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Título : Obtención del aceite de coco (Cocos nucífera L.) mediante dos métodos de extracción: prensado en frío y destilación fraccionada en la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Núñez Torres, Darwin
Ponce Rochina, Mirian Hortensia
Rivera González, Johanna Maribel
Palabras clave : ACEITE DE COCO
EXTRACCIÓN
PRENSADO EN FRÍO
DESTILACIÓN FRACCIONADA
Fecha de publicación : 3-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;195
Resumen : El objetivo de esta investigación fue obtener aceite de coco (Cocos nucífera L.) mediante dos métodos de extracción: prensado en frío y destilación fraccionada en la Universidad Estatal de Bolívar. Se realizo una revisión bibliográfica acerca de cada una de las características que presenta la materia prima (coco), los métodos de extracción del aceite de coco mediante el método de prensado en frio y destilación fraccionada, las características físico químicas y cromatografía para determinar los porcentajes de cada uno de los compuestos que se encuentra constituido el aceite de coco. La materia prima se recolecto en el cantón la Joya de los Sachas se encuentra ubicado en la Región Amazónica Ecuatoriana. La parte experimental se realizó en el los laboratorios de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Se aplico un diseño completamente al Azar (DCA), en arreglo factorial A*B (3x3) con tres repeticiones donde los factores de estudio fueron temperatura de destilación con tres niveles y troceado con tres niveles. Se procedió a secar el coco de acuerdo al tamaño de corte de 2,3,4 cm2 y con temperaturas para el secado de 50,60 y 70°C para posteriormente presar en frio. La variable de respuesta fue rendimiento. Se obtuvo en (T1) un rendimiento de 200 mL y (T7) 217mL.Se Identifico 15 compuestos en el tratamiento T1 algunos de los más importantes son ácido oleico con 10,21acido láurico con un porcentaje de 36,54, acido esteárico con 4,22, acido mirístico con21,74, acido palmítico con 12,88 así mismo en el tratamiento T2 se identificaron 11 compuestos entre ellos: ácido caprilico con (5,59), ácido caprico (5,19), acido mirístico con (20,95) ácido oleico con (10,19) y linoleico con (3,35). Como conclusión, la materia prima estudiada se encuentra en grandes cantidades en la región costa especialmente en Manabí, Esmeraldas y en la región oriente en la zona del Sacha, Shushufindi existiendo suficiente materia prima para que pueda ser utilizada en procesos agroindustriales de calidad como es el caso de la obtención del aceite de coco reportado en esta investigación.
Descripción : The objective of this research was to obtain coconut oil (Cocos nucífera L.) through two extraction methods: cold pressing and fractional distillation at the State University of Bolivar. A bibliographic review was made about each of the characteristics of the raw material (coconut), the methods of extraction of coconut oil by cold pressing and fractional distillation, the physical-chemical characteristics and chromatography to determine the percentages of each of the compounds that are constituted by coconut oil. The raw material was collected in the canton of La Joya de los Sachas, located in the Ecuadorian Amazon Region. The experimental part was carried out in the research laboratories of the State University of Bolivar. A completely randomized design (DCA) was applied, in factorial arrangement A*B (3x3) with three replications where the study factors were distillation temperature with three levels and chopping with three levels. The coconut was dried according to the cut size of 2,3,4 cm2 and with drying temperatures of 50,60 and 70°C for subsequent cold pressing. The response variable was yield. A yield of 200 mL was obtained in (T1) and 217 mL in (T7). Fifteen compounds were identified in the T1 treatment, some of the most important being oleic acid with 10.21 lauric acid with a percentage of 36.54, stearic acid with 4.22, myristic acid with 21.74, palmitic acid with 12.88, and in the T2 treatment 11 compounds were identified, among them: caprylic acid with 5.59, capric acid (5.19), myristic acid with 20.95, oleic acid with 10.19, and linoleic acid with 3.35. In conclusion, the raw material studied is found in large quantities in the coastal region, especially in Manabí, Esmeraldas and in the eastern region in the area of Sacha, Shushufindi, where there is enough raw material to be used in quality agro-industrial processes, as in the case of obtaining coconut oil reported in this research.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6889
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