Análisis de la calidad de carne de pollo expendida en los mercados Andalucía y Ofelia de la ciudad de Quito
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Date
2024-12-06
Authors
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Publisher
Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente
Abstract
La carne de pollo aporta con proteínas de alto valor biológico, es una de las de mayor consumo a nivel mundial, pero también es una de las que más riesgos puede llegar a tener si la trazabilidad del proceso no es bien llevada, para evitar riesgos en la salud pública se deben considerar la calidad organoléptica y microbiológica. En los mercados de la ciudad de Quito se comercializa gran cantidad de carne con protocolos de conservación y almacenamiento deficientes, la presente investigación microbiológica y organoléptica de la carne de pollo en los mercados de La Ofelia y Andalucía identificó la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, el crecimiento de colonias incontables en cajas Petri film determinaron un alto grado de contaminación microbiológica con el riesgo potencial de causar serios problemas de salud pública, la carne de pollo utilizada en el presente estudio se determina como no apta para el consumo humano, en la que los factores de riesgo están asociados a una mala cadena de frío, contaminación cruzada por herramientas usadas para cortar la carne entre otras.
Description
Chicken meat provides proteins of high biological value and is most consumed worldwide, but at the same time it is one of the meats that can have the most risks if it is not cooked properly, potentially having serious medical repercussions with significant gastroenterological signs. To avoid risks to public health, organoleptic and microbiological quality must be considered. In the markets of the city of Quito, a large amount of meat is sold with poor conservation and storage protocols. The present microbiological and organoleptic investigation of chicken meat in the markets of La Ofelia and Andalusia identified the presence of Salmonella spp, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, with the potential risk of causing food poisoning. The growth of countless colonies in Petri film boxes determined a high degree of microbiological contamination of the meat under study without being suitable for human consumption, the risk factors are associated with a poor cold chain, cross contamination by tools used to cut the meat. among other