luego de tomar estas medidas se determinó que el 58.4% de los animales fueron machos y el 41.6% hembras, el peso promedio para los machos fue de 23.73 kg y para las hembras fue de 239.8 kg; la edad para los machos fue en promedio de 7.63 años mientras que para las hembras fue de 8.12 años; el color de la piel predominante fue el oscuro y los colores del manto, crin, extremidades y cabeza fueron el gris, castaño y negro; finalmente se pudo determinar mediante zoometría que los asnos del Cantón Guaranda son de tipo eumétricos y longilíneos siendo los machos diferentes cefálicamente de las hembras (machos braquicéfalos y hembras dolicocéfalas).
- ItemCaracterización fenotípica del caballo criollo de la provincia de Tungurahua cantón Tisaleo(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2014) Nelson Guillermo, Alomaliza Chasi; Montalvo, VinicioEsta investigación se llevó a cabo en la provincia Tungurahua, cantón Tisaleo, en la cual los objetivos planteados fueron conocer la cromologia dominante del caballo criollo del cantón Tisaleo, determinar las variables zoometricas del caballo criollo de la zona, establecer el numero de ejemplares que existen en el área de investigación y la metodología que utilizamos fue describir fenotípicamente al caballo criollo objeto de estudio, para la parte experimental se utilizó 103 caballos criollos a partir de los dos años de edad de distintos sexos en los cuales le dividimos a los 103 animales en tres grupos, de 2 a 6 años, de 7 a 15 años y mayores de 15 años en los cuales la mayor población de equinos existen en la edad de 7 a 15 años seguido de los animales de edad de 2 a 6años y por último los animales mayores de 15 años y las medidas zoometricas de los animales criollos son las siguientes con una altura a la cruz de 132,62 cm, el perímetro torácico de 158, 64, longitud del animal 118,05cm, la altura de los miembros posteriores 127,07cm, longitud de cabeza es de 49,46 c m, longitud de cuello 66,68 cm, y la longitud de orejas 13,15cm, recalcando que es las medidas medias, los colores de los animales los animales criollos son de color negro con la cara de color careto, la cola y crin es d color negro los cabos varían entre negro y blanco así caracterizamos al caballo criollo del área de estudio
- ItemCaracterización fenotípica y sistemas de producción en los cerdos criollos del cantón Guaranda provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020) Lemay Cutiupala, María Victoria; Chimbo Aviles, Bertha Janeth; Yánez Silva, Danilo FabiánEn esta investigación se propuso, caracterizar fenotípicamente al cerdo criollo y especificar sus sistemas de producción en las parroquias del cantón Guaranda Provincia Bolívar, medir las variables e índices zoométrico en los cerdos criollos, identificar las características raciales predominantes del cerdo en las parroquias del cantón Guaranda. El tipo de análisis utilizado fue un modelo estadístico descriptivo en donde se estudiaron pruebas de análisis de medias, porcentajes y frecuencias. El estudio se llevó a cabo con un total 20 animales por cada parroquia, para medir y observar las características fenotípicas y los sistemas de producción. Para las variables fanerópticas se observó un 65% de animales con color de capa negra, un 75% de animales con color de mucosa negra, un 75% de animales con color de pezuña negra, y un 50% de animales con orejas erectas y el otro 50% con orejas caídas, determinando el eco tipo de cerdo criollo presente en las parroquias del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Las medidas zoométricas, determinaron que la parroquia que tuvo el mayor promedio fue Veintimilla, con un promedio de 91,5 cm en el índice torácico; en el índice facial de San Simón con 83,8 cm; en cuanto al índice corporal, Facundo Vela con 117,5 cm; para el índice cefálico Veintimilla con 72,9 cm; el valor más alto para el índice pelviano Salinas con 120,3 cm; finalmente para el índice de carga de caña San Simón con 72,7 cm. En lo que se refiere a los sistemas de crianza corresponde al sistema semi-intensivo con 54%, lo cual nos permite mencionar que la mayoría de los productores campesinos dedicados a la crianza del cerdo criollo en las parroquias del cantón Guaranda ha adoptado algunas prácticas de tecnificación, con una inversión pequeña de capital y en el tipo de alimentación que mayor resultado tiene en las explotaciones es mediante la combinación de balanceado + desperdicios. Lo que nos refleja que los productores campesinos muestran interés de mejorar las condiciones productivas en los aspectos sanitario, reproductivo, nutricional y ambiental.
