Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6186
Título : Desarrollo de una bebida carbonatada de pulpa de borojó (Alibertia patinoi) con diferentes volúmenes de carbonato
Autor : Altuna Vásquez, José Luis
Manobanda Calberto, Julio Fabián
Tigsilema Yanchaliquin, Segundo Manuel
Palabras clave : CARBONATAD
BOROJÓ
BEBIDAS
FRUTAS
Fecha de publicación : oct-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;178
Resumen : El borojó es un cultivo no tradicional en el Ecuador, se encuentra en climas tropicales y subtropicales la mayor parte se encuentra cultivado de forma silvestre, no existen registros que indiquen que haya cultivo de borojó. Según (Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias). En la provincia de Orellana y Sucumbíos, se estima que existen 40 hectáreas sembradas y que el rendimiento del borojó es de 9.13 toneladas por hectárea al año y el rendimiento de la pulpa es de 5.6 toneladas por hectárea”. Se consume en gran cantidad las gaseosas se asocia con una ingesta mínima de numerosas vitaminas, minerales y fibra. Según investigaciones en el Ecuador una persona consume un promedio de 50L por año de bebidas carbonatadas. El alto consumo de estas bebidas da paso a la elaboración de bebidas similares, pero con valores nutritivos, creando más alternativas en el mercado. Según el análisis bromatológico de la bebida carbonatada de pulpa de borojó al mejor tratamiento (T2). Nos proporcionó los resultados de pH 3.3, °Brix12.1, Acidez 0.48, Proteínas 7.06 y Vitaminas0.67 dando como respuesta final que la bebida es muy rica en proteínas y vitamina C, concluyendo que la bebida es apta para el consumo y están regidas bajo la Norma INEN ISO 1101. Considerando todos los beneficios y la aceptabilidad que presenta la bebida carbonatada a base de pulpa de borojó, se propone una bebida comercial con su respectiva etiqueta, marca y un envase de lata que permite que nuestro producto tenga mayor aceptación en el mercado, apegados a los requisitos de la Norma INEN 1334.
Descripción : Borojó is a non-traditional crop in Ecuador, it is found in tropical and subtropical climates, most of it is cultivated wild, there are no records that indicate that there is cultivation of borojó. According to (National Autonomous Institute of Agricultural Research). In the province of Orellana and Sucumbíos, it is estimated that there are 40 hectares planted and that the yield of borojó is 9.13 tons per hectare per year and the yield of the pulp is 5.6 tons per hectare." Consuming soda in large quantities is associated with a minimal intake of numerous vitamins, minerals and fiber. According to research in Ecuador, a person consumes an average of 50L per year of carbonated drinks. The high consumption of these drinks gives way to the production of similar drinks, but with nutritional values, creating more alternatives in the market. According to the bromatological analysis of the carbonated borojó pulp drink, the best treatment (T2). It provided us with the results of pH 3.3, °Brix12.1, Acidity 0.48, Proteins 7.06 and Vitamins 0.67, giving the final answer that the drink is very rich in proteins and vitamin C, concluding that the drink is suitable for consumption and is governed under the INEN ISO 1101 Standard. Considering all the benefits and acceptability of the carbonated drink based on borojó pulp, a commercial drink is proposed with its respective label, brand and a can packaging that allows our product to have greater acceptance in the market, in line with the requirements of the INEN 1334 Standard.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6186
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS PREVIA OBTENCIÓN DEL TÍTULO INGENIERO AGROINDUSTRIAL BEBIDA DE BOROJO3 (3) (1).pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.