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Título : Evaluación de la concentración de omega 3 del huevo de codorniz (Coturnix coturnix), con dietas que incluye linaza (Linum usitatissimum) y chia (Salvia hispánica)
Autor : Barrionuevo Mayorga, Alejandra
Almeida Almeida, Abel Andrés
Palabras clave : CONCENTRACIÓN DE OMEGA 3
HUEVO DE CODORNIZ
LINAZA
CHIA
Fecha de publicación : 5-jun-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;282
Resumen : La presente investigación se orienta en las características nutricionales de la semilla de linaza (Linum usitatissimum) y de la chía (Salvia hispánica) como fuentes de ácidos grasos, mediante la alimentación de estos ingredientes ayudarán a elevar la concentración de Omega 3 en el huevo de codorniz. El objetivo general es evaluar la concentración de Omega 3 del huevo de codorniz con dietas que incluyen linaza y chía. La metodología fue de tipo explicativo, y el mismo se implementó en un Diseño Experimental de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA) con cinco tratamientos y dos repeticiones, además de esto, se utilizó un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5%, donde se tuvo un total de 100 codornices de 5 semanas de edad, siendo los tratamientos los siguientes: T0 Testigo (Balanceado comercial), T1 (Balanceado comercial + 20% de linaza), T2 (Balanceado comercial + 10 de linaza) T3 (Balanceado comercial + 20% de chía) y T4 (Balanceado comercial + 10% de chía); mismos que no presentaron diferencias significativas (p < 0,05) para las variables: número de huevos a la semana, peso del huevo (gr), índice de forma (%), porcentaje de postura (%), grosor de la cascara (mm), masa del huevo (gr) y la coloración de la yema. Los resultados de los análisis bromatológicos y cromatográficos permitieron determinar estadísticamente el mejor tratamiento concluyendo que es la adición de chía al 20% en el balanceado; fue determinada como la dosis óptima, para obtener los porcentajes más altos en la composición nutricional del huevo, registrando un 13,9% de proteína, 73,2 % de humedad, 11,2% de grasas, 0,4% de carbohidratos, cenizas el 1,3% y 9,30% de Omega 3.
Descripción : The present research is oriented to the nutritional characteristics of flaxseed (Linum usitatissimum) and chia (Salvia hispanica) as sources of fatty acids, by feeding these ingredients will help to increase the concentration of Omega 3 in quail eggs. The general objective is to evaluate the Omega 3 concentration of quail eggs with diets that include flaxseed and chia. The methodology was of an explanatory type, and it was implemented in an Experimental Design of Completely Randomized Blocks (DBCA) with five treatments and two replications, in addition to this, an analysis of variance and a 5% Tukey test were used, where a total of 100 quails of 5 weeks of age were used, being the treatments the following: T0 Control (commercial feed), T1 (commercial feed + 20% flaxseed), T2 (commercial feed + 10 flaxseed), T3 (commercial feed + 20% chia) and T4 (commercial feed + 10% chia); these treatments did not show significant differences (p < 0,05) for the variables: number of eggs per week, egg weight (gr), shape index (%), laying percentage (%), eggshell thickness (mm), egg mass (gr) and yolk coloration. The results of the bromatological and chromatographic analyses allowed determining statistically the best treatment, concluding that the addition of 20% chia in the feed was determined as the optimal dose to obtain the highest percentages in the nutritional composition of the egg, registering 13,9% protein, 73,2% moisture, 11,2% fat, 0,4% carbohydrates, 1,3% ash and 9,30% Omega 3.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7164
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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