CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Subject "(SESAMUN ÍNDICUM L.)"
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- ItemEvaluación agronómica de adaptabilidad y rendimiento de 15 cultivares de ajonjolí (Sesamun Índicum L.) en la zona agroecológica de Caluma, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2015) Recalde Véloz, Roger Robinson; Espinoza, KleberEl ajonjolí o sésamo es la planta herbácea con mayor contenido de aceites en la semilla, puede variar de 41 a 63% del peso total de las mismas, dependiendo de la variedad y de las condiciones de cultivo. Asimismo, puede contener entre 17 a 32% de proteínas; 18 a 20% de carbohidratos principalmente fibras; aminoácidos esenciales entre las que se destacan la metionina. La producción mundial en el año 2004 fue de 3092 millones de toneladas, la cual mostró un crecimiento de 9.5% con relación al año 2000. En América los mayores productores son Paraguay, Guatemala, México y Venezuela. En Ecuador se cultiva en las provincias de Manabí: Portoviejo; Guayas: Milagro y Pedro Carbo. La presente investigación se realizó en la granja El Triunfo de la UEB A 350 msnm. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i.- Evaluar las principales características agronómicas de los 15 cultivares de ajonjolí. ii.- Seleccionar los mejores cultivares de ajonjolí para la zona agroecológica en estudio. iii.- Generar una base de datos de la caracterización agronómica de 15 cultivares de ajonjolí, para la zona agroecológica de Caluma. En esta investigación se evaluaron 15 cultivares de ajonjolí se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 3 repeticiones se realizó el análisis de varianza, prueba de tukey, correlaciones y regresiones. El tratamiento con una altura de carga más alta fue el T13 con 65.07 cm y el que presentó el mayor rendimiento fue el T14 con 2396.29 kg/ha al14% de humedad. Finalmente este estudio permitió seleccionar germoplasma de ajonjolí promisorio para esta zona agroecológica para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción locales.