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Título : Evaluación del proceso de enlatado para la elaboración de frejol (Phaseolus vulgaris) precocido, para la industria alimenticia
Autor : Núñez Torres, Darwin
Avilés Aguayza, Alejandra Gabriela
Tocalema Sisa, Juan Gabriel
Palabras clave : ENLATADO
ELABORACIÓN DE FREJOL
INDUSTRIA ALIMENTICIA
PRECOCIDO
Fecha de publicación : 4-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;198
Resumen : En el presente trabajo de investigación titulado evaluación del proceso de enlatado para la elaboración de frejol (phaseolus vulgaris) precocido, para la industria alimenticia, determino la técnica más adecuada para la producción de frejol enlatado, usando variedades locales del cantón Chillanes tales como frejol cargabello, canario y negro, con diferentes tiempos de 45 - 55 min, y temperaturas de 105 - 110 Co, usando un autoclave para el control de estas variables, de este modo se obtuvo un mejor tratamiento el cual fue T4 con 55 min a 110 Co, así también se estudió el tiempo de vida útil de los tratamientos considerando al mejor el T4, con tiempo de vida útil acelerado de 2 años, cabe considerar que en la preferencia del consumidor también se reafirma como mejor tratamiento el T4, estos resultados pueden ser aprovechados para una producción a una escala mayor, en menor tiempo, con una vida útil prolongada y que al consumidor le agrade.
Descripción : In this research work titled "Evaluation of the Canning Process for the Production of Precooked Beans (Phaseolus vulgaris) for the Food Industry," I determine the most suitable technique for canned bean production, using local varieties from Chillanes such as Cargabello, Canario, and Negro beans, with different processing times of 45-55 minutes and temperatures of 105-110°C, using an autoclave to control these variables. Thus, a better treatment was obtained, which was T4 with 55 minutes at 110°C. Additionally, the shelf life of the treatments was studied considering T4 as the best, with an accelerated shelf life of 2 years. It is worth considering that consumer preference also reaffirms T4 as the best treatment. These results can be utilized for larger-scale production, in less time, with extended shelf life, and consumer satisfaction.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6892
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