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Browsing Agroindustrias by Subject "ACEITE VEGETAL"
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- ItemCaracterización de Biodiesel obtenido a partir de grasas animales, vegetales por Cromatografía Gaseosa(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial, 2017-06-11) Toalombo Tacuri, Diego Armanado; García Muñoz, Iván MarceloSe caracterizó el biodiesel obtenido a partir de grasas animales, vegetales por cromatografía gaseosa. Objetivos en la que se fundamentó la investigación: obtener biodiesel a partir de grasa animal-vegetal, y Determinar las propiedades físicas químicas. Para el logro de estos fines se usó el equipamiento e insumos de los laboratorios del Departamento de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Se procedió al cálculo de los pesos moleculares de cada especie química presentes en el aceite o grasa, a priori fue determinado el volumen de aceite, metanol y su relación molar aceite/metanol a ser trabajado en la obtención del producto, mismas que fueron de 1:6 para aceite de palma, 1:5 grasa de pollo y de 1:7.5 para la de cerdo; logrando así la obtención del biodiesel. Para la caracterización química por cromatografía gaseosa se lograron identificar a los metil esteres presentes en el biodiesel y sus tiempos de elución, así: metil miristato (C14:0) que la eluyó al minuto 26; el metil palmitato (C16:0) que elucionó al minuto 30; el metil palmitoleato (C16:1) que se identificó al minuto 31; el metil estearato (C18:0) que se identificó al minuto 35; metil oleato (C18:1) que se mostró en el minuto 36; y finalmente se identificó al metil linoleato (C18:2) en el minuto 37. La caracterización físico química que fue determinada para el biodiesel, siendo los indicadores de la calidad; densidades promedio del biodiesel de 869 kg/m3 para pollo, 876 kg/m3 cerdo y 880.3 para palma; viscosidades de: 3.20 – 3.37 mm2/s pollo, 3.96 – 4.04 mm2/s cerdo y 4.79 – 4.87 mm2/s para palma; puntos de inflamación relativamente altos que van en el orden de 119.3 – 130.3 °C, el mismo que provee las condiciones de almacenamiento del biocombustible. Índice de cetano de 38.3 – 44.9 es un rango del biocombustible del aceite y de las dos grasas animales. Estos parámetros de calidad se encuentran dentro del rango permisible por las normas internacionales ASTM, por lo tanto, el biodiesel presenta alta estabilidad química.