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Título : Utilización de residuos de poscosecha de la producción del cacao (Theobroma cacao L.) en el cultivo del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) para el aprovechamiento en la industria cárnica
Autor : Verdezoto Mendoza, Franz Patricio
Cabrera Trujillo, Shirley Marilu
Chacha Chasi, Ana María
Palabras clave : POSCOSECHA
CACAO
HONGO COMESTIBLE
INDUSTRIA CÁRNICA
Fecha de publicación : 7-feb-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;188
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue utilizar los residuos de poscosecha de la producción del cacao (theobroma cacao l.) en el cultivo del hongo comestible (pleurotus ostreatus) para el aprovechamiento en la industria cárnica. Para lo cual se implementó un diseño experimental completamente al azar, considerando dos factores principales: A: residuos de cacao con 4 niveles, a1 Cascarilla, a2 Astillas, a3 Hojas y a4 C+A+H y B: Humedad con dos niveles b1 50% de humedad y b2 70% de humedad. Se analizaron las propiedades químicas de los residuos y se evaluó la producción y el contenido proteico de los hongos bajo ocho tratamientos diferentes. Obteniendo, que el tratamiento T6 correspondiente a la combinación de hojas y humedad 70%, presenta la mejor producción y el valor más elevado de proteína correspondiente a 31,92%. Los análisis estadísticos confirmaron que tanto los factores individuales como su interacción tienen una diferencia significativa en la producción y en el contenido proteico del hongo. Además, el análisis sensorial indicó una preferencia generalizada por el embutido elaborado con Pleurotus ostreatus producido bajo el tratamiento T6, sugiriendo una buena aceptación en el mercado. Desde una perspectiva económica, este tratamiento también demostró ser el más rentable, con la relación beneficio/costo más alto. Estos hallazgos concluyen que los residuos de postcosecha de cacao son un sustrato viable para el cultivo de Pleurotus ostreatus y su posterior uso en la industria cárnica, lo que no solo optimiza el uso de los residuos agroindustriales, sino que también promueve la sostenibilidad y la innovación en la industria alimentaria.
Descripción : The objective of this research was to use post-harvest residues from cocoa production (theobroma cacao l.) in the cultivation of the edible mushroom (pleurotus ostreatus) for use in the meat industry. For which a completely randomized experimental design was implemented, considering two main factors: A: cocoa residue with 4 levels, a1 Husk, a2 Chips, a3 Leaves and a4 C+A+H and B: Humidity with two levels b1 50 % humidity and b2 70% humidity. The chemical properties of the residues were analyzed and the production and protein content of the fungi was evaluated under eight different treatments. Obtaining that the T6 treatment corresponding to the combination of leaves and 70% humidity presents the best production and the highest protein value corresponding to 31.92%. Statistical analyzes confirmed that both individual factors and their interaction have a significant difference in the production and protein content of the fungus. Furthermore, the sensory analysis indicated a general preference for the sausage made with Pleurotus ostreatus produced under the T6 treatment, suggesting good acceptance in the market. From an economic perspective, this treatment also proved to be the most profitable, with the highest benefit/cost. These findings conclude that cocoa postharvest residues are a viable substrate for the cultivation of Pleurotus ostreatus and its subsequent use in the meat industry, which not only optimizes the use of agro-industrial waste, but also promotes sustainability and innovation in the food industry.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6734
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