Efecto de la inoculación multiespecie con Bacillus spp. y micorrizas frente al manejo restrictivo de nutrientes sobre la sanidad y el rendimiento en trigo (Triticum aestivum L.)
Date
2025-03-28
Authors
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Publisher
Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencia Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía
Abstract
El trigo (Triticum aestivum L.) es uno de los cereales más cultivados a nivel mundial, esencial para la alimentación humana debido a su contenido de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. Ante los altos costos de insumos como fertilizantes, se ha investigado la utilización de microorganismos beneficiosos que favorecen la absorción de nutrientes y protegen las plantas contra enfermedades, como micorrizas o bacterias Bacillus spp., mejorando el rendimiento del cultivo de trigo. Por lo que, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inoculación con multiespecie Bacillus spp. y micorrizas frente al manejo restrictivo de nutrientes sobre la sanidad y el rendimiento en trigo. Los resultados mostraron que las variables, densidad radicular (DR), altura de planta (AP), severidad de enfermedades (SEV) y rendimiento (REN) fueron significativas p < 0.05. La menor severidad de manchas fue observada en los tratamientos inoculados 75 al 100%. Sin embargo, la roya se vio favorecida por la mayor disponibilidad de nutrientes que en los tratamientos con o sin inoculación. La aplicación del 75 al 100% del requerimiento nutricional mostro un incremento del 60-75% con el testigo sin fertilización. La combinación de microorganismos como Bacillus spp. y micorrizas, fue menos rentable económicamente, demostró potencial en la mejora de la sanidad de las plantas. Aunque los resultados sugieren que una nutrición adecuada tiene un impacto más significativo en el desarrollo del trigo y en el manejo de enfermedades, la inoculación de microorganismos puede ser útil como alternativa al manejo convencional.
Description
Wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most cultivated cereals worldwide, essential for human nutrition due to its carbohydrate, fiber, vitamin and mineral content. Due to the high costs of inputs such as fertilizers, the use of beneficial microorganisms that favor nutrient absorption and protect plants against diseases, such as mycorrhizae or Bacillus spp. bacteria, has been investigated, improving wheat crop yield. Therefore, the objective of this research was to determine the effect of inoculation with multispecies Bacillus spp. and mycorrhizae versus restrictive nutrient management on wheat health and yield. The results showed that the variables, root density (RD), plant height (PA), disease severity (SEV) and yield (REN) were significant p < 0.05. The lowest severity of spots was observed in the treatments inoculated 75 to 100%. However, rust was favored by higher nutrient availability than in treatments with or without inoculation. The application of 75 to 100% of the nutrient requirement showed an increase of 60-75% with the control without fertilization. The combination of microorganisms such as Bacillus spp. and mycorrhizae, which was less economically profitable, showed potential in improving plant health. Although the results suggest that proper nutrition has a more significant impact on wheat development and disease management, inoculation with microorganisms may be useful as an alternative to conventional management.