Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6624
Título : | Propuesta del diseño de una guía turística que contribuya a la promoción de la parroquia Taday, cantón Azogues, provincia Cañar, año 2023 |
Autor : | Torres, Juan Pablo Sucuzhañay Quintuña, Nelly Vaneza |
Palabras clave : | MANIFESTACIONES CULTURALES ATRACTIVOS NATURALES PROMOCIÓN TURÍSTICA GUÍA TURÍSTICA |
Fecha de publicación : | 23-feb-2024 |
Editorial : | Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas Gestión Empresarial e Informática. Carrera Turismo |
Citación : | FCCA.TU;27 |
Resumen : | La presente investigación se centró en desarrollar la propuesta del diseño de una guía turística que contribuya a la promoción la parroquia Taday, cantón Azogues, provincia Cañar. Se empleó una metodología de tipo documental, descriptiva y de campo y un enfoque mixto que incluyó técnicas e instrumentos como entrevistas, fichas y encuestas. Los resultados revelan que la parroquia se caracteriza por la celebración de festividades en honor a sus santos patronos, arraigadas en sus tradiciones como el baile de las platilleras y el juego de las escaramuzas. Su gastronomía destaca por platos autóctonos, sus pobladores se distinguen por el uso de vestimenta típica como un elemento distintivo. Además, se determinó que la parroquia cuenta con un potencial turístico considerable ya que posee 8 atractivos turísticos de los cuales 5 son manifestaciones culturales y 3 son atractivos naturales. Por otra parte, con la aplicación de encuestas se identificaron las características del perfil del turista, la información recabada a través de esta técnica resultó fundamental en la elaboración de la guía. Con base en esta información, se ha elaborado una guía turística que proporciona información detallada y precisa sobre los atractivos turísticos, las tradiciones, la gastronomía, la vestimenta, la flora y la fauna, así como información esencial para los turistas al momento de su visita. La intención principal de este documento es difundir la riqueza natural y cultural de la parroquia, con el fin de impulsar el turismo en esta zona, contribuyendo así a atraer un mayor número de turistas. |
Descripción : | The present research focused on developing the proposal for the design of a tourist guide that contributes to the promotion of the Taday parish, Azogues canton, Cañar province. A documentary, descriptive and field methodology was used and a mixed approach that included techniques and instruments such as interviews, cards and surveys. The results reveal that the parish is characterized by the celebration of festivities in honor of its patron saints, rooted in its traditions such as the platilleras dance and the game of skirmishes. Its gastronomy stands out for its native dishes, its inhabitants are distinguished by the use of typical clothing as a distinctive element. In addition, it was determined that the parish has considerable tourism potential since it has 8 tourist attractions, of which 5 are cultural manifestations and 3 are natural attractions. On the other hand, with the application of surveys, the characteristics of the tourist profile were identified; the information collected through this technique was essential in the preparation of the guide. Based on this information, a tourist guide has been prepared that provides detailed and accurate information on tourist attractions, traditions, gastronomy, clothing, flora and fauna, as well as essential information for tourists at the time of their visit. The main intention of this document is to disseminate the natural and cultural wealth of the parish, in order to promote tourism in this area, thus helping to attract a greater number of tourists |
URI : | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6624 |
Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Guia T.pdf | 6,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.