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Título : Evaluación física – química de los suelos de Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Monar Gavilanez, Nelson Arturo
Armas Armas, Delia Ximena
Palabras clave : EVALUACIÓN FÍSICA
EVALUACIÓN QUÍMICA
SUELOS
MATERIA ORGÁNICA
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;252
Resumen : El suelo es un componente fundamental del ambiente, natural y finito, constituido por minerales, aire, agua, materia orgánica, macro y microrganismos que desempeñan procesos permanentes de tipo biótico y abiótico, cumpliendo funciones vitales para la sociedad y el planeta. El presente trabajo de investigación denominado, evaluación física – química de los suelos de Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar, en el cual se plantearon los siguientes objetivos i) Identificar el contenido de macro y micro nutrientes en los diferentes estratos ii) Valorar la calidad del suelo en función de las propiedades físicas – químicas y iii) Determinar la calidad química del suelo. Evaluado en tres zonas agroecológicas (alta, media y baja), donde se obtuvieron 6 unidades de muestras homogenizadas a diferentes profundidades (0 a 50 cm) y (50 a 100 cm), las cuales fueron evaluadas en el laboratorio de suelos y agua del Centro de la UEB y en el laboratorio de análisis de suelos plantas y aguas en la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. En base a los resultados obtenidos se hace referencia que las variables físicas como textura son de tipo franco arcillo, complementando su origen volcánico. En el análisis físico-químico, se determinó un suelo moderadamente alcalino, la materia orgánica presentó un promedio de 1,87% evidenciando que el suelo se encuentra en un rango medio de MO y por tanto el que menos procesos erosivos presenta esta en la parte alta en las dos profundidades que fueron estudiadas. El contenido de NPK, en los tres transectos se mantuvo en un rango de medio y alto, nutrientes que son indispensable en los suelos agrícolas para el desarrollo óptimo de las plantas. El análisis de los micronutrientes, el elemento más deficiente en este suelo fue el Boro con 0.22 ppm, mientras que los restantes se encuentran en un rango de media y alta cantidad en el suelo de la zona en estudio.
Descripción : Soil is a fundamental component of the environment, natural and finite, made up of minerals, air, water, organic matter, macro and microrganisms that carry out permanent biotic and abiotic processes, fulfilling vital functions for society and the planet. The present research work called, physical - chemical evaluation of the soils of Laguacoto III of the State University of Bolívar, in which the following objectives were raised i) Identify the content of macro and micro nutrients in the different strata ii) Assess the soil quality based on physical-chemical properties and iii) Determine the chemical quality of the soil. Evaluated in three agroecological zones (high, medium and low), where 6 units of homogenized samples were obtained at different depths (0 to 50 cm) and (50 to 100 cm), which were evaluated in the soil and water laboratory of the UEB Center and in the soil, plant and water analysis laboratory at the Santa Catalina Experimental Station of the National Institute of Agricultural Research. Based on the results obtained, reference is made to the fact that the physical variables such as texture are of the clay loam type, complementing their volcanic origin. In the physical- chemical analysis, a moderately alkaline soil was determined, the organic matter presented an average of 1.87%, evidencing that the soil is in a medium range of OM and therefore the one that presents less erosive processes is in the upper part. high in the two depths that were studied. The NPK content, in the three transects, remained in a medium and high range, nutrients that are essential in agricultural soils for optimal plant development. The analysis of the micronutrients, the most deficient element in this soil was Boron with 0.22 ppm, while the rest are in a range of medium and high amounts in the soil of the study area.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6146
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