- ItemCaracterización molecular de aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria, 2019) Verdezoto Tapia, Stephanie Cristina; Barrionuevo Mayorga, Alejandra ElizabethLa industria avícola ha centrado su interés en el huevo y su calidad alimenticia en la dieta humana porque desde hace décadas se ha comprobado que es posible enriquecer la composición del mismo en nutrientes y compuestos específicos mediante la manipulación de la dieta y formas de crianza de las gallinas ponedoras, derivándose así en producciones ecológicas y producciones comerciales. La presente investigación científica planteó como objetivo general: “Caracterizar molecularmente aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial”; y como objetivos específicos: 1) Estandarizar la metodología de extracción de proteína de huevos de gallina; 2) Determinar el contenido proteico de las muestras; 3) Caracterizar mediante la técnica de electroforesis; y, 4) Establecer diferencias y relaciones entre las diferentes muestras de acuerdo con su proceso de obtención o tipo de producción. La formulación del problema fue: ¿La caracterización molecular de aislados proteicos de albumen de huevos de gallina, procedentes de producción ecológica vs. producción comercial nos permitirá encontrar diferencias y parámetros de calidad que incidan en la nutrición y el equilibrio medioambiental?. Se aplicó un diseño experimental AxB, la investigación se centró en una estadística descriptiva ADEBA (Statgraphics). Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, concluyéndose que no existen diferencias significativas en el contenido proteico entre los huevos de producción comercial y los de producción ecológica.
- ItemCaracterización molecular de la digestibilidad in vitro de aislados proteicos del huevo de codorniz(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria, 2020) Cornelio Yanchaliquin, Jessica Yolanda; Barrionuevo Mayorga, Alejandra ElizabethExisten varias investigaciones de matrices como es el huevo de gallina, pero no del huevo de codorniz. En países tercer mundistas el huevo de codorniz es muy apetecido por su pequeño tamaño. En estos tiempos se ha venido dando a conocer este producto como una fuente rica de alimento, pero no se ha desarrollado estudios que puedan corroborar esta hipótesis, por lo cual se opta realizar la siguiente investigación. En el presente estudio aislamos la proteína por su punto isoeléctrico, cuantificar, caracterizar y someterlas a estudios de digestión in vitro. Tomando en cuenta 4 tipos de muestras para comprobar, a medida que pase el tiempo las proteínas se conservan o se pierden. Huevos recolectados a las 12 horas después de la postura mostraron que poseían un valor proteico de 87,22%, huevos de 24 horas 87,80%, huevos de 48 horas 86,26% y huevos 72 horas recolectados después de la postura 90,28%, demostrándonos que el huevo de codorniz tiene un alto valor proteico comparado con la matriz huevo de gallina. En la caracterización proteica a través de electroforesis SDS-PAGE, pudimos evaluar los tipos de proteína que este producto posee tomando en cuenta que se aisló lisozima y ovomucina por lo que en este estudio sus bandas casi son inexistente. Ovotransferrina (77kDa), Avidin (65-69ka), Ovoglobulina G3 (50-55 kDa), Ovoalbúmina (39 kDa) y fracciones de Lisozima (12kDa), observadas en todas las muestras estudiadas por ende estas proteínas se conservan si no son sometidas a cambios bruscos de temperatura mayores de 50°C y menores de 25°C. Por lo tanto para la simulación del proceso gastrointestinal in vitro se utilizaron enzimas como la pepsina, pancreatina y sales biliares, preparándolas a distintos pHs y simular el estómago de una persona que padece problemas gastrointestinales pH 1,2 estómago de una persona adulta sana pH2,0 y niño no lactante pH3,2; determinamos que las proteínas del huevo de codorniz son totalmente digeridas a pH 1,2 y a pH 3,2 la proteína ovotranferrina y ovoalbúmina presentan inconvenientes para su digerido total.
- ItemComparación de dos protocolos de analgesia postoperatorio en gatas sometidas a cirugia de ovariohisterectomia(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-11) Martínez Solorzano, María Dolores; Nénger Coral, Diego Fernando; Martínez, JennyEn la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos realizar la valoración del dolor en las gatas mediante las escalas de Melbourne y Grimace y determinar el mejor tratamiento de analgesia postoperatorio en gatas. El tamaño de la muestra fue de 60 pacientes, los protocolos analgésicos fueron el Citrato de Maropitant y la Bupivacaina. El trabajo de campo se efectuó en el Hospital Veterinario de Especialidades SINAI ubicado en Quito. Para el desarrollo de la presente investigación se comenzó por dividir a las 60 pacientes en dos grupos al azar para determinar el protocolo correspondiente: Grupo A infusión de Citrato de Maropitant, este medicamento se lo aplico en 2 tiempos: una dosis de carga en la premedicación y por infusión durante la cirugía y Grupo B aplicación intraperitoneal de Bupivacaina, este medicamento se lo puso de manera intraperitoneal en forma de chorro una vez extirpado útero, ovarios y antes de realizar la sutura de músculos. Una vez que las pacientes se despertaron de la anestesia se comenzó con las valoraciones del dolor, con Grimace se evaluó la posición de las orejas, posición de los ojos, tensión del hocico, posición de los bigotes, posición de la cabeza, estos parámetros se califican de 0 a 2 siendo 2 la puntuación más alta representando un alto nivel de dolor y 0 la más baja (sin dolor), una puntuación igual o mayor que 4 requerirá rescate analgésico; con Melbourne se evaluó variables fisiológicas: tamaño de la pupila, incremento de la frecuencia cardiaca, respiratoria, presencia de salivación y variables conductuales como respuesta a la palpación, actividad motora, estatus mental, postura y vocalización, estos parámetros se califican de 0 a 3 siendo 0 dolor ausente y 3 dolor insoportable, requiriendo rescate analgésico cuando la puntuación sea de 12 en adelante. Las valoraciones se las realizó 4 veces, la primera cuando las pacientes estaban totalmente despiertas de la anestesia y posteriormente 3 veces más con un intervalo de 2 horas entre tomas. Como parte de los resultados se observó que los dos protocolos analgésicos actuaron de igual manera al momento de reducir el estímulo doloroso, obteniendo resultados estadísticos no significativos p= >0.05.
- ItemComparación entre cebiotropin b (fsh recombinante) y folltropin -v (fsh) en procesos superovulatorios en vacas donantes de embriones de raza charolais, en la hacienda San Gabriel de la provincia Morona Santiago(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-06) Reyes Torres, Karla Valeria; Cordero Salazar, Franco BolívarLa investigación se realizó en la Hacienda San Gabriel, del Cantón Morona, de la provincia de Morona Santiago, se comparó el efecto de dos protocolos sobre la superovulación en vacas tipo carne, se utilizaron un total de ocho unidades experimentales (ocho hembras bovinas de raza Charolais) a las que se las superovularon tres veces a cada una, convirtiéndose éstas en las repeticiones (tres); las hembras fueron estandarizadas en condición corporal, estado sanitario y debían ser multíparas; Se efectuaron dos protocolos, el primero se basa en Cebiotropin B, el cual fue aplicado durante el protocolo establecido; Una vez al día por cuatro días consecutivos; y el segundo protocolo fue Folltropin V, el cual se aplicó cada 12 horas durante cuatro días: Cada repetición se realizó con intervalos de 15 días, posterior, se brindó descanso de dos semanas a las hembras, y nuevamente se inició un nuevo ciclo. Se determinó que el que mayor número de embriones totales produce el Folltropin, con 144 embriones en este ensayo, a diferencia de Cebiotropin que genero 78 embriones lo que representa el 54 % de lo que produjo Folltropin. Al analizar la calidad de los embriones en términos porcentuales, Cebiotropin generó más embriones en calidad grado uno (95%), a diferencia de Folltropin que le falto 1,25 % para igualar este valor. La efectividad permite apreciar que Cebiotropin obtuvo un promedio de 59 % en las tres colectas realizadas en las cuatro vacas donantes; Siendo superado por Folltropin que alcanzó el 81 % en estas mismas condiciones y para esta variable. Se concluye que; folltropin presentó mayor efectividad en cuanto a la producción de estructuras, y esta diferencia se conserva también en número de embriones; mayor beneficio costo se obtuvo al usar Folltropin dentro de los protocolos de superovulación ya que el obtenido fue casi el doble respecto a su competencia, debiéndose esto en primera instancia al número de embriones producidos.
- ItemComportamiento biológico de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en la saprolegniasis con dos tratamientos naturales en San Miguel(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2024-04-03) Zuñiga Heredia, Fernando Rigael; Solano Gaibor, Joscelito BolívarLos hongos acuáticos producen de las enfermedades fúngicas más frecuentes en peces de agua dulce, las infecciones inician, generalmente, cuando los animales se ven inmunosuprimidos por una brusca variación de temperatura, probablemente a la par de un aumento preocupante de niveles de amonio o debido a factores que influyan en el estrés del ambiente, como cambios drásticos en las condiciones físicas y químicas del agua, etc. La enfermedad de la Saprolegniasis perjudica a los peces de agua dulce en sus diferentes estadios durante su crianza que implica a diferentes especies de hongos del género Saprolegnia. Los objetivos planteados fueron: 1) Diagnosticar signos y síntomas de la Saprolegniasis en la trucha arcoíris. 2) Establecer la eficiencia del ajo y el propóleo. 3) Determinar el mejor tratamiento y dosis de la inclusión del experimento. La investigación se llevó a cabo en el recinto San Juan Pamba del cantón San Miguel en donde se efectuó bajo un diagnóstico de observación directa. Se dividió en 3 tratamientos: T1 (200g de macerado de ajo en 20l de H2O), T2 (15g de propóleo en 20l de H2O) y T3 (testigo absoluto). De acuerdo a los resultados conseguidos es posible señalar que la mayor prevalencia de Saprolegniasis por tratamiento fue el T3 con 84%. Para la variable mortalidad se obtuvo un 6.67% de truchas muertas. En esta investigación se obtuvo una eficacia del 98% en el T1, 94% en el T2 y en el T3 un 44%. Al evaluar el efecto de los tratamientos propuestos, en el control de Saprolegniasis en truchas arcoíris se observó que el grupo de truchas testigo sus lesiones macroscópicas se agravaban con el paso de los días e incluso fallecieron algunos animales, sin embargo, al final de la investigación las truchas tratadas a base del macerado de ajo y propóleo presentaron mejoras en su aspecto ya que fue evidente la disminución de las lesiones causadas por el hongo.