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Título : Caracterización físico-química del suelo en sistemas de labranza de conservación para el cultivo de maíz iniap-111, cantón Guaranda
Autor : Monar Gavilanez, Nelson Arturo
Tamami Chela, Edison Geovanny
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
FÍSICO-QUÍMICA
SISTEMAS DE LABRANZA
CULTIVO DE MAÍZ
Fecha de publicación : 4-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;369
Resumen : El objetivo de esta investigación se fundamentó en el análisis físico-químico del suelo en sistema de labranza de conservación para el cultivo de maíz suave en Laguacoto III, se determinaron los siguientes objetivos específicos i) Evaluar las características Físico-Químicas del suelo en sistema de agricultura de conservación. ii) Analizar la productividad del maíz suave en los sistemas de labranza. iii) Determinar el análisis beneficio/costo. Evaluado en el lugar de Laguacoto III, cantón de Guaranda, provincia de Bolívar. El suelo está combinado por minerales, materia orgánica, diminutos organismos vegetales y animales, aire y agua. Es un manto delgado que se ha desarrollado muy lentamente, a través de las épocas, con la desintegración de las rocas superficiales por la acción del agua, los cambios de temperatura y el viento. En esta investigación se analizaron 12 muestras en los laboratorios de suelos y agua del Centro de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar y en el laboratorio de análisis de suelos plantas y aguas en la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. De acuerdo a los principales resultados obtenidos en cuanto a las variables agronómicas hace referencia a que rendimiento de los seis tratamientos evaluados presento mayor cantidad en T5: maíz-maíz en labranza reducida con el 100% de manejo de residuos con 3279,0 kg/ha, seguido del T3: maíz-maíz en labranza reducida con el 100% de manejo de residuos con 2935,3 kg/ha, el tratamiento con menor cantidad fue T2: maíz-maíz en labranza mínima con el manejo del 100% de residuos vegetales con 2756,7 kg/ha. La mejor opción es la rotación de cultivos de maíz-maíz en labranza mínima con el manejo del 100% de residuos vegetales. Así mismo se hace reseña que la Agricultura de Conservación favorece a la sostenibilidad de los sistemas de producción por la disminución significativa de los costos de producción.
Descripción : The objective of this research was based on the physical-chemical analysis of the soil in a conservation tillage system for the cultivation of soft corn in Laguacoto III, the following specific objectives were determined i) Evaluate the Physical-Chemical characteristics of the soil in a conservation tillage system. conservation agriculture. ii) Analyze the productivity of soft corn in tillage systems. iii) Determine the benefit/cost analysis. Evaluated in the place of Laguacoto III, canton of Guaranda, province of Bolívar. Soil is combined by minerals, organic matter, tiny plant and animal organisms, air and water. It is a thin mantle that has developed very slowly, through the ages, with the disintegration of surface rocks due to the action of water, temperature changes and wind. In this research, 12 samples were analyzed in the soil and water laboratories of the Research Center of the State University of Bolívar and in the soil, plant and water analysis laboratory at the Santa Catalina Experimental Station of the National Institute of Agricultural Research. According to the main results obtained regarding the agronomic variables, it refers to which yield of the six treatments evaluated presented the greatest amount in T5: corn-corn in reduced tillage with 100% residue management with 3279.0 kg/ha , followed by T3: corn-corn in reduced tillage with 100% residue management with 2935.3 kg/ha, the treatment with the lowest amount was T2: corn-corn in minimum tillage with 100% management of plant residues with 2756.7 kg/ha. The best option is the rotation of corn-corn crops in minimum tillage with the management of 100% plant residues. Likewise, it is noted that Conservation Agriculture favors the sustainability of production systems due to the significant reduction in production costs.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6907
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