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Título : Aprovechamiento de residuos biomásicos del limón (Citrus limon), en la obtención de aceites esenciales, para la elaboración de productos agroindustriales en la provincia Bolívar
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Aucatoma Tandapilco, Daniel Isaías
Santillan Santillan, Nancy Janeth
Palabras clave : RESIDUOS BIOMÁSICOS
LIMÓN
ACEITES ESENCIALES
APROVECHAMIENTO
Fecha de publicación : feb-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;159
Resumen : El objetivo de la investigación fue aprovechar de los residuos biomásicos del limón (Citrus limon), en la obtención de aceites esenciales, para la elaboración de productos agroindustriales en la provincia Bolívar. Se realizó una revisión bibliográfica acerca de la materia prima (Cáscara), los métodos de extracción del aceite esencial a través de la destilación simple y fraccionada, la maceración como método de ablandamiento de la cáscara, se abordó el análisis de cromatografía de gases para la determinación de compuestos principales del aceite esencial y los modelos matemáticos que se pueden aplicar para el modelamiento de cinética de extracción y rendimiento del proceso de destilación. La materia prima fue proveniente de las zonas de Echeandía, Caluma, Las Naves perteneciente a la provincia Bolívar. La experimentación se realizó en el Laboratorio de extractos del Complejo Agroindustrial de la Carrera Agroindustria. Para la realización se aplicó un diseño en arreglo factorial AxBxC (4x2x2), con tres repeticiones, donde los factores de estudios fueron: la variedad de limón con (4 niveles), maceración con (2 niveles), método de extracción con (2 niveles). Se empleó el método de destilación simple y fraccionada, aplicando un proceso de maceración de 8 y 12 horas a la cáscara de limón, el tiempo empleado para la destilación fue de 120 minutos. Las variables de estudio fueron, volumen, rendimiento, densidad y pH. Se obtuvo un volumen de 2,300 mL y un rendimiento de 0,970% perteneciente a la variedad de limón Sutil (T2), la densidad fue 0,850 g/mL correspondiente al (T4) y pH de 4,64 en la variedad de limón Mandarino (T11). Se determinaron 7 compuestos principal, el mayor componente fue el limoneno con 60,35 % en limón Sutil, 72,84% en limón Mandarino, 82,50% en limón Real y 81,75% en limón Tahití, por lo que demuestra que el aceite esencial es de buena calidad. Los resultados experimentales fueron ajustados a 4 modelos matemáticos para cinética de extracción y para rendimiento; puesto que el modelo que mejor se ajustó a la cinética de extracción fue el modelo Multiplicativo con R2 = 0,998%; para el modelamiento del rendimiento se ajustó el modelo de Gompertz con una R2 = 0,992%. Se elaboró un jabón en barra utilizando el mejor tratamiento del aceite esencial acorde a la densidad (T4). Como conclusión se indica que los residuos biomásicos de limón (Citrus limon), contribuyen una abundante materia prima para la obtención de diferentes productos agroindustriales de calidad, tales como la extracción de aceite esencial de limón, presentados en esta investigación.
Descripción : The objective of the research was to take advantage of the biomass residues of the lemon (Citrus limon), to obtain essential oils, for the production of agroindustrial products in the province of Bolivar. A bibliographic review was made about the raw material (peel), the methods of extraction of the essential oil through simple and fractional distillation, maceration as a method of softening the peel, gas chromatography analysis for the determination of the main compounds of the essential oil and the mathematical models that can be applied for the modeling of extraction kinetics and yield of the distillation process. The raw material came from the areas of Echeandía, Caluma, Las Naves belonging to the Bolivar province. The experimentation was carried out in the Extracts Laboratory of the Agroindustrial Complex of the Agroindustry Career. An AxBxC (4x2x2), factorial arrangement design was applied with three replications, where the study factors were: lemon variety with (4 levels), maceration with (2 levels), extraction method with (2 levels). The simple and fractional distillation method was used, applying a maceration process of 8 and 12 hours to the lemon peel, the time used for distillation was 120 minutes. The study variables were volume, yield, density and pH. A volume of 2,300 mL was obtained and a yield of 0,970% belonging to the Sutil lemon variety (T2), the density was 0,850 g/mL corresponding to (T4) and pH was 4,64 in the Mandarino lemon variety (T11). Seven main compounds were determined, the major component was limonene with 60,35% in the Subtle lemon, 72,84% in the Mandarin lemon, 82,50% in the Royal lemon and 81,75% in the Tahiti lemon, which shows that the essential oil is of good quality. The experimental results were adjusted to 4 mathematical models for extraction kinetics and for yield; since the model that best adjusted to the extraction kinetics was the Multiplicative model with R2 = 0,998%; for the yield modeling the Gompertz model was adjusted with an R2 = 0,992%. A bar soap was produced using the best treatment of the essential oil according to density (T4). In conclusion, it is indicated that lemon (Citrus limon), biomass residues contribute an abundant raw material for obtaining different quality agroindustrial products, such as the extraction of lemon essential oil, presented in this research.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4916
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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