Evaluación del efecto de tres técnicas de vacunación contra newcastle, sobre los títulos de anticuerpos en pollos broiler
Date
2025-03-26
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Publisher
Universidad Estatal de Bolívar Facultad de Ciencias Agropecuarias Recursos Naturales y del Ambiente Carrera de Medicina Veterinaria
Abstract
El presente trabajo investigativo está enfocado al estudio de la respuesta
inmunológica de tres técnicas de vacunación mediante la titulación de anticuerpos
contra Newcastle. Cuyo objetivo general es evaluar el efecto de tres técnicas de
vacunación (vía oral, vía ocular y por aspersión) contra Newcastle sobre los títulos
de anticuerpos en pollos broiler. Para el procedimiento se implementó dos factores
los cuales fueron el factor A: los pollos (vacuna día 10-refuerzo día 21) y factor B:
técnicas de vacunación (B0: testigo, B1: vacuna vía oral, B2: vacuna vía ocular, B3:
vacuna por aspersión). Mediante el análisis serológico de ELISA se determinó los
niveles de anticuerpos de cada tratamiento en el que el T1 y T2 (vacunación por
vía oral y ocular respectivamente) dieron una media de 0,24 % de inmunidad y el
T3 (vacunación por aspersión) mostro una media de 0,25 % de inmunidad. Después
de aplicar el análisis estadístico de los resultados se dispone que el T3 presenta una
leve ventaja en la respuesta inmunitaria con un 0,25%, ganancia de peso y
conversión alimenticia con 1,57 al concluir la investigación. Sin embargo la
conversión alimenticia y ganancia de peso no son estadísticamente diferentes entre
cada uno de los tratamientos como para interpretar que la respuesta inmunológica
influye en estas variables
Description
The present research work is focused on the study of the immunological response
of three vaccination techniques through the titration of antibodies against
Newcastle. The general objective of which is to evaluate the effect of three
vaccination techniques (oral, ocular and spray) against Newcastle on antibody titers
in broiler chickens. For the procedure, two factors were implemented, which were
factor A: the chickens (vaccine day 10-booster day 21) and factor B: vaccination
techniques (B0: control, B1: oral vaccine, B2: ocular vaccine, B3: spray vaccine).
Using ELISA serological analysis, the antibody levels of each treatment are
determined in which T1 and T2 (oral and ocular vaccination respectively) gave an
average of 0.24% immunity and T3 (spray vaccination) showed an average of
0.25% immunity. After applying the statistical analysis of the results, it is
established that T3 presents a level of advantage in the immune response with
0.25%, weight gain and food conversion with 1.57 at the conclusion of the research.
However, feed conversion and weight gain are not statistically different between
each of the treatments to interpret that the immune response influences these
variables.