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Título : Determinación de la calidad físico-química del suelo, en tres estratos agrícolas, en dos localidades de la provincia Bolívar
Autor : Monar Gavilanez, Nelson Arturo
Jessica Corina, Calvache Bonilla
Yuquilema Guaman, Joffre Duverli
Palabras clave : FÍSICO-QUÍMICA
SUELO
ESTRATOS AGRÍCOLAS
DETERMINACIÓN
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;365
Resumen : Esta investigación se realizó en dos localidades de la provincia Bolívar: Guayabal Naranjal cantón Chillanes y San Gerardo cantón Echeandía, con el fin de determinar la calidad físico-química del suelo, en tres estratos agrícolas, Los objetivos planteados fueron i) Identificar los componentes físicos y químicos del suelo en las dos localidades de la provincia Bolívar. ii) Realizar un análisis de macro y micro nutrientes en tres estratos de suelos agrícolas y iii) Comparar los resultados de macro y micro nutrientes de las dos localidades. Se realizo un análisis estadístico y la prueba de T para comprar promedios de las propiedades físicas y los niveles de macro y micronutrientes. Para realizar los análisis se consideraron 6 tratamientos cada uno con un transecto (superior, intermedio e inferior), con dos profundidades diferentes la primera a 0 - 0,50m y la segunda de 0,50 a 1m. Según el análisis físico-químico el suelo de la localidad Guayabal Naranjal se caracterizó por presentar mayores cantidades de limo razón por la cual se clasificó como franco limoso con mayor contenido de humedad con 66,72 %, mientras que el suelo de San Gerardo presento mayores cantidades de arcilla por lo cual pertenece a la clasificación franco arcilloso con un contenido de humedad de 47,36 %. Las dos localidades presentaron cantidades optimas de materia orgánica y pH neutro que se encuentra en escala optima de acidez. La mayor cantidad de macronutrientes se presentaron en la localidad Guayabal Naranjal con niveles de 35,91 ppm de N, 0,13 meq/100g de K, 8,42 ppm de S y 13,79 de Ca y en San Gerardo los niveles mas altos fueron: P con 9,12 ppm y Mg con 3,69 meq/100g. En relación a la cantidad de micronutrientes la localidad Guayabal Naranjal presento mejores niveles en casi todos los tratamientos, comprobando en esta investigación que el suelo de Guayabal Naranjal presento mejores condiciones tanto físicas y químicas para los procesos de crecimiento y desarrollo de los cultivos a diferencia de la localidad de San Gerardo que tiene menores cantidades de nutrientes debido a que es un suelo que se encuentra en procesos de actividades agrícolas y necesita recuperar la fertilidad para completar los niveles necesarios y requeridos por las plantas
Descripción : This research was carried out in two locations in the Bolívar province: Guayabal Naranjal, Chillanes canton, and San Gerardo, Echeandía canton, in order to determine the physical-chemical quality of the soil, in three agricultural strata. The objectives set were i) Identify the physical components and soil chemicals in the two localities of the Bolívar province. ii) Carry out an analysis of macro and micro nutrients in three strata of agricultural soils and iii) Compare the results of macro and micro nutrients of the two locations. A statistical analysis and the T test were carried out to compare averages of the physical properties and the levels of macro and micronutrients. To carry out the analyzes, 6 treatments were considered, each with a transect (upper, intermediate and lower), with two different depths, the first at 0 - 0.50m and the second from 0.50 to 1m. According to the physical-chemical analysis, the soil of the Guayabal Naranjal locality was characterized by presenting greater amounts of silt, which is why it was classified as silt loam with the highest moisture content with 66.72 %, while the soil of San Gerardo presented greater amounts of clay for which it belongs to the clay loam classification with a moisture content of 47.36%. The two localities presented optimal amounts of organic matter and neutral pH that is in the optimal scale of acidity. The highest amount of macronutrients occurred in the Guayabal Naranjal locality with levels of 35.91 ppm of N, 0.13 meq/100g of K, 8.42 ppm of S and 13.79 of Ca and in San Gerardo the highest levels high were: P with 9.12 ppm and Mg with 3.69 meq/100g. In relation to the amount of micronutrients, the Guayabal Naranjal locality presented better levels in almost all the treatments, verifying in this investigation that the soil of Guayabal Naranjal presented better physical and chemical conditions for the processes of growth and development of the crops, unlike the town of San Gerardo that has lower amounts of nutrients because it is a soil that is in the process of agricultural activities and needs to recover fertility to complete the levels necessary and required by the plants
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6903
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