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Browsing Agroindustrias by Subject "ACEITE DE COCO"
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- ItemObtención del aceite de coco (Cocos nucífera L.) mediante dos métodos de extracción: prensado en frío y destilación fraccionada en la Universidad Estatal de Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2024-04-03) Ponce Rochina, Mirian Hortensia; Rivera González, Johanna Maribel; Núñez Torres, DarwinEl objetivo de esta investigación fue obtener aceite de coco (Cocos nucífera L.) mediante dos métodos de extracción: prensado en frío y destilación fraccionada en la Universidad Estatal de Bolívar. Se realizo una revisión bibliográfica acerca de cada una de las características que presenta la materia prima (coco), los métodos de extracción del aceite de coco mediante el método de prensado en frio y destilación fraccionada, las características físico químicas y cromatografía para determinar los porcentajes de cada uno de los compuestos que se encuentra constituido el aceite de coco. La materia prima se recolecto en el cantón la Joya de los Sachas se encuentra ubicado en la Región Amazónica Ecuatoriana. La parte experimental se realizó en el los laboratorios de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Se aplico un diseño completamente al Azar (DCA), en arreglo factorial A*B (3x3) con tres repeticiones donde los factores de estudio fueron temperatura de destilación con tres niveles y troceado con tres niveles. Se procedió a secar el coco de acuerdo al tamaño de corte de 2,3,4 cm2 y con temperaturas para el secado de 50,60 y 70°C para posteriormente presar en frio. La variable de respuesta fue rendimiento. Se obtuvo en (T1) un rendimiento de 200 mL y (T7) 217mL.Se Identifico 15 compuestos en el tratamiento T1 algunos de los más importantes son ácido oleico con 10,21acido láurico con un porcentaje de 36,54, acido esteárico con 4,22, acido mirístico con21,74, acido palmítico con 12,88 así mismo en el tratamiento T2 se identificaron 11 compuestos entre ellos: ácido caprilico con (5,59), ácido caprico (5,19), acido mirístico con (20,95) ácido oleico con (10,19) y linoleico con (3,35). Como conclusión, la materia prima estudiada se encuentra en grandes cantidades en la región costa especialmente en Manabí, Esmeraldas y en la región oriente en la zona del Sacha, Shushufindi existiendo suficiente materia prima para que pueda ser utilizada en procesos agroindustriales de calidad como es el caso de la obtención del aceite de coco reportado en esta investigación.