Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6149
Título : Implementación de un sistema de trazabilidad en el proceso de elaboración de harina de trigo de la empresa Coopincosan, parroquia Santa Fé, provincia Bolívar
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Riera Alegría, Leidy Abigail
Rumiguano Santillán, Cristhian Stalin
Palabras clave : TRAZABILIDAD
HARINA DE TRIGO
IMPLEMENTACIÓN
CORRECCIONES
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;169
Resumen : El presente trabajo fue realizado con el objeto de diseñar un sistema de trazabilidad para el producto harina de trigo en la cooperativa de producción industrialización y comercialización Santa Fé (COOPINCOSAN), es una empresa molinera enfocada a la industrialización y distribución de cereales, el sistema de trazabilidad fue diseñado de manera que le permita a la empresa conocer el origen y distribución de su producto harina de trigo, para ello se consideró los siguientes puntos: identificación del proceso productivo (de recepción de materia prima, producción y despacho de producto terminado); evaluación de la información actual mediante un check list realizado en base a normativas vigentes para trazabilidad NTE ISO 22000 (2011); diseño y actualización de documentación (registros, manuales y procedimientos); implementación del sistema de trazabilidad diseñado y capacitación al personal de la empresa. Los resultados de la auditoria inicial dieron a conocer el 86,96% de incumplimiento y tan solo el 13,04 % de cumplimiento del sistema de trazabilidad. Estos resultados facilitaron la identificación de las oportunidades de mejora y diseñar el sistema de trazabilidad de manera que se ajuste a las necesidades de la empresa. Para la implementación se procedió a elaborar la documentación requerida, la cual contiene el manual de trazabilidad y el instructivo de correcciones y acciones correctivas que permitirá, en caso de emergencia, detallar los pasos a seguir para retirar el producto del mercado. Se realizo una capacitación de forma teórica y práctica a todo el personal de la empresa abordando temas específicos esto con el objetivo de controlar y manipular todo sistema de trazabilidad de forma apropiada. Como parte final se realizó una última auditoría para verificar el sistema de trazabilidad utilizando el mismo check list, dándonos como resultado que la empresa ahora cumple el 100% de los lineamientos del sistema de trazabilidad. Adicionalmente a esto diseñamos un código QR que está enlazada a la página oficial de la empresa donde se mostrará información características y proceso productivo de la harina de trigo en la empresa además es un medio que permite informar correctamente sobre los productos y servicios que están a la oferta para los consumidores.
Descripción : The present work was carried out in order to design a traceability system for the wheat flour product in the cooperative of industrialization and commercialization production Santa Fé (COOPINCOSAN), is a milling company focused on the industrialization and distribution of cereals, the traceability system was designed so that it allows the company to know the origin and distribution of its wheat flour product, For this, the following points were considered: identification of the production process (reception of raw material, production and dispatch of finished product); evaluation of current information through a checklist based on current regulations for traceability NTE ISO 22000 (2011); design and updating of documentation (records, manuals and procedures); Implementation of the traceability system designed and training to the company's personnel. The results of the initial audit revealed 86.96% non-compliance and only 13.04% compliance with the traceability system. These results facilitated the identification of opportunities for improvement and designed the traceability system to fit the needs of the company. For the implementation, the required documentation was prepared, which contains the traceability manual and the instructions for corrections and corrective actions that will allow, in case of emergency, to detail the steps to follow to withdraw the product from the market. Theoretical and practical training was carried out for all company personnel addressing specific issues in order to control and manipulate any traceability system appropriately. As a final part, a final audit was carried out to verify the traceability system using the same check list, resulting in the company now complying with 100% of the traceability system guidelines. In addition to this we designed a QR code that is linked to the official website of the company where information will be shown characteristics and production process of wheat flour in the company is also a means that allows to inform correctly about the products and services that are on offer for consumers.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6149
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS TRAZABILIDAD_RIERA_RUMIGUANO_2023 (1).pdf7,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.