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Título : Extracción de aceite de semillas de mamey (Pouteria sapota) a partir de los metodos, fluídos supercríticos y prensado en frio, para la elaboración de un producto agroindustrial
Autor : Sanaguano, Herminia
Alucho Quinaloa, Maritza Marisol
Muyulema Cuvi, Elvis Curi
Palabras clave : EXTRACCIÓN DE ACEITE
SEMILLAS DE MAMEY
FLUÍDOS SUPERCRÍTICOS
PRENSADO EN FRIO
Fecha de publicación : 6-jun-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;201
Resumen : El mamey (Pouteria sapota) es nativo de América Central, este árbol es importante debido a la versatilidad que ofrece las frutas, semillas y madera. El aceite contenido en las semillas tiene una aplicación industrial limitada, lo que resulta en un subaprovechamiento de estas semillas y, consecuentemente, disminuye el valor de la fruta. El objetivo fue extraer aceite de semilla de mamey (Pouteria sapota) a partir de los métodos, fluidos supercríticos y prensado en frio, para la elaboración de un producto agroindustrial. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la matriz de estudio, métodos de extracción, caracterización de la matriz y el perfil lipídico. Las frutas de mamey fueron obtenidas de Los Ríos. Se aplicó un diseño experimental, en arreglo factorial 2𝑘 (22), siendo las variables respuesta: densidad relativa, acidez, pH, índice de saponificación, índice de refracción y rendimiento. El método de prensado en frio tiene un rendimiento superior de 56,42%, en contraste con el método de extracción por supercríticos, donde el rendimiento es de 5,41%. En cuanto a la calidad del aceite, se evidencia mejores resultados con el método de extracción por fluidos supercríticos, donde la densidad relativa es de 0,919; acidez de 0,36%; pH de 4,21; índice de saponificación de 134,47 mg/g e índice de refracción de 1,468; el perfil lipídico del aceite de mamey mediante cromatografía de gases indica la composición de ácidos grasos presentes en el aceite, se destaca en mayor presencia el palmitic acid, methyl ester (13,03%), stearic acid, methyl ester (30,24%), oleic acid, methyl ester (40,94%), linoleic acid, methyl ester (7,62%), y phthalic acid, bis(6-methylheptyl) ester (6,08%). Se concluye que el aceite de mamey exhibe una diversidad de ácidos grasos que lo hacen versátil para aplicaciones cosméticas como el serum facial, que resulto con un pH de 5.
Descripción : The mamey (Pouteria sapota) is native to Central America, and this tree is significant due to the versatility offered by its fruits, seeds, and wood. The oil contained in the seeds has limited industrial application, resulting in underutilization of these seeds and consequently diminishing the value of the fruit. The objective was to extract mamey seed oil (Pouteria sapota) using supercritical fluid and cold pressing methods for the production of an agro-industrial product. A literature review was conducted on the study matrix, extraction methods, matrix characterization, and lipid profile. The mamey fruits were obtained from Los Rios. An experimental design was applied, in a 2𝑘 (22), with the response variables being relative density, acidity, pH, saponification index, refractive index, and yield. The cold pressing method has a superior yield of 56.42%, compared to the supercritical extraction method, where the yield is 5.41%. Regarding the quality of the oil, better results are evidenced with the supercritical fluid extraction method, where the relative density is 0.919; acidity is 0.36%; pH is 4.21; saponification index is 134.47 mg/g; and refractive index is 1.468. The lipid profile of mamey oil by gas chromatography indicates the composition of fatty acids present in the oil, with a higher presence of palmitic acid, methyl ester (13.03%), stearic acid, methyl ester (30.24%), oleic acid, methyl ester (40.94%), linoleic acid, methyl ester (7.62%), and phthalic acid, bis(6-methylheptyl) ester (6.08%). It is concluded that mamey oil exhibits a diversity of fatty acids that make it versatile for cosmetic applications such as facial serum, which resulted in a pH of 5.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7177
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