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Título : Hábitos alimentarios asociados a la malnutrición de adultos mayores. Unidad Vida para Todos. parroquia Santiago. diciembre 2022-abril 2023
Autor : Dias Ledesma, Stefanny Karolina
Tenelema Sisa, Darío Paul
Lasso Yazuma, Jefferson Fair
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS
MALNUTRICIÓN
ADULTOS MAYORES
UNIDAD VIDA PARA TODOS
PARROQUIA SANTIAGO
Fecha de publicación : 15-jun-2023
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;461
Resumen : La malnutrición en adultos mayores se debe a una combinación de factores, incluyendo la disminución de actividad física, cambios fisiológicos y el deterioro de la capacidad para absorber y utilizar nutrientes. Además, los hábitos alimentarios pueden verse afectados por factores socioeconómicos, culturales y psicológicos. La presente investigación tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios asociados a la malnutrición de adultos mayores que asisten a la Unidad Vida para Todos ubicada en la parroquia Santiago, cantón Guaranda, periodo diciembre 2022- marzo 2023. Se aplicó un estudio descriptivo transversal con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 45 adultos mayores que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. Que el 41 de los adultos mayores presenta bajo peso y 4 adultos mayores presenta peso normal. Se utilizó como instrumento un cuestionario cerrado. Como resultado obtenido la mayoría de los adultos mayores presenta una condición nutricional de bajo peso, el consumo de verduras y hortalizas de estos es variable, las frutas son consumidas en su mayoría una vez a la semana, lo que es esencial para mantener una dieta saludable y equilibrada, así mismo, consumen lácteos y carnes que aportan nutriente esencial para la salud. La mayoría no consumen comida chatarra, grasa y el aceite más consumido por los adultos mayores es el aceite de soya. Es importante mencionar que viven con sus familiares y no tienen disponibilidad de dinero para adquirir sus alimentos, lo que influye en la malnutrición. No realizan actividad física porque no disponen de tiempo suficiente. El estudio concluyó con un diseño de una guía de consejería en enfermería y promotores de la salud basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon para mejorar la salud nutricional de los adultos mayores de la población. La implementación de esta guía es para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores de la parroquia Santiago. Palabras clave: hábitos alimentarios, malnutrición, adultos mayores.
Descripción : Malnutrition in older adults is due to a combination of factors, including decreased physical activity, physiological changes, and impaired ability to absorb and utilize nutrients. In addition, eating habits can be affected by socioeconomic, cultural, and psychological factors. The present research aims to determine the eating habits associated with malnutrition in older adults attending the Life for All Unit located in Santiago parish, Guaranda canton, period December 2022-March 2023. A cross- sectional descriptive study was applied with a quantitative approach. The population consisted of 45 older adults who met the inclusion and exclusion criteria. That 41 of the older adults have low weight and 4 older adults have normal weight. A closed questionnaire was used as an instrument. As a result, most of the older adults presented a nutritional condition of low weight, their consumption of vegetables is variable, fruits are consumed mostly once a week, which is essential to maintain a healthy and balanced diet, likewise, they consume dairy products and meats that provide essential nutrients for health. Most of them do not eat junk food, fat and the most consumed oil by the elderly is soybean oil. It is important to mention that they live with their relatives and do not have money to buy food, which influences malnutrition. They do not engage in physical activity because they do not have enough time. The study concluded with the design of a counseling guide for nurses and health promoters based on Marjory Gordon's functional patterns to improve the nutritional health of the population's older adults. The implementation of this guide is to improve the quality of life of older adults in Santiago Parish. Keywords: Eating habits, Malnutrition, Older Adults
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5193
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