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Título : Evaluación agronómica y morfológica de tres variedades de col (Brassica oleracea l.) con dos abonos orgánicos en el sector Negroyaco, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Zapata Illánes, Olmedo
Fierro Toro, Ney Aracely
Palabras clave : EVALUACIÓN AGRONÓMICA
MORFOLÓGICA
COL
ABONOS ORGÁNICOS
Fecha de publicación : 19-feb-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;359
Resumen : En nuestro país las provincias de Tungurahua, Chimborazo, y Cotopaxi son las principales productoras de Col, en la provincia Bolívar su producción se encuentra de forma transitoria principalmente en huertos familiares. En esta investigación se realizó en el sector de Negroyaco del Cantón Guaranda provincia Bolívar. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Determinar las características morfo agronómicas de tres variedades de col: Bruselas, Berza y Lombarda. i) Evaluar el efecto de dos abonos orgánicos, ecoabonaza y humus de lombriz. en el cultivo de la col en esta zona agroecológica. iii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR%) para los diferentes tratamientos en estudio. Se utilizo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un arreglo factorial 3x3 con 3 repeticiones obteniendo 9 tratamientos. El factor A correspondió a las tres variedades (Bruselas, Berza, Lombarda) y el factor B con dos abonos (Humus, Ecoabonaza). Se utilizo un análisis de varianza combinado para determinar las pruebas de Tukey al 5% para comparar promedios de factor A e interacción de los factores AxB cuando el Fisher fue significativo, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico de presupuesto parcial y cálculo de la Tasa Marginal de Retorno. Las variables más importantes que para incrementar el rendimiento fueron: Altura de Planta, Ancho de Hoja, Diámetro del repollo, y Longitud de hoja. Existió un efecto altamente significativo sobre el rendimiento, esto se debe a las diferentes características genéticas de las variedades, y las condiciones edafoclimáticas del sector. Según Tukey el rendimiento más elevado lo obtuvo T8 (col lombarda + humus de Lombriz) con 106071.4 Kg/ha. Finalmente, esta investigación nos brindó una nueva alternativa para la producción agrícola de la zona, Se recomienda como alternativa para incrementar rendimientos, la incorporación de Humus de lombriz con la adición de 4g por planta, para mejorar así los componentes agronómicos y la matriz productiva en el cantón Guaranda, provincia Bolívar.
Descripción : In our country, the provinces of Tungurahua, Chimborazo, and Cotopaxi are the main producers of Cabbage, in the Bolívar province its production is found temporarily mainly in family orchards. This research was carried out in the Negroyaco sector of the Guaranda Canton, Bolívar province. The objectives that were raised were: i) Determine the morpho-agronomic characteristics of three varieties of cabbage: Bruselas, Berza and Lombarda. i) Evaluate the effect of two organic fertilizers, ecoabonaza and earthworm humus. in cabbage cultivation in this agroecological zone. iii) Carry out the Economic Analysis of the Partial Budget (AEPP) and calculate the Marginal Rate of Return (TMR%) for the different treatments under study. A randomized complete block design (DBCA) was used in a 3x3 factorial arrangement with 3 repetitions, obtaining 9 treatments. Factor A corresponded to the three varieties (Brussels, Berza, Lombarda) and factor B with two fertilizers (Humus, Ecoabonaza). A combined analysis of variance was used to determine the Tukey tests at 5% to compare means of factor A and interaction of factors AxB when the Fisher was significant, correlation analysis and linear regression, economic analysis of partial budget and calculation of the Marginal Rate of Return. The most important variables to increase yield were: Plant Height, Leaf Width, Cabbage Diameter, and Leaf Length. There was a highly significant effect on yield, this is due to the different genetic characteristics of the varieties, and the edaphoclimatic conditions of the sector. According to Tukey, the highest yield was obtained by T8 (red cabbage + Worm humus) with 106071.4 Kg/ha. Finally, this research provided us with a new alternative for agricultural production in the area. It is recommended as an alternative to increase yields, the incorporation of worm humus with the addition of 4g per plant, to thus improve the agronomic components and the productive matrix in Guaranda canton, Bolívar province.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6764
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