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Título : Evaluación productiva de seis variedades de cebada (Hordeum vulgare) en la comunidad de Sablog chico, cantón Guamote, provincia de Chimborazo
Autor : Fierro Borja, Sonia del Carmen
Félix Camilo, Caiza Sayay
Palabras clave : EVALUACIÓN
CEBADA
HORDEUM VULGARE
PRODUCTIVA
Fecha de publicación : feb-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;319
Resumen : La cebada es una gramínea de clima frío que se cosecha en término medio en tiempo de ocho meses (esto en cuanto a la variedad) y que requiere de precipitaciones durante el periodo de germinación. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador - INIAP ha logrado lanzar al mercado variedades mejoradas de las cuales se mencionan; la Shyri y Atahualpa se siembran en la provincia de Chimborazo. El presente trabajo de investigación se realizó en Sablog chico, cantón Guamote, provincia de Chimborazo. Los objetivos planteados fueron: i) Caracterizar los principales componentes agronómicos de las variedades de cebada en estudio. ii) Determinar la variedad con mayor respuesta productiva dentro de la zona agroecológica de la comunidad y iii) Establecer la relación beneficio costo del mejor tratamiento. La metodología aplicada fue un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con tres repeticiones. Se evaluaron seis variedades de cebada: Alpha; Andreia; Palmira; Guaranga; Cañicapa; Metcalfe, en cuanto a sus componentes de rendimiento y agronómicos. Se realizó un análisis de varianza, de la misma forma prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de los tratamientos. Análisis de correlación y regresión simple y múltiple al 5%. De acuerdo a los resultados, se demostró gran variabilidad de los tratamientos, lo cual corrobora la fuerte interacción de su genotipo con el ambiente. La variedad de cebada con el más alto rendimiento fue T1: Alpha con 4681,70 Kg/Ha; T3: Palmira con 4468,00 Kg/Ha; superando ampliamente a la variedad T3: Metcalfe que rindió 3681,70 Kg/Ha. Tomando en cuenta lo económico, los tratamientos con los mejores beneficios económicos fueron T1 Alpha con $ 1399,83 y T3: Palmira con $ 1396,28 y de acuerdo a la relación B/C, el productor de cebada por cada dólar invertido tiene una ganancia de 0,87 y 0,79 centavo de dólar respectivamente
Descripción : Barley is a cold climate grass that is harvested on average in eight months (depending on the variety) and requires rainfall during the germination period. The Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador - INIAP (National Institute of Agricultural Research of Ecuador) has been able to launch improved varieties to the market, of which Shyri and Atahualpa are planted in the province of Chimborazo. The present research work was carried out in Sablog chico, Guamote canton, province of Chimborazo. The objectives were: i) Characterize the main agronomic components of the barley varieties under study. ii) Determine the variety with the best productive response within the agroecological zone of the community and iii) Establish the benefit-cost ratio of the best treatment. The methodology applied was a Randomized Complete Block Design (RCBD), with three replications. Six barley varieties were evaluated: Alpha; Andreia; Palmira; Guaranga; Cañicapa; Metcalfe. In terms of yield and agronomic components. An analysis of variance was performed, as well as Tukey's test at 5% to compare the averages of the treatments. Correlation analysis and simple and multiple regression at 5%. According to the results, great variability of the treatments was demonstrated, which corroborates the strong interaction of its genotype with the environment. The barley variety with the highest yield was T1: Alpha with 4681.70 Kg/Ha; T3: Palmira with 4468.00 Kg/Ha; widely surpassing the variety T3: Metcalfe which yielded 3681.70 Kg/Ha. Taking into account the economic aspect, the treatments with the best economic benefits were T1 Alpha with $ 1399.83 and T3: Palmira with $ 1396.28 and according to the B / C ratio, the barley producer for each dollar invested has a profit of 0.87 and 0.79 cents respectively.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5003
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