Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7307
Título : Estimación de los costos indirectos de fabricación y su incidencia en el costo de producción de la empresa de embutidos Salinerito de la parroquia Salinas, provincia Bolívar, año 2023
Autor : Ibarra Chango, María del Carmen
Manangón Fernández, Daniel Sebastián
Punina Cayambe, Emely Maribel
Palabras clave : ESTIMACIÓN
ORDEN DE PRODUCCIÓN
INCIDENCIA
COSTOS INDIRECTO DE FABRICACIÓN
Fecha de publicación : 16-jul-2024
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Contabilidad y Auditoria
Citación : FCCA.CA;470
Resumen : Esta investigación tiene como objetivo estimar los costos indirectos de fabricación y su incidencia en el costo de producción en la embutidora Salinerito, ubicada en la Parroquia de Salinas, por lo tanto, se reconoce que la embutidora ha enfrentado dificultades en el control y manejo de los costos de producción. Para respaldar la investigación, se empleó una metodología fundamentada en el análisis situacional, que implico la recopilación de información tanto de fuentes primarias como secundarias. Se utilizaron diversas técnicas, incluyendo la investigación descriptiva, documental y de campo. La investigación descriptiva permitió obtener un panorama general de la situación de la embutidora, mientras que la investigación documental posibilitó el análisis de estudios previos, normativas y datos históricos. Además, se llevaron a cabo investigaciones de campo mediante encuestas y la entrevista, lo que proporcionó información directa y específica sobre las percepciones y prácticas relacionadas en la gestión de los costos. Se concluye que la investigación realizada sobre los Cotos de Producción en la embutidora “Salinerito” ha proporcionado una visión integral de la problemática, identificando que se debe priorizar la asignación de costos indirectos. Por lo tanto, se sugiere la implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para determinar los costos reales de la producción, la disminución de desperdicios y de esta manera obtener una mejor rentabilidad y crecimiento para la embutidora.
Descripción : The objective of this research is to estimate the indirect manufacturing costs and their impact on the cost of production at the Salinerito sausage factory, located in the Salinas Parish, Guaranda Canton, Bolivar Province, therefore, it is recognized that the factory has faced difficulties in the control and management of production costs. To support the research, a methodology based on situational analysis was used, which involved gathering information from both primary and secondary sources. Various techniques were used, including descriptive, documentary and field research. Descriptive research provided a general overview of the situation of the filling plant, while documentary research made it possible to analyze previous studies, regulations and historical data. In addition, field research was carried out through surveys and interviews, which provided direct and specific information on the perceptions and practices related to cost management.It is concluded that the research carried out on production costs at the "Salinerito" filling plant has provided an integral vision of the problem, identifying that the allocation of indirect costs should be prioritized.Therefore, the implementation of a production order costing system is suggested in order to determine the real costs of production, reduce waste and thus obtain better profitability and growth for the filler.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7307
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria CP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1.4. Final.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.