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Título : Desarrollo del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para la microempresa Choco Warmi del cantón Echeandía comunidad San Gerardo, Bolívar
Autor : Jácome, Carlos
Freire Chamorro, Marjorie Mireya
Vega Durán, Daniel Isaac
Palabras clave : MANUFACTURA
MICROEMPRESA
CHOCO WARMI
PROCESO PRODUCTIVO
Fecha de publicación : 2-abr-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;194
Resumen : El objetivo principal de este proyecto de investigación fue desarrollar un manual de buenas prácticas de manufactura para la asociación de grupo de productoras de San Gerardo. Las BMP garantizan la seguridad de los procesos productivos y por tanto del producto final, tienen varios principios operativos, entre ellos: estructura e higiene de las instalaciones, del personal, de las materias primas, control de los procesos productivos, higiene de la producción, almacenamiento, transporte de materias primas y fin del producto. Al momento la parte de producción es de manera artesanal, y al manejarse de manera artesanal no se han considerado herramientas tecnológicas que puedan garantizar la inocuidad de los productos, así como tampoco la optimización de los procesos productivos. Se realizó una investigación bibliográfica con la finalidad de conocer las normativas nacionales vigentes para obtener productos saludables, tales como la normativa INEN para los granos de cacao a la vez para la elaboración de chocolate, la normativa ARCSA-2023-003-AKRG que describe lo que se debe cumplir en instalaciones, equipos y utensilios, obligaciones del personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado, almacenamiento, control de calidad, los cuales son fundamentales para el desarrollo del manual. Se efectuaron visitas de campo dentro de la fábrica de chocolates, para conocer el cumplimiento o no de los diferentes parámetros de acuerdo a la Agencia nacional de regulación control y vigilancia sanitaria, lo cual debe cumplir la empresa de procesamiento de alimentos
Descripción : The main objective of this research project was to develop a manual of good manufacturing practices for the cocoa processing plant of the San Gerardo producer’s association. The BMP guarantee the safety of the production processes and therefore of the final product, they have several operating principles, among them: structure and hygiene of the facilities, personnel, raw materials, control of the production processes, production hygiene, storage, transportation of raw materials and end of the product. At the moment the production part is artisanal, and since it is handled in an artisanal manner, technological tools that can guarantee the safety of the products as well as the optimization of the production processes have not been considered. A bibliographic research was carried out in order to know the current national regulations to obtain healthy products, such as the INEN regulations for cocoa beans at the same time for the production of chocolate, the ARCSA-2023-003-AKRG regulations that describe what that must be met in facilities, equipment and utensils, personnel obligations, raw materials and supplies, production operations, packaging, labeling, storage, quality control, which are fundamental for the development of the manual. Field visits were carried out inside the chocolate factory, to find out whether or not the different parameters were met according to the National Agency for Health Regulation, Control and Surveillance, which the food processing company must comply with.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6888
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