Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6130
Título : Determinación de parásitos gastrointestinales y pulmonares ante y post mortem en porcinos faenados en el camal municipal de Pelileo
Autor : Yánez Silva, Danilo Fabian
Nuñez Nuñez, Jenrry Israel
Palabras clave : PARÁSITOS GASTROINTESTINALES
PULMONARES
POST MORTEM
PORCINOS FAENADOS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;257
Resumen : La carne de cerdo es fundamental en la nutrición humana debido a su alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas del complejo B. La producción mundial de carne de cerdo en 2021 fue de 122 millones de toneladas, con un crecimiento del 11,2% respecto a 2020. Ecuador es un importante productor de cerdos, con una producción de más de 30.000 toneladas métricas anuales y un consumo per cápita en aumento. La provincia de Tungurahua se destaca por su producción ganadera y porcícola, pero enfrenta problemas de parásitos gastrointestinales y pulmonares en los cerdos, lo que impacta negativamente en la economía local y la calidad de los alimentos de origen animal. Esta tesis tiene como objetivo determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales y pulmonares ante y postmortem en porcinos faenados en el Camal Municipal de Pelileo. Los objetivos específicos incluyen conocer la prevalencia de parasitismo según género, determinar el porcentaje de parasitismo en porcinos, evaluar las pérdidas económicas debido al decomiso de pulmones y proponer desparasitación en áreas de mayor incidencia de parásitos encontrados.
Descripción : Pork is essential in human nutrition due to its high content of protein, minerals and B-complex vitamins. World pork production in 2021 was 122 million tons, up 11.2% from 2020. Ecuador is a major pork producer, with production of more than 30,000 metric tons annually and per capita consumption on the rise. The province of Tungurahua stands out for its livestock and swine production, but faces problems of gastrointestinal and pulmonary parasites in pigs, which negatively impacts the local economy and the quality of food of animal origin. The objective of this thesis is to determine the prevalence of gastrointestinal and pulmonary parasites ante and postmortem in pigs slaughtered in the Municipal Pig House of Pelileo. The specific objectives include knowing the prevalence of parasitism according to gender, determining the percentage of parasitism in pigs, evaluating the economic losses due to the seizure of lungs and proposing deworming in areas with the highest incidence of parasites found. Key words: Swine, gastrointestinal
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6130
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.