Eficiencia de la aplicación de cuatro fertilizantes foliares en el rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) CCN51.
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Editor
Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía
Resumen
Ecuador es uno de los principales productores de cacao en el mundo. La falta de
conocimientos sobre una fertilización adecuada limita el manejo agronómico
eficiente del cultivo de cacao, afectando negativamente su productividad y
reduciendo su rentabilidad. Durante las fases críticas de floración y cuajado de
mazorcas existen, limitantes comunes para alcanzar altos niveles de productividad
como la nutrición del suelo. En la investigación realizada se determinó la eficiencia
de la aplicación de cuatro fertilizantes foliares en el rendimiento de cacao CCN51.
Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar las características agroproductivas del
cultivo de cacao. ii) Establecer con cuál de los fertilizantes foliares se presenta las
mejores características agroproductivas. En esta investigación se aplicó estadística
descriptiva e inferencial. Se utilizó cinco tratamientos: T1 Azosol (4 l/ha), T2 Ferti
organ (4 l/ha), T3 Kristalon (2.75 l /ha), T4 Yara vita (3 l/ha) y T5 testigo sin
fertilización. La evaluación se desarrolló en dos etapas, antes y a los cuatro meses
después de la aplicación. El tipo de análisis, prueba de Fisher al 5%, prueba de
Tukey al 5%, máximos, mínimos, media general y análisis de correlación y
regresión lineal. Se evaluaron diversas variables, como número de cojinetes
florales, número de mazorcas por planta, índice de almendra, índice de mazorca,
almendras por mazorca, peso almendra seca y rendimiento. Se determinó que el
tratamiento T4, con la aplicación de Yara Vita (3 l/ha), mostró un aumento en el
número de cojinetes florales, reflejando una respuesta positiva en el desarrollo de
las plantas de cacao. Este incremento permitió obtener más número de mazorcas
por planta, equivalente a un 93.55% es por ello que se alcanzó un mayor índice de
almendras de 10.47% y una reducción en el índice de mazorcas 21.43 % dando una
respuesta positiva es decir se requiere menos mazorcas para formar un kg de cacao
seco. Este rendimiento se tradujo a mejorar el número de almendras por mazorca
es decir un incremento de 8.89 % indicando que favoreció el desarrollo y llenado
de las almendras, mejorando la productividad del cacao. Además del incremento
del peso seco en un 11.09%, alcanzando una producción total de 1963 kg/ha,
resaltando la efectividad del fertilizante debido a su contenido equilibrado de micro
y macronutrientes, como zinc (Zn), boro (B), aminoácidos y magnesio (Mg),
fundamentales para los procesos fisiológicos de la planta
Descripción
Ecuador is one of the world's leading cocoa producers. The lack of knowledge
regarding proper fertilization limits efficient agronomic management of cocoa
crops, negatively affecting their productivity and reducing their profitability.
During the critical stages of flowering and pod setting, common limitations exist
for achieving high levels of productivity, such as soil nutrition. This research
determined the efficiency of applying four foliar fertilizers on the yield of CCN51
cocoa. The objectives were: i) To evaluate the agro-productive characteristics of the
cocoa crop. ii) To establish which of the foliar fertilizers presents the best agroproductive
characteristics. This research applied descriptive and inferential
statistics. Five treatments were used: T1 Azosol (4 l/ha), T2 Ferti organ (4 l/ha), T3
Kristalon (2.75 l/ha), T4 Yara vita (3 l/ha), and T5, a control without fertilization.
The evaluation was carried out in two stages, before and four months after
application. The types of analysis included a 5% Fisher test, a 5% Tukey test,
maximums, minimums, overall mean, and correlation and linear regression
analysis. Various variables were evaluated, such as the number of flower pads,
number of pods per plant, kernel index, pod index, pods per pod, dry pod weight,
and yield. It was determined that the T4 treatment, with the application of Yara Vita
(3 L/ha), showed an increase in the number of flower pads, reflecting a positive
response in the development of the cocoa plants. This increase led to a higher
number of pods per plant, equivalent to 93.55%. Therefore, a higher pod index of
10.47% was achieved and a reduction in the pod index of 21.43%, giving a positive
response, meaning fewer pods are required to form one kg of dry cocoa. This yield
translated into an increase in the number of kernels per ear, i.e., an increase of
8.89%, indicating that it favored the development and filling of the kernels,
improving cocoa productivity. In addition, the dry weight increased by 11.09%,
reaching a total production of 1963 kg/ha, highlighting the effectiveness of the
fertilizer due to its balanced content of micro and macronutrients, such as zinc (Zn),
boron (B), amino acids, and magnesium (Mg), essential for the plant's physiological
processes.