Efecto de la aplicación de cinco niveles de ácido húmico y fúlvico en floración, cuajado y formación de frutos del cultivo de cacao (theobroma cacao l.)
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Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Agronomía
Resumen
El cacao (Theobroma cacao L.) se clasifica como un cultivo perenne y encuentra su origen en la Amazonía. Ecuador es conocido como uno de los principales productores de cacao a nivel mundial. En la investigación realizada se determinó el
efecto de la aplicación de cinco niveles de ácido húmico y fúlvico en la floración,
cuajado y formación de frutos del cultivo de cacao. Los objetivos planteados fueron: I) Establecer en cuál de los niveles de ácido húmico y fúlvico, se presenta la mayor
cantidad de flores. II) Determinar cuál de los tratamientos genera mayor cuajado y
formación de frutos. En esta investigación se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Se utilizó cuatro tratamientos: T1 AH + AF dosis 5.5 Kg/ha, T2 AH +
AF dosis 6 Kg/ha, T3 AH + AF dosis 6.5 Kg/ha, T4 AH + AF dosis 7 Kg/ha y T5
un grupo de control sin fertilización. La evaluación se desarrolló en dos etapas,
antes y a los 2 meses después de la aplicación. El tipo de análisis, prueba de Fisher
al 5% y 1 %, prueba de Tukey al 5% y análisis de correlación y regresión lineal. Se
evaluaron diversas variables, como el número de botones florales, número de flores semi-abiertas número de flores abiertas, porcentaje de mazorcas pequeñas,
porcentaje de mazorcas medianas, porcentaje de mazorcas grandes, número de mazorcas por planta, eficiencia del cuajado y diámetro de mazorcas. Los resultados estadísticos demuestran que al aplicar los ácidos húmicos y fúlvicos en el T2 tiene una respuesta positiva en las plantas quienes mejoran las condiciones para el
aumento de botones florales, con un incremento 7.75 % mismo tratamiento presentó
la mejor apertura de flores en un 133.19 % de incremento. Mientras el tratamiento
T1 ha demostrado ser el eficaz para mejorar la producción de mazorcas grandes esto resalta la alta eficiencia de estos ácidos en un incremento de 218.26%, el
mismo tratamiento mostró el mayor número de mazorcas por planta mejorando la productividad de las plantas de cacao en un incremento del 288.88 %. Además, se
observó que la eficiencia en este tratamiento aumentó significativamente, en un
145.31% de incremento durante la aplicación de los ácidos húmicos y fúlvicos. El
tratamiento testigo proporcionó panoramas valiosos al comparar con los tratamientos fertilizados, destacando la relevancia de la fertilización en el manejo
del cultivo. Se determinó que dentro de los componentes eficiencia del cuajado,
existieron correlaciones altamente significativas y positivas despúes de la aplicación de los ácidos húmicos y fúlvicos en las variables: número de botones florales (NBF), número de flores semi-abiertas (NFSA), número de flores abiertas
(NFA) y número de mazorcas por planta (NMP).
Descripción
Cocoa (Theobroma cacao L.) is classified as a perennial crop and finds its origin in
the Amazon. Ecuador is known as one of the main cocoa producers worldwide. In
the research carried out, the effect of the application of five levels of humic and
fulvic acid on the flowering, setting and fruit formation of the cocoa crop was determined. The objectives set were: I) Establish at which of the levels of humic and fulvic acid, the greatest number of flowers is present. II) Determine which of
the treatments generates greater fruit set and formation. In this research, descriptive and inferential statistics were applied. Four treatments were used: T1 AH + AF dose 5.5 Kg/ha, T2 AH + AF dose 6 Kg/ha, T3 AH + AF dose 6.5 Kg/ha, T4 AH + AF dose 7 Kg/ha and T5 a control group. without fertilization. The evaluation was carried out in two stages, before and 2 months after the application. The type of
analysis, 5 and 1% Fisher test, 5% Tukey test and correlation and linear regression
analysis. Various characteristics were evaluated, such as the number of flower buds,
number of semi-open flowers, number of open flowers, percentage of small ears,
percentage of medium ears, percentage of large ears, number of ears per plant, fruit set efficiency and diameter of cobs. The statistical results demonstrate that applying
humic and fulvic acids in T2 has a positive response in the plants that improve the conditions for the increase in flower buds, T2 showed an increase of 7.75%, the same treatment showed a greater increase in the opening of flower buds. flowers by
133.19%. While treatment T1 has proven to be effective in improving the production of large pods, this highlights the high efficiency of these acids in an
increase of 218.26%, the same treatment showed the highest number of pods per
plant, improving the productivity of cocoa plants. in an increase of 288.88%.
Furthermore, it was observed that the efficiency in this treatment increased
significantly, by a 145.31% increase during the application of humic and fulvic acids. The control treatment provided valuable insights when comparing with the fertilized treatments, highlighting the relevance of fertilization in crop
management. It was determined that within the fruit set efficiency components,
there were highly significant and positive correlations after the application of humic and fulvic acids in the variables: number of flower buds (NBF), number of semiopen flowers (NFSA), number of open flowers (NFA) and number of ears per plant (NMP).