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Título : Caracterización de macro y micro nutrientes en tres estratos de suelos agrícolas, en Pusorrumi, cantón Alausí, provincia de Chimborazo
Autor : Monar Gavilanez, Nelson Arturo
Tenemasa Yamasque, Ángel Franklin
Palabras clave : CARACTERIZACIÓN
MACRO Y MICRO
NUTRIENTES
SUELOS AGRÍCOLAS
Fecha de publicación : may-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;336
Resumen : El suelo juega un papel preponderante en el mantenimiento de la vida en el planeta, es la base fundamental para la producción agrícola, pecuaria, forestal, ambiental, para la seguridad alimentaria. El presente trabajo de investigación caracterizo macro y micro nutrientes en tres estratos de suelos agrícolas, en Pusorrumi, Cantón Alausí, provincia de Bolívar, en el cual se plantearon los siguientes objetivos i) Determinar los niveles actuales de macro y micro nutrientes en el suelo y ii) Establecer la calidad química del suelo. Evaluado en tres estratos (zona alta, media y baja) con dos repeticiones, donde se obtuvieron 12 unidades de muestras homogenizadas a diferentes profundidades (0 a 50 cm) y (50 a 100 cm), las cuales fueron evaluadas en el laboratorio de suelos y agua del Centro de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar y en el laboratorio de análisis de suelos plantas y aguas en la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. En base a los resultados obtenidos se hace referencia que las variables físicas como textura son de tipo franco arenoso, esto debido a sus contenidos de arena, limo y arcilla, complementando su origen volcánico. En el análisis físico-químico, se determinó un suelo moderadamente ácido a neutro, la materia orgánica presentó un promedio de 4,30 evidenciando que el suelo más rico en nutrientes y por tanto que menos proceso erosivo presenta esta en la parte alta de ambas profundidades que fueron estudiadas. El contenido de NPK, en los tres transectos se mantuvo en un rango de medio y alto, nutrientes que son indispensable en los suelos agrícolas para el desarrollo óptimo de las plantas. El análisis de los micros nutrientes, el elemento más deficiente en este suelo fue el zinc, mientras que los restantes se encuentran en un rango de media y alta cantidad en el suelo de la zona en estudio
Descripción : Soil plays a preponderant role in the maintenance of life on the planet; it is the fundamental basis for agricultural, livestock, forestry, environmental and food security production. The present research work characterized macro and micro nutrients in three strata of agricultural soils, in Pusorrumi, Canton Alausi, province of Bolivar, in which the following objectives were set i) Determine the current levels of macro and micro nutrients in the soil and ii) Establish the chemical quality of the soil in. Evaluated in three strata (high, medium and low zone) with two replications, where 12 homogenized sample units were obtained at different depths (0 to 50 cm) and (50 to 100 cm), which were evaluated in the soil and water laboratory of the Research Center of the State University of Bolivar and in the soil, plant and water analysis laboratory of the Santa Catalina Experimental Station of the National Institute of Agricultural Research. Based on the results obtained, physical variables such as texture are sandy loam, due to its sand, flax and clay content, complementing its volcanic origin. In the physical-chemical analysis, it was determined that the soil was moderately acidic to neutral, the organic matter presented an average of 4.30, showing that the soil richest in nutrients and therefore with the least erosive process is in the upper part of both depths that were studied. The NPK content in the three transects remained in the medium and high range, nutrients that are indispensable in agricultural soils for optimal plant development. In the analysis of micronutrients, the most deficient element in this soil was zinc, while the remaining elements were in the medium and high range in the soil of the area under study.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5383
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