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Título : Aprovechamiento de los residuos biomásicos de tres variedades de banano (Cáscaras) en la obtención de alcohol etílico.
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Asas Chimborazo, Cristian Stalin
Navarro Merino, Byron Fernando
Palabras clave : APROVECHAMIENTO
RESIDUOS BIOMÁSICOS
BANANO
ALCOHOL ETÍLICO.
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;171
Resumen : El presente proyecto busca promover la reducción de residuos orgánicos que afecta al ecosistema a fin de optar por la fabricación bioenergía que reemplace parcialmente estos recursos, es así que tiene como objetivo principal el aprovechar los residuos biomásicos de la cáscara del banano (Musa sp.), en la obtención de alcohol etílico. Y entre sus metas específicas fueron la caracterización física y química de la materia prima (cáscaras), la mejor combinación de residuos biomásicos para el método más efectivo de destilación de la conversión de glucosa a etanol y la cinética de reacción que tiene el procesamiento agroindustrial. Se realizó una revisión sistemática en base a la materia prima (cáscara), fermentación alcohólica del etanol a través de la destilación simple y fraccionada, la maceración como método de ablandamiento de la cáscara, para la determinación del porcentaje de los compuestos químicos constituyentes del alcohol etílico obtenido y modelos matemáticos que se pueden aplicar dentro del proceso de destilación. La parte experimental se realizó en el Laboratorio de investigación de la Universidad Estatal de Bolívar. Se empleó un diseño en arreglo factorial AxBxC (3x2x2), con tres repeticiones, donde los factores de estudio fueron variedades de banano con tres niveles (Barraganete, Seda y Orito), grado de madurez con dos niveles (maduro y maduro pasado), concentración de ácido sulfúrico con dos niveles (1 y 2%). Se aplicó la destilación simple y fraccionada, previo a un proceso de maceración de 8 y 12 horas de cáscara de banano, el tiempo de destilación fue de 120 minutos. Las variables de respuesta fueron glucosa, alcohol, y rendimiento del alcohol.
Descripción : This project seeks to promote the reduction of organic waste that affects the ecosystem in order to opt for bioenergy manufacturing that partially replaces these resources, so its main objective is to take advantage of the biomass residues of the banana peel (Musa sp.), in obtaining ethyl alcohol. And among its specific goals were the physical and chemical characterization of the raw material (peels), the best combination of biomass residues for the most effective method of distillation for the conversion of glucose to ethanol, and the reaction kinetics of agro-industrial processing. A systematic review was carried out based on the raw material (shell), alcoholic fermentation of ethanol through simple and fractional distillation, maceration as a method of softening the shell, to determine the percentage of chemical compounds that constitute the ethyl alcohol obtained and mathematical models that can be applied within the distillation process. The experimental part was carried out in the Research Laboratory of the State University of Bolívar. A design in factorial arrangement AxBxC (3x2x2) was used, with three repetitions, where the study factors were banana varieties with three levels (Barraganete, silk and Orito), degree of maturity with two levels (mature and past ripe), sulfuric acid concentration with two levels (1 and 2%). Simple and fractional distillation was applied, prior to a maceration process of 8 and 12 hours of banana peel, the distillation time was 120 minutes. Response variables were glucose, alcohol, and alcohol yield.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6173
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