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Título : Determinación de las propiedades antibacteriana y antioxidante del maíz negro (Zea mays L.), variedad iniap-199 racimo de uva, cultivado en la zona agroecológica del cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar Gavilanez, Nelson Arturo
Puente Villegas, Diego Alexander
Palabras clave : ANTIBACTERIANA
ANTIOXIDANTE
MAÍZ NEGRO
ZONA AGROECOLÓGICA
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;364
Resumen : El proyecto de investigación tuvo como objetivo principal evaluar la bioactividad antibacteriana y antioxidante del maíz negro (Zea mays L) variedad INIAP-199 Racimo de Uva cultivado en la zona agroecológica del cantón Guaranda, provincia Bolívar. Se buscó demostrar que esta variedad podría ser una opción potencial para su industrialización como un producto bioactivo y superalimento. Los resultados mostraron que la producción de maíz negro era limitada en las zonas agroecológicas de las parroquias de Gabriel Ignacio de Veintimilla y Santa Fe, y prácticamente inexistente en la parroquia de San Lorenzo. Sin embargo, se determinó que la altitud, ubicación y prácticas culturales no afectaban las propiedades bioactivas del maíz negro, según pruebas de laboratorio realizadas bajo la metodología ABTS, FRAP y DPPH; en cuanto a los análisis de concentración de polifenoles, no se encontraron variaciones significativas numérica ni estadísticamente. Se observó una estrecha asociación entre las variables independientes y la variable respuesta Polifenoles Totales mg AG/g de muestra, indicando que un mayor contenido de polifenoles se correlacionaba con una mayor capacidad antioxidante en la muestra evaluada, con un P valor de 0,0000; Sin embargo, en las pruebas de actividad antibacteriana, los hidrolizados de maíz negro no mostraron capacidad para inhibir el crecimiento de la bacteria E. coli, lo que indica una respuesta negativa en las pruebas del halo de inhibición. Estos resultados proporcionaron una base de datos para futuras investigaciones en la agronomía, relacionada a la industria y destacando el potencial antioxidante del maíz negro, su posible aplicación en productos bioactivos y superalimentos.
Descripción : The research project aimed to evaluate the antibacterial and antioxidant bioactivity of black corn (Zea mays L) variety INIAP-199 Racimo de Uva cultivated in the agroecological zone of Guaranda canton, Bolivar province. The goal was to demonstrate that this variety could be a potential option for industrialization as a bioactive product and superfood. the results showed that black corn production was limited in the agroecological zones of the parishes of Gabriel Ignacio de Veintimilla and Santa Fe, and practically nonexistent in the parish of San Lorenzo. However, it was determined that altitude, location, and cultural practices did not affect the bioactive properties of black corn, according to laboratory tests conducted under the ABTS, FRAP, and DPPH methodologies; regarding the analysis of polyphenol concentration, no significant numerical or statistical variations were found. There was a close association was observed between the independent variables and the response variable Total Polyphenols mg GAE/g of sample, indicating that a higher polyphenol content was correlated with increased antioxidant capacity in the evaluated sample, with a P-value of 0.0000; however, in the antibacterial activity tests, black corn hydrolysates did not show the ability to inhibit the growth of the E. coli bacteria, indicating a negative response in the inhibition halo tests. These results provided a database for future agronomy research industry related, highlighting the antioxidant potential of black corn and its possible application in bioactive products and superfoods.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6902
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