CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Browsing CIENCIAS AGROPECUARIAS. by Author "Agual Baño, Jessica Dayana"
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- ItemEstudio de la actividad antimicrobiana de chilca (baccharis latifolia) frente a bacterias gram positivas causantes de mastitis bovina(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria, 2024-12-10) Agual Baño, Jessica Dayana; Escobar Medina, Ruth Estefanía; Bayas Morejón, Isidro FaviánLa mastitis bovina tiene un gran impacto a nivel mundial, debido a la generación de microorganismos resistentes a los antibióticos que puede ser trasmitidos al ser humano, por lo cual el objeto del presente experimento fue estudiar la actividad antimicrobiana de Chilca (Baccharis latifolia) frente a bacterias Gram positivas causantes de mastitis bovina. Para su desarrollo se estableció medir el efecto del aceite esencial en concentraciones del 100% y 50% contra Staphylococcus aureus, Bacillus spp., y Streptococcus spp., el método de difusión de disco. Además, se identificó los compuestos volátiles mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Como resultados se obtuvo que Chilca posee un rendimiento de 1.67%, puesto a que de 230 g de material vegetal en promedio se consiguió 3.84 mL del aceite esencial, el análisis estadístico expresó diferencias estadísticas significativas (P<0.0001) a nivel de tratamientos, demostrando de esta manera que la actividad antibacteriana de las diferentes concentración del aceite esencial fue diferente sobre las bacterias en estudio, estableciéndose que S. aureus fue sensible a las concentraciones del 100% y 50%, mientras que Bacillus spp., fue sensible al 100% y el 90% de los aislados fueron resistentes a la concentración del 50% y solo el 10% de bacterias presentaron sensibilidad, finalmente Streptococcus spp., presento resistencia total proporciones planteadas del aceite esencial de Chilca. Mediante el estudio cromatográfico de gases junto con espectrometría de masas (GC-MS) fueron identificados 8 agentes volátiles, los que definen el mayor área, representando un 62.52% de los compuestos identificados, a los que se les otorga la actividad antimicrobiana en la presente investigación, destacando el compuesto; Limonene es de mayor porcentaje presente en el aceite esencial de Chilca, y se encontró en un 17.36%, siguiéndole el β-Dihydroagarofuran representando un 12.45%, y finalmente los 42 compuestos volátiles se encontraron en menos del 2%. Concluyendo que el aceite esencial es una disyuntiva para atenuar la generación de resistencia por parte de las bacterias Grampositivas causantes de mastitis bovina.