Evaluación agronómica y productiva de dos variedades de ajo (Allium sativum L.) mediante tres tipos de fertilizantes químicos
Date
2025-07-01
Authors
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Publisher
Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía
Abstract
El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea de clima templado, tolerante al
frío y a las heladas. El uso de fertilizantes químicos sigue siendo muy importante
en los sistemas de producción, especialmente en cultivos hortícolas con muy alto
rendimiento, dónde los macronutrientes N: forma parte de la clorofila, los ácidos
nucleicos y las proteínas. Aunque constituye cerca del 78% del aire atmosférico y
también está presente en la materia orgánica del suelo, P: este elemento favorece el
desarrollo del sistema radicular, estimula la floración, refuerza la tolerancia de la
planta ante condiciones adversas, K: presenta el incremento del contenido de
azúcares y fortalece la resistencia de las plantas frente a enfermedades y
condiciones de sequía. La investigación tuvo como objetivos: i) Determinar las
características agronómicas del cultivo de ajo en cada variedad; ii) Estimar con cuál
de los fertilizantes químicos se obtiene el mayor rendimiento; iii) Identificar cual
tratamiento presenta los mejores resultados agronómicas y productivas; iv)
Establecer el análisis económico beneficio-costo a los diferentes tratamientos. Uno
de los principales problemas es el desconocimiento de manejo agronómico del
cultivo de ajo, la falta de variedades o ecotipos y la inexistencia de un plan de
fertilización que corrija las deficiencias del suelo, para que responda de buena
manera el mejoramiento de cultivo de ajo. Se utilizó diseño de bloques completos
al azar DBCA con 8 tratamientos y 3 repeticiones, y 3 tipos de fertilizantes
químicos. El análisis que se realizó en esta investigación fue la prueba de Tukey al
5% y comprobar los promedios de factor A, B y el análisis de correlación y
regresión lineal simple. De acuerdo a los resultados el tratamiento con más alto
rendimiento se determinó en el T2: (Ajo nacional + 15-15-15), registró los mejores
promedios en la variables agronómicas y productivas: (AP) con 17.51 cm, (DEB)
con 2.52 cm, (DPB) con 2.02 cm, (PB) con 935.87 g, (RH) con 9 393.9 kg/ha, en
cuanto a la relación beneficio/costo (B/C), se registró el mayor valor del tratamiento
T2; indica que por cada $1.00 invertido en este tratamiento se obtuvo un retorno
neto de $1.77 de ganancia, lo que evidencia su viabilidad económica. Este
comportamiento puede atribuirse a una mejor adaptación de la variedad de ajo chino
a las condiciones de fertilización especifica optimizando el rendimiento del cultivo.
Description
Garlic (Allium sativum L.) is a temperate herbaceous plant, tolerant to cold and
frost. The use of chemical fertilizers remains very important in production systems,
especially in high-yield horticultural crops, where the macronutrients N: is part of
chlorophyll, nucleic acids and proteins. Although it constitutes about 78% of
atmospheric air and is also present in soil organic matter, P: this element favors the
development of the root system, stimulates flowering, reinforces the plant's
tolerance to adverse conditions, K: presents the increase in sugar content and
strengthens the resistance of plants to diseases and drought conditions. The research
had the following objectives: i) Determine the agronomic characteristics of garlic
cultivation in each variety; ii) Estimate which of the chemical fertilizers obtains the
highest yield; iii) Identify which treatment presents the best agronomic and
productive results; iv) Establish the benefit-cost economic analysis for the different
treatments. One of the main problems is the lack of knowledge about agronomic
management of garlic cultivation, the lack of varieties or ecotypes, and the lack of
a fertilization plan to correct soil deficiencies to ensure a good response to garlic
crop improvement. A randomized complete block design (RCBD) was used with 8
treatments and 3 replicates, using 3 types of chemical fertilizers. The analysis
performed in this research included the 5% Tukey test, checking the averages of
factors A and B, and simple linear regression and correlation analysis. According
to the results, the treatment with the highest yield was determined in T2: (National
Garlic + 15-15-15). It recorded the best averages in the agronomic and productive
variables: (AP) with 17.51 cm, (DEB) with 2.52 cm, (DPB) with 2.02 cm, (PB) with
935.87 g, (RH) with 9393.9 kg/ha. Regarding the benefit/cost ratio (B/C), the
highest value was recorded in treatment T2; this indicates that for every $1.00
invested in this treatment, a net return of $1.77 was obtained, demonstrating its
economic viability. This performance can be attributed to a better adaptation of the
Chinese garlic variety to the specific fertilization conditions, optimizing crop yield.
Keywords
EVALUACIÓN AGRONÓMICA, FERTILIZANTES QUÍMICOS, VARIEDADES