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Título : Desarrollo de una bebida funcional rica en antioxidantes a base de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa), mortiño (Vaccinium meridionale) y sábila (Aloe vera) edulcorada con stevia (Stevia rebaudiana)
Autor : Moreno Mejía, . Carlos
Agualongo Tenelema, Laura Judith
Talahua Quingaguano, Luis Riquelme
Palabras clave : BEBIDA FUNCIONAL
ANTIOXIDANTES
FLOR DE JAMAICA
MORTIÑO
Fecha de publicación : ene-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;183
Resumen : La presente investigación titulada: “Desarrollo de una bebida funcional rica en antioxidantes a base de la flor de jamaica (hibiscus sabdariffa), mortiño (vaccinium meridionale) y sábila (Aloe vera) edulcorada con stevia (stevia rebaudiana)”, tuvo como finalidad aportar una nueva alternativa en la obtención de una bebida con gran contenido de antioxidantes y nutrientes beneficiosos para la salud. Se empleó un DBCA obteniendo 4 tratamientos con 2 réplicas cada uno, el tratamiento T1 fue 40% flor de jamaica + 30% mortiño + 30% sábila, el tratamiento T2 fue de 35% flor de jamaica + 25% mortiño + 40% sábila, el tratamiento T3 fue de 30% flor de jamaica + 20% mortiño + 50% sábila y el tratamiento T4 fue 25% flor de jamaica + 15% mortiño + 60% sábila. Como primer objetivo se realizó el análisis de la actividad antioxidante bajo el método (ABTS) de las materias primas, donde se obtuvo valores de 525.09 μmol ET/g en la jamaica, 554.92 μmol ET/g en el mortiño, 561.35 μmol ET/g en la stevia y 19.22 μmol ET/g en la sábila, estos valores obtenidos muestran que las materias primas son idóneas para la obtención de diferentes productos. Para la actividad antioxidante de la bebida funcional rica en antioxidantes edulcorada con stevia, se determinó que el tratamiento T1 presentó una actividad antioxidante de 5 597.01 μmol ET/1, este resultado obtenido demostró superioridad a los valores reportados por bibliografía. En el análisis sensorial realizado mediante un panel de catadores semi-entrenados, se procedió a seleccionar como mejor al tratamiento T1, ya que de 5 atributos evaluados en 3 de ellos se presentó como el más puntuado obteniendo una calificación de 4.23 en aceptabilidad que corresponde a la valoración de Muy bueno a Excelente. La relación costo/beneficio se lo realizó al mejor tratamiento que fue el T1, se usó una utilidad del 25% lo cual muestra que el PVP del producto final por cada 1 000 mL es de $ 2.00, este precio establecido al ser comparada con otras bebidas de bibliografía presentó un mejor precio por lo que esto demuestra que la bebida obtenida es más rentable y sobre todo contiene propiedades antioxidantes y nutricionales.
Descripción : The purpose of this research entitled: “Development of a functional drink rich in antioxidants based on hibiscus flower (hibiscus sabdariffa), mortiño (vaccinium meridionale) and aloe vera (Aloe vera) sweetened with stevia (stevia rebaudiana)”, was intended to contribute a new alternative in obtaining a drink with a high content of antioxidants and nutrients beneficial to health. DBCA was used, obtaining 4 treatments with 2 replicates each, treatment T1 was 40% hibiscus flower + 30% mortiño + 30% aloe vera, treatment T2 was 35% hibiscus flower + 25% mortiño + 40% aloe vera, Treatment T3 was 30% hibiscus flower + 20% mortiño + 50% aloe vera and treatment T4 was 25% hibiscus flower + 15% mortiño + 60% aloe vera. As a first objective, the analysis of the antioxidant activity was carried out under the (ABTS) method of the raw materials, where values of 525.09 μmol ET/g in jamaica, 554.92 μmol ET/g in mortiño, 561.35 μmol ET/g were obtained. in stevia and 19.22 μmol ET/g in aloe vera, these values obtained show that the raw materials are suitable for obtaining different products. For the antioxidant activity of the functional beverage rich in antioxidants sweetened with stevia, it was determined that treatment T1 presented an antioxidant activity of 5,597.01 μmol ET/1, this result obtained demonstrated superiority to the values reported by literature. In the sensory analysis carried out by a panel of semi-trained tasters, treatment T1 was selected as the best, since of the 5 attributes evaluated in 3 of them it was presented as the most scored, obtaining a rating of 4.23 in acceptability, which corresponds to the rating from Very Good to Excellent. The cost/benefit ratio was made to the best treatment which was T1, a utility of 25% was used which shows that the PVP of the final product for every 1,000 mL is $2.00, this price established when compared to other literature beverages presented a better price, which shows that the beverage obtained is more profitable and, above all, contains antioxidant and nutritional properties.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6672
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