Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6665
Título : Diagnóstico agro-socio económico y ambiental del cultivo de cacao blanco (Theobroma bicolor) en tres zonas agroecológicas del cantón Archidona, provincia de Napo
Autor : Zapata Illanes, Olmedo
Grefa Mamallacta, Jorge Geovany
Palabras clave : DIAGNÓSTICO
AGRO-SOCIO ECONÓMICO
CACAO BLANCO
ZONAS AGROECOLÓGICAS
Fecha de publicación : ene-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;360
Resumen : Realizar el diagnóstico agro-socio económico y ambiental del cultivo cacao blanco (Theobroma bicolor) en tres zonas agroecológicas del cantón Archidona, provincia de Napo, identificar los aspectos agro-socio económicos y ambientales, del cultivo cacao blanco en las zonas agroecológicas de estudio, aplicar el instrumento de investigación, encuesta a los productores de cacao blanco (Theobroma bicolor), tabular, sistematizar, analizar e interpretar los resultados obtenidos en relación a los datos recopilados. La metodología utilizada fue, identificación de los participantes dentro del proceso de investigación, un sondeo previo, determinación del tamaño de la población, selección de la muestra, muestreo proporcional, elaboración y prueba del instrumento, ejecución del proyecto de la investigación mediante el levantamiento de la información, evaluación de las variables sociales, tecnológicas, económicas y ambientales; organización e interpretación de los resultados mediante una estadística descriptiva porcentual y un manejo responsable de la investigación. Donde se determinó que, la tecnología aplicada en el cultivo de cacao blanco por los productores de las tres zonas agroecológicas, de los sectores Nueva Esperanza, Centro Mamallacta y San Pablo; es netamente nativo y tradicional, con enfoque auténtico en la preservación de prácticas agroecológicas; existencia de debilidades dentro de los procesos de trazabilidad que suelen influir en la producción, tales como la falta de análisis del suelo, fluctuación en la distancia de siembra, entre otros; en el aspecto monetario, cuentan con una economía sostenible basada netamente en la agricultura; con un comercio frecuente y estable, pero con precios medianamente buenos; los productores de cacao blanco, protegen y preservan los recursos naturales, dando el respeto necesario a la naturaleza.
Descripción : To conduct the agro-socioeconomic and environmental diagnosis of the white cocoa crop (Theobroma bicolor) in three agroecological zones of Archidona canton, Napo province, identify the agro-socioeconomic and environmental aspects of the white cocoa crop in the agroecological zones of study, apply the research instrument, survey the producers of white cocoa (Theobroma bicolor), tabulate, systematize, analyze and interpret the results obtained in relation to the data collected. The methodology used was: identification of the participants in the research process, a previous survey, determination of the size of the population, selection of the sample, proportional sampling, elaboration and testing of the instrument, execution of the research project through the collection of information, evaluation of the social, technological, economic and environmental variables, organization and interpretation of the results by means of descriptive statistics and a responsible management of the research. It was determined that the technology applied in the cultivation of white cocoa by producers in the three agroecological zones of the Nueva Esperanza, Centro Mamallacta and San Pablo sectors is purely native and traditional, with an authentic focus on the preservation of agroecological practices; There are weaknesses in the traceability processes that tend to influence production, such as lack of soil analysis, fluctuation in planting distance, among others; in the aspect in the monetary, they have a sustainable economy based purely on agriculture; with a frequent and stable trade, but with moderately good prices; producers of white cocoa, protect and preserve natural resources, giving the necessary respect to nature.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6665
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto Cacao Blanco Jorge Grefa correcion tesis 05.pdf3,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.