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Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Agroindustrias by Subject "ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE"
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- ItemEstudio de las propiedades Bioactivas (Actividad antioxidante y antimicrobiana) de dos variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum) en el Laboratorio de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2021) Bayas Chacha, Freddy Alcívar; Bermeo Sánchez, Nelly Maribel; Bayas, FaviánEn la presente investigación se estudió dos variedades de mashua blanca y amarilla (Tropaleum tuberosum) tubérculos que contienen importantes propiedades funcionales y son poco estudiados y consumidos ya que contiene un elevado contenido de proteínas, carbohidratos, fibra, minerales, ácido ascórbico (vitamina C) y calorías. También contienen una elevada concentración de glucosinolatos, los isotiocianatos son conocidos por sus propiedades antibióticas, insecticidas, nematicidas, anticancerígenas y diuréticas. El estudio está enfocado en determinar la capacidad antioxidante, compuestos volátiles y actividad antimicrobiana en el cantón Guaranda provincia de Bolívar por dos métodos de extracción (soxhlet y fluidos supercríticos). Se determinó la actividad antioxidante por el método ABTS la mayor concentración presento el extracto de mashua blanca por fluidos supercríticos con un valor 6596,10 µmoltrolox/g. Se caracterizó los extractos obtenidos mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de masas (GC-MS), donde se identificaron entre 21 y 11 compuestos, este compuesto de mayor área es el γ-Sitosterol se caracteriza por poseer efecto antioxidante y antimicrobiano y los demás compuestos identificados pertenecen a las familias de cetonas, alcoholes, ácidos grasos, furfurales, esteres, aldehídos, píranos, alcaloides y fitoesteroles. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión disco placa en tres microorganismos y dando como mejor actividad en las cepas de salmonella spp ya que sus halos de inhibición son mayores a >8 mm de diámetro.
- ItemEvaluación de la digestibilidad gastrointestinal in vitro y la actividad antioxidante de concentrados e hidrolizados proteicos de matrices vegetales(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agroindustrial, 2020) Gavilanez Andrade, Jasmin Estefania; Vélez Zambrano, Britney Michell; Altuna Vásquez, José LuisEl principal objetivo del presente trabajo investigativo fue la evaluación de la digestibilidad gastrointestinal y la actividad antioxidante in vitro en concentrados e hidrolizados proteicos de dos diferentes matrices vegetales: (pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y maíz morado (Zea mays L.)), para lo cual, se concentró la proteína mediante precipitación isoeléctrica a valores de pH de solubilidad de 8,0 y 4,0 de precipitación para las semillas de pitahaya amarilla; y, de 10,0 de solubilidad y 4,0 de precipitación para el maíz morado. El contenido proteico de la harina de semillas de pitahaya amarilla fue de 26,65%; y 8,25% de la harina de maíz morado, así como, de 81,31% y 38,48% en los concentrados respectivamente. Se determinó el contenido de polifenoles en las harinas, concentrados e hidrolizados proteicos de las dos matrices estudiadas, donde se encontraron valores de 626,63 mg GAE/g de muestra en la harina de semillas de pitahaya amarilla y de 2390,11 mg GAE/g de muestra en el concentrado de maíz morado siendo estos los más altos de entre las demás formas analizadas. La actividad antioxidante de las proteínas, en las harinas, concentrados e hidrolizados proteicos mediante el método FRAP, donde los valores más altos fueron de 51,50 µM ET/g de muestra en la harina de semillas de pitahaya amarilla, así como de 54,44 µM ET/g de muestra para el caso del concentrado de maíz morado, conservando una relación directamente proporcional con el contenido de polifenoles encontrados. La digestibilidad in vitro de las proteínas se evaluó empleando la técnica de electroforesis SDS-PAGE. Las proteínas se digirieron parcialmente tanto en la digestión gástrica, como en la duodenal. Así mismo, mediante electroforesis se identificó el perfil proteico de las dos matrices, encontrándose bandas con pesos moleculares de entre 11,04 a 105,56 kDa en el concentrado proteico de las semillas de pitahaya amarilla y de 8,54 a 64,94 a kDa en el concentrado proteico del maíz morado