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Título : Evaluación de la calidad del agua embotellada en la provincia bolívar a través de análisis biomoleculares (PCR) y cultivos microbiológicos
Autor : Núñez Torres, Darwin Alberto
Llanos García, Francisco Andrés
Palabras clave : AGUA EMBOTELLADA
BIOMOLECULARES
MICROBIOLÓGICOS
CALIDAD
Fecha de publicación : 7-feb-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;189
Resumen : El presente proyecto investigativo titulado “Evaluación De La Calidad Del Agua Embotellada en la Provincia Bolívar a Través de Análisis Biomoleculares (PCR) y Cultivos Microbiológicos, tiene como objetivo evaluar la calidad microbiológica del agua embotellada de las diferentes empresas que existen en la Provincia Bolívar a través de análisis biomoleculares (PCR) y cultivos microbiológicos, teniendo como principales objetivos, determinar la calidad del agua mediante el uso de medios de cultivos específicos para el desarrollo de microorganismos. Caracterizar si existe la presencia de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y Escherichia coli mediante técnicas de biología molecular (PCR) Reacción en cadena de la Polimerasa en tiempo final. Se planteo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial A x B (5 x2) con tres repeticiones. La técnica molecular fue el resultado tras la purificación de microrganismos obtenidos de las muestras mediante medios de cultivos selectivos y diferenciales todas estas en unidades UFC/mL. Con el empleo de estas dos metodologías se analizó un total de 11 marcas de agua embotellada de la provincia Bolívar las cuales fueron provenientes de cada una de las empresas embotelladoras. Se utilizo cebadores específicos de la marca invitrogen para detectar el gen tanto de Listeria monocytogenes, Salmonella spp y Escherichia coli con su serotipo O157:H7 y utilizando para un mejor resultado blancos positivos de los tres microrganismos que fueron adquiridos por el departamento de investigación. Se logro detectar Listeria monocytogenes en un 54% (6/11), para Escherichia coli 36 % (4/11) y para Salmonella spp. 18% (6/11) para cada una de las muestras mismas que fueron interpretadas mediante electroforesis. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) fue más sensible para Escherichia coli, O157:H7 y Listeria monocytogenes dando resultados exactos en conjunto con los blancos positivos. En conclusión, la presencia de estas bacterias en el agua embotellada puede considerarse un factor de riesgo para la salud y bienestar para el consumidor.
Descripción : The present research project entitled "Evaluation of Bottled Water Quality in the Bolivar Province through Biomolecular Analysis (PCR) and Microbiological Cultures, aims to evaluate the microbiological quality of bottled water from different companies in the Bolivar Province through biomolecular analysis (PCR) and microbiological cultures, having as main objectives to determine the quality of water through the use of specific culture media for the development of microorganisms. To characterize the presence of Listeria monocytogenes, Salmonella spp. and Escherichia coli by means of molecular biology techniques (PCR) Polymerase Chain Reaction in final time. A completely randomized design (CRD) with factorial arrangement A x B (5 x 2) with three replicates was used. The molecular technique was the result after purification of microorganisms obtained from the samples by means of selective and differential culture media, all of them in CFU/mL units. With the use of these two methodologies, a total of 99 samples of bottled water were analyzed equally from each of the water bottling companies in the different cantons of the Bolivar province. Specific primers of the Invitrogen brand were used to detect the serotype of both Listeria monocytogenes, Escherichia coli with its serotype O157:H7 and Salmonella spp using positive targets of the three microorganisms that were acquired by the research department for a better result. Listeria monocytogenes was detected in 91,6% (12/11), for Escherichia coli 75% (9/99) and for Salmonella spp. 50% (6/11) for each of the samples, which were interpreted by electrophoresis. The polymerase chain reaction (PCR) was more sensitive for Escherichia coli, O157:H7 and Listeria monocytogenes giving accurate results in conjunction with the positive blanks. In conclusion, the presence of these bacteria in bottled water can be considered a health and welfare risk factor for the consumer.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6735
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