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Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Agroindustrias by Subject "ÁCIDOS GRASOS"
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- ItemDeterminación del perfil de ácidos grasos y digestibilidad (in vitro) en aislados proteicos de leche bovina del sector Salinas provincia Bolívar(Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial, 2018) Arguello Guizado, Gabriela Carolina; Punina Rochina, Edwin David; Sanaguano, HerminiaEl presente proyecto de investigación se basó en la determinación y caracterización en aislados proteicos de leche cruda bovina de las razas: Jersey, Brown Swiss, Ayrshire y Mestiza procedentes de la Parroquia Salinas, Provincia Bolívar. Los análisis proximales se realizaron en muestras de leche cruda en cual se determinó densidad relativa, acidez titulable, solidos totales, cenizas, contenido de grasa y proteína a partir de los métodos dispuestos en las Normas INEN, las cuales comprobaron que los valores reportados en la investigación muestran similitudes en los rangos permitidos. A continuación se realizó el proceso de aislado y liofilizado de las proteínas mediante precipitación isoeléctrica a pH 4,6; la cuantificación proteica de los aislados se ejecutó a través del método Sulf1 el cual permite cuantificar el porcentaje de nitrógeno donde multiplicando por el factor de conversión de 6,38 para leche, la raza Ayrshire presento el porcentaje más alto en el contenido de proteína analizado seguido de raza la Mestiza, Jersey y Brown Swiss respectivamente. La caracterización de la proteína de los aislados se determinó a través de la técnica de electroforesis SDS-PAGE (electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio), en presencia y ausencia del agente reductor 2-β-mercaptoetanol, donde se observaron péptidos como (αCN), (β-CN), (κ-CN) y (α-LA) con un peso molecular entre 15-32 kDa correspondientes a las fracciones de las globulinas y albúminas. Posteriormente mediante simulaciones en condiciones fisiológicas de una persona adulta (enzimas, temperatura, relación enzima/sustrato, movimiento, sales biliares, entre otros); se evaluó la digestibilidad gastrointestinal (in vitro) de las proteínas hidrolizadas, las cuales demuestran que son digeribles completamente en el tracto gástrico consecuentemente lo es en el tracto duodenal. La determinación del perfil de ácidos grasos se lo realizó a través de un análisis XVIII cromatográfico en un GC/MSD (cromatógrafo de gases, detector selectivo de masas), donde se identificaron en aislados proteicos 14 compuestos diferentes entre ácidos grasos y esteres metílicos los mismos que son nuevos y propios de la leche cada uno diferenciados por la raza bovina. La cuantificación se realizó con base al porcentaje de área y el tiempo de retención de cada pico, los mismos que son representados en el perfil (cromatograma); Los cuatro tratamientos investigados se diferencian por el tipo y número de compuestos reportados de acuerdo a su naturaleza